
Кто помог Айкараму Давтяну начать незаконную стройку в центре Якутска?
Кто предает городские интересы в угоду «мутным» застройщикам и как это происходит — в расследовании News.Ykt.Ru.
В июне жители домов на улице Ярославского были неприятно удивлены: на месте их палисадника развернулись подготовительные строительные работы. Прямо на въезде к шести многоквартирным домам установили забор и огородили территорию под будущий магазин. Это вызвало негативную реакцию жильцов, так как магазин хотят возвести прямо в зеленой зоне — на месте палисадника, к тому же стройка ограничивает проезд во дворы.
На собрании по этому поводу представитель агентства земельных отношений мэрии Якутска Игнатий Попов заверил жильцов, что строительство ведется в соответствии с законом.
То же самое сообщил журналисту News.Ykt.Ru и руководитель главного архитектурно-планировочного управления окружной администрации Михаил Черов: «Все документы были выданы в соответствии с проектом планировки территории и проектом межевания территории».
Проект магазина
Но на деле все оказалось совсем не так.
В 2011 году предприниматель Лена Шелест получила в аренду земельный участок под строительство магазина и смогла внести границы участка в кадастр через управление Росреестра по Якутии. В 2012 году она переуступила право аренды в пользу ООО «Ярославские огни», которым в то время руководил ее супруг Владимир Шелест. До 2016 года семья пыталась получить разрешение на строительство объекта, но так и не смогла это сделать. В департаменте градостроительной политики им отказали по следующим причинам:
Письмом от 13 сентября 2013 года № 7182-ДГП (т. 1, л. д. 10) Департамент отказал ООО «Ярославские огни» в выдаче разрешения на строительство объекта:
1. Градостроительный план земельного участка № RU14301000-2012-048 от 21 февраля 2012 года не соответствует градостроительным регламентам от 14 ноября 2012 года № 95-НПА.
2. Эскизный проект не согласован с главным архитектором г. Якутска.
3. Размещение проекта не соответствует проекту планировки территории центральной части г. Якутска, утвержденного распоряжением Окружной администрации № 1200/зр от 2 декабря 2009 года.
4. Проектная документация не соответствует требованиям градостроительного плана земельного участка. Объект расположен в зоне Ж-5, где использование земельного участка под магазин относится к условно разрешенным видам использования земельного участка, не представлено разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка.
Не соблюдены минимальные отступы от границ земельного участка до фасадов здания на уровне 2-4 этажей, не представлено разрешение на отклонение от предельных параметров. В разделе с генеральным планом благоустройство запроектировано за пределами отведенного земельного участка с кадастровым номером 14:36:105041:241.
Супруги Шелест пытались судиться с мэрией и проиграли во всех инстанциях. В итоге срок аренды земельного участка закончился, владельцы ООО «Ярославские огни» продали фирму предпринимателю Айкараму Давтяну. С 2016 года он стал единственным учредителем фирмы и ее директором. Давтян, в отличие от супругов Шелест, оказался намного проворнее и удачливее: через пару лет он смог получить разрешение на строительство. Как ему это удалось?
Задача №1: возобновить сроки аренды.
Айкарам Леваевич приобрел, как принято говорить, «проблемный» участок. Для начала ему нужно было решить вопрос с истекшей арендой. На тот момент уже было решение суда, в котором этот факт был зафиксирован. С этого момента Давтяну стала сопутствовать удача, оказалось, что в договоре аренды есть пункт 6.2, который гласит, что договор считается действительным, если мэрия не уведомляла о его прекращении. По неизвестной причине специалисты окружной администрации забыли об этой процедуре и не уведомляли ООО «Ярославские огни» о прекращении аренды. Воспользовавшись этим, Давтян обратился в мэрию и возобновил договор аренды на неопределенный срок. Лишь в ходе внутренней проверки выяснится, кто помог ему с этим. Итак, первая задача успешно решена.
Задача №2: убрать лесные насаждения в палисаднике.
С этой проблемой предприниматель справился очень просто: он заключил договор с департаментом ЖКХ мэрии Якутска и выкупил лесочек, мешающий его стройке, за 300 рублей. Лес продал заместитель начальника департамента ЖКХ и энергетики окружной администрации Николай Мигалкин.
Задача №3: получить разрешение на строительство.
Разобравшись с арендой, Давтян взялся за получение основного документа — разрешения на строительство. Ему мешало то, что с тех пор, как этот документ пытались получить его предшественники — супруги Шелест, ничего в градостроительном плане не изменилось. Соответственно, получить его законно не представлялось возможным. Главное препятствие — отсутствие объекта в проекте планировки территории (см. схему).
Но и тогда бизнесмену улыбнулась фортуна. В 2017 году бывший руководитель департамента градостроительной политики Артем Артемьев (на текущий момент в мэрии уже не работает — прим. ред.) сделал для него градостроительный план земельного участка со схемой объекта (см. ниже).
Но этот документ можно правомерно выдать лишь в случае наличия объекта в проекте планировки территории. По какой причине Артемьев пошел навстречу Давтяну и нарушил внутренние правила, остается лишь догадываться.
В феврале 2018 года Айкарам Леваевич получил разрешение на строительство за подписью первого заместителя мэра Якутска Сергея Игнатенко. Документы для него подготовили и согласовали выдачу разрешения руководитель главного архитектурно-планировочного управления Михаил Черов, начальник департамента градостроительства Юрий Левин и глава правового департамента мэрии Якутска Павел Иванов.
«Это вопиющее нарушение. Пока главное архитектурно-планировочное управление (ГлавАПУ) будет в ведении бывших полицейских и людей без архитектурного образования, это будет продолжаться бесконечно. К сожалению, структура строительного блока окружной администрации построена таким образом, что ГлавАПУ подчиняется департаменту градостроительства, а не управлению архитектуры. Это орган, предоставляющий муниципальные услуги, именно они ответственны за такой важнейший документ, как градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). Сегодня система построена таким образом, что у главного архитектора забрали эти полномочия, что позволяет им проводить подобные схемы. Необходимо расширить полномочия архитектора, чтобы избежать подобных вещей в будущем», — сообщила News.Ykt.Ru главный архитектор Якутска Ирина Алексеева.
Таким образом Давтяну почти удалось узаконить свою стройку. Но вмешалась общественность, в настоящее время направлены обращения в прокуратуру и другие ведомства. В окружной администрации по данному факту также проводится внутренняя проверка. В связи с этим строительные работы приостановлены.
Понесут ли какую-нибудь ответственность чиновники, помогавшие Айкараму Леваевичу обойти закон, покажет время.
Антон Жондоров