Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

«Нельзя зацикливаться на страхах». Житель Якутска отправился в кругосветное путешествие с собакой

Житель Якутска Андрей Игнатьев отправился в конце мая в кругосветное путешествие. С собой он взял 30-килограммовый рюкзак и любимого питомца по кличке Жара.

«Был предпринимателем, а сейчас, пусть и временно, босяк и бродяга», — говорит о себе 30-летний путешественник. Игнатьев уже больше двух недель в пути, он путешествует пешком и автостопом. В небольшом интервью News.Ykt.Ru Андрей рассказал, как встретил медведей, что у него с собой в рюкзаке и почему он решил не составлять точный маршрут своего путешествия.

На территории бурятского дацана, который должны скоро реконструировать

Как появилась идея отправиться в такое путешествие? Давно обдумывали это?

— Это было спонтанным решением. А если говорить о причинах, их было несколько: обстоятельства, усталость от города, быта и вечной погони за деньгами. Да и на вопрос, чем ты хочешь заниматься, у меня всегда был готов ответ: «Хочу путешествовать».

Отношусь к тем, для кого кругосветное путешествие — это мечта всей жизни. В детстве, когда другие дети бежали смотреть мультики, я с упоением смотрел передачи о путешествиях, экспедициях Жака-Ива Кусто, он был моим героем и примером для подражания. Поэтому, когда появилась возможность, не стал откладывать все в долгий ящик. Подготовка к этому путешествию заняла всего месяц: улаживал дела, заказывал экипировку.

Почти все экстремалы на вопрос о главной цели своего путешествия отвечают, что хотят испытать себя. У вас так же?

— Моя главная цель — изменить себя. Хотя правильнее будет сказать — стать настоящим, отбросить все лишнее, стать самим собой. Не быть тем, каким хотят видеть меня другие, и тем, в кого города превращают людей.

В Улан-Удэ

Вы ведь сейчас в Бурятии, куда отправитесь потом? Какой у вас маршрут?

— Добрались с Жарой до Иволгинского дацана. Здесь задержимся на несколько дней, пока у меня полностью не заживут мозоли. Потом снова в путь. Хочу увидеть Байкал, затем поеду в Монголию, страны СНГ. Планирую побывать на других материках, добраться до Австралии, побольше узнать о жизни коренных народов, их ритуалах и верованиях. Еще в самом начале решил, что четкого маршрута не будет, хочется импровизировать, постоянно что-то менять.

Хотелось бы побольше узнать о быте, культуре разных народов, найти в их традициях и обычаях сходные черты с якутской культурой. Сам интересуюсь буддизмом, шаманизмом. Предложили недавно подняться на Гималаи, я бы с радостью, но сейчас ограничен в финансах.

Легко путешествовать автостопом?

— Проблем почти не бывает. Если никто не останавливается, хожу пешком — наслаждаюсь видами, пением птиц, не перестаю поражаться тому, какая у нас красивая природа. Могу пройти так 20-30 километров, пока кто-нибудь не подберет.

Когда путешествуешь вот так, испытываешь максимально большой спектр ощущений и эмоций. Борешься с жарой днем, ночью пытаешься согреться, наслаждаешься тишиной в лесу, потом добираешься до города, где тебя тут же окружают шум и гомон. Многие жители городов уже забыли, каково это — быть наедине с природой и рассчитывать лишь на свои силы. Сейчас единственное, что у многих из нас как-то связано с борьбой: как бы похудеть и не растолстеть.

Андрей Игнатьев отправился в путешествие с собакой

Многие в соцсетях спрашивают, почему вы взяли с собой в такое сложное путешествие собаку. 

— Думаю, любая собака мечтала бы не сидеть на цепи или в четырех стенах. Она — не охранник, а мой друг. Воспитанная, спокойная собака. Никаких трудностей с ней за время путешествия не было.

Что взяли с собой?

— Посуду, спальный мешок, палатку, удочку, охотничий нож, мачете вместо топора, два комплекта одежды, планшет, телефон, камеру GoPro и крепления к ней. Рюкзак весит примерно 30-40 килограммов.

Прямо по минимуму. А до этой кругосветки много путешествовали?

— В 2011 и 2012 годах объездил почти всю Юго-Восточную Азию. Хотел доехать до Тибета, но это закрытый регион, нужны были разрешительные документы. Решил обойтись без них, отправился как нелегал. Естественно, меня поймали и депортировали.

Недавно совсем вы писали, что встретили в пути медведей, причем два раза. Где это было? 

— В первый раз встретил медведя в Амурской области. Сидели вместе с дорожниками на их базе. Разговариваем и вдруг замечаем, что в 30 метрах от нас сидит мишка. Нам с Жарой пришлось остаться у них на ночь, медведь до самого утра не уходил.

Во второй раз увидел медведей рядом с поселком Уруша, тоже в Амурской области. Они копались в мусоре, нас с собакой, слава богу, не заметили.

Так спокойно об этом говорите. Совсем не испугались?

— Не могу назвать себя храбрым, но мне было страшнее от рассказов о медведях: то тут напали на человека, то там задрали скотину. Поэтому в первое время немного побаивался, оборачивался на каждый шорох. Потом как-то успокоился. В путешествии нельзя сильно зацикливаться на таких страхах, а то поездка может превратиться в пытку.

Кто-то еще боится ездить автостопом, а мне повезло: встречал лишь добрых душой людей. Одни подвозили, другие разделили со мной хлеб и воду, дали ночлег, кто-то просто ободрил, поддержал. Простые, душевные люди — таких больше, чем мы думаем.

Оставить комментарий

Войти с помощью: