Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

ДЛЯ ТЕХ, КОМУ НУЖНА ПРАВДА.

Рамай Юлдаш.
14.06.2018 г.
Работая не первый год в политике, в должности помощника и пресс-секретаря депутата Госдумы, знаю изнутри специфику многих вопросов (порой даже больше, чем следовало бы знать). Тем не менее, предпочитаю находиться в тени и не высказывать публично свое мнение.
Но не в этом случае.
В последнее время через соцсети идёт массовая рассылка информации о том, что «В Госдуму РФ внесен закон о добровольном изучении родного (не русского) языка на территории нац республик. Одним из основных соавторов закона является Шамсаил Саралиев, депутат из Чечни. Если закон будет принят, то изучение, например, чеченского языка станет необязателЬным не толЬко для русских, но и для самих чеченцев»…..
Текст длинный, но даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять насколько некомпетентны и далеки от истины те, кто писали его.
Хотелось бы обратиться к тем людям, кто по незнанию, либо целенаправленно занимается распространением этой информации.
Вы пишете: «Требуем от Госдумы РФ сделатЬ изучение родного языка обязателЬным на территории нац республик».
Так Шамсаил Саралиев требует того же!!! Почитайте его статьи по этой теме, его публикации в Telegram. Инициатива Шамсаила Саралиева заключалась как раз таки в том, чтобы сделать обязательным изучение родного языка для его носителей и добровольным для тех, кто носителем себя не считает.
Если, к примеру, язык национальной Республики, где вы проживаете, вам не родной, то вы не обязаны его изучать. Но если это ваш родной язык, то будьте любезны, изучайте в обязательном порядке. В этом заключается суть предложения депутата Шамсаила Саралиева.
К слову сказать, он единственный из всех авторов законопроекта, кто высказывал данную позицию. Она была разработана в Чеченской Республике, на расширенном совещании в Администрации Главы и Правительства ЧР, с участием не только представителей органов власти, но и общественных организаций, ученых, языковедов, СМИ. Все пришли к единому мнению, что изучение родных языков для народов-носителей в нац.республиках должно быть обязательным.
Эту принципиальную позицию затем отстаивал Шамсаил Саралиев на федеральном уровне – на совещании в Кремле, в Госдуме на нескольких закрытых заседаниях рабочей группы по доработке законопроекта. Но компромисс к первому чтению так и не был найден, а с имеющейся редакцией законопроекта Саралиев категорически не согласился, в результате чего принял решение отозвать свою фамилию из числа авторов.
На сегодняшний день Шамсаил Саралиев не является автором законопроекта, но в состав думской рабочей группы он по-прежнему входит и оставляет за собой право вносить предложения и поправки ко второму чтению.
Вы пишете: «Если русский язык обязателен для всех жителей России, то почему не обязателен националЬный язык на территории нац республик?»
Самым лучшим ответом здесь будет цитата нашего Президента В.В. Путина: «Русский язык является государственным языком в России, языком межнационального общения, и его «ничем заменить нельзя. Он естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны, его должен знать каждый”.
А как иначе? Если все народы нашей многонациональной матушки – России будут говорить исключительно на своём родном языке и не знать русского, то как мы будем общаться?
Что касается национальных языков, то полагаю, ни у кого не возникнет сомнений, что сохранение родных языков зависит, прежде всего, от воли и патриотизма самого народа – носителя. Родители должны привить детям любовь к своему языку и донести до них, что родной язык – это окно в мышление своего народа, в родную культуру. Поэтому вызывают недоумение различного рода опасения, что после принятия законопроекта, родители будут массово отказываться от изучения детьми своих национальных языков.
Если так, то ситуация здесь иная и надо ставить вопрос о наличии патриотизма и любви к своему языку со стороны родителей. Почему они не хотят, чтобы их дети знали свой язык?
Именно поэтому депутат Ш.Ю. Саралиев предлагает законодательно оставить изучение родных языков для народов-носителей ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ.
Источник: социальная сеть «Фейсбук».

Оставить комментарий

Войти с помощью: