Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

О кооперации.

Специально для интернет-портала «Якутия. Образ будущего».
Председатель правления потребительского общества «Тускул» Афанасий Николаев (Республика Саха, г. Якутск).
14 июня 2018 г.

13 апреля в с. Техтюр Мегино-Каналасского улуса состоялся выездной семинар по теме: «Роль кооперации в развитии сельских территорий». Семинар был организован по инициативе руководителя общественной организации «Алаас ыала» Марии Шариной.
В качестве приглашённых лекторов выступили председатель правления потребительского общества «Тускул» Афанасий Николаев и член Совета потребительского общества «Тускул» Саргылана Николаева – Тубсаана.
Цель потребительского общества «Тускул» – развитие системы потребительской кооперации в городской и сельской социальной среде, как отрасли и основы развития местного самоуправления, народного предпринимательства и местной экономики, «смычка» города и села путём организации прямого обмена товарами и услугами между сельхозпроизводителями и потребителями-горожанами.
Создание в городах и сёлах республики успешно работающих потребительских обществ позволит запустить, наряду с бюджетными, внебюджетные механизмы решения социально-экономических проблем.
Муниципальная власть получит действенный инструмент повышения уровня социальной поддержки населения, его социально-экономической активности.
В других регионах России уже отработан механизм эффективного использования возможностей потребкооперации в сферах строительства и ЖКХ.
Реализация предлагаемой ПО «Тускул» модели кооперации позволит:
1. Способствовать сохранению денег в местной экономике за счёт увеличения оборота денег между жителями в рамках системы потребкооперации, созданию и работе новых малых производств в сфере услуг (частные детские сады, ремонт автомобилей, парикмахерские, такси, заготовки леса, пилорамы, швейные мастерские и т.д.), производства сельхозпродукции в безналоговом режиме.
2. Организовать поставки качественной и недорогой сельхозпродукции
с Алтайского края и Республики Алтай и снизить цены на основные виды продуктов питания. Причём, это не потребует существенных затрат со стороны местных властей, так как продукты питания будут приобретаться за счёт средств самих пайщиков. Со стороны местных властей понадобится помощь в транспортировке, хранении и предоставлении помещений под эти Пункты выдачи.
3. Удешевить стоимость индивидуального жилищного строительства за счёт разработки и реализации программы «Доступное жильё», которая предусматривает строительство вскладчину за счёт прямых паевых взносов стройматериалами, рабочей силой, земельными ресурсами. При этом не происходит наложения налогами на добавленную стоимость, так при паевых взносах нулевое налогообложение;
4. Привлечь через механизм потребкооперации дополнительные средства и ресурсы в развитие локальной экономики Мегино-Кангаласского улуса через использование возможностей выходцев из наслега, проживающих в г. Якутске.
В семинаре приняли участие 17 членов общественной организации «Алаас ыала» из сёл Майя, Техтюр, Тюнгюлю и ряда других наслегов Мегино-Кангаласского улуса.
По итогам работы семинара было принято решение использовать опыт потребительского общества «Тускул» для объединения активных членов этой общественной организации в рамках единой кооперативной организации.

Оставить комментарий

Войти с помощью: