Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Депутаты Якутии не согласны с федеральным законом об изучении родных языков в школах.

9.06.2018 г.
В парламенте заявили, что не допустят ущемления прав граждан на изучение родного языка.
На XXXVII (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) парламентарии рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (в части изучения родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации)».
В обсуждении приняли участие народные депутаты Егор Жирков, Иван Шамаев, Виктор Губарев, Евгения Михайлова, Жанна Егорова, Марфа Филиппова, Владимир Федоров, Алиш Мамедов, Юрий Николаев, которые выразили несогласие с поправками, вносимыми законопроектом [поправками в федеральный закон предлагается сделать изучение родного языка добровольным].
«По результатам обсуждения большинством голосов депутаты решили не согласиться с основными положениями проекта федерального закона», — говорится в сообщении пресс-службы парламента.
Депутаты отметили, что Конституция Российской Федерации гарантирует право каждого на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества. В соответствии с частью 3 статьи 68 Конституции Российской Федерации Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.
Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков призвал всех депутатов парламента Якутии работать со своими однопартийцами в Госдуме для отстаивания предложений республики.
Народные депутаты Антонина Григорьева, Егор Жирков вместе с депутатом Государственной Думы Российской Федерации Галиной Данчиковой будут задействованы в рабочих, экспертных группах комитета Государственной Думы Российской Федерации по образованию и науке по доработке данного законопроекта. Такое же предложение направлено депутату Федоту Тумусову.
Источник: News.Ykt.Ru.

Оставить комментарий

Войти с помощью: