Skip to content

АНОНС !!!

КИБЕРТРОН В АРКТИКЕ. Безлюдные технологии взамен вахтового метода.

Василий Охлопков, ученый секретарь АНИЦ, доктор социологических наук (Республика Саха, г. Якутск).
6.06.2018 г.
От редакции: Очень советуем дочитать до конца. Автор считает необходимым в начале статьи напомнить предысторию освоения Арктики – именно из нее и следует, что методы пора менять, но все же самое любопытное именно в конце. Картина почти фантастическая.
«Еще один возможный источник роста российской экономики – повышение уровня образования, здравоохранения, социальной сферы и госуправления. Это цифровизация, широкое внедрение информационных технологий. Уверен, что развитие цифровой экономики, запуск новых бизнес моделей позволят российским компаниям стать более конкурентоспособными и в целом диверсифицировать экономику, дать рынку прорыв на новых технологиях, обеспечат более высокий уровень жизни гражданами России», – Владимир Путин, Президент Российской Федерации.
«В первую очередь, мы будем работать за человеческий капитал, за лучшие умы и за лучшие кадры. В наших суровых условиях мы должны создавать все возможности для профессионалов, предпринимателей и инвесторов. Должны брать совершенно новые темпы по всем направлениям: демография и экология, высококлассная медицина, жилье и комфортная городская среда, качественные дороги, цифровая экономика, развитие производительных сил. Эти направления безоговорочно важны для нашей Якутии», – Айсен Николаев, врио Главы Республики Саха (Якутия)
В рамках реализации перехода на новый технологический уровень, провозглашенный руководством страны и республики, Арктический научно-исследовательский центр Академии наук Республики Саха (Якутия) (далее АНИЦ) начал подготовку проекта «Научно-технологическая платформа «Арктика».
ПРОБЛЕМНОЕ ПОЛЕ
Общеизвестно, что Арктическая часть Республики Саха (Якутия) является кладовой природных богатств страны. Тем не менее, существует ряд инфраструктурных ограничений, которые при традиционно сложившихся технологиях хозяйствования обуславливают значительные затруднения при добыче, переработке и транспортировке. Общеизвестно отсутствие развитой сети круглогодичных путей сообщения, дефицит источников энергии, суровые природно-климатические условия. Экстремально низкие температуры обуславливают особые требования к технике.
Проблемой стало также привлечение высококвалифицированной рабочей силы.
ПРЕДЫСТОРИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ОСВОЕНИЯ АРКТИКИ
В сталинский период индустриализации Арктики в тресте «Дальстрой» была распространена практика использования рабочей силы из контингента пеницитарной системы.
В более поздние советские годы государство вкладывало значительные средства в транспортную и социальную инфраструктуру при промышленном освоении Арктики. Крупные производства, в которых было задействовано значительное количество квалифицированных кадров, требовали соответствующей социальной инфраструктуры: жилье, сеть медицинских учреждений, детсады, школы, дворцы культуры, кинотеатры и т.д.
Классическим примером советской промышленности является город Нерюнгри – всесоюзная комсомольская стройка. При этом использовалось проектное управление, создание производственной и социальной инфраструктуры, закупка передового японского оборудования.
В постсоветский период, свертывание многих «градообразующих» предприятий и отказ хозяйствующих субъектов от содержания социальной сферы привел к закрытию части населенных пунктов.
В настоящий период идет использование достаточно традиционных методов добычи и переработки минерального сырья, при этом сменилось только модель привлечения специалистов – на вахтовой основе.
СОВРЕМЕННАЯ СИТУАЦИЯ
В 2016 году в Давосе известный швейцарский экономист Клаус Мартин Шваб, основатель и бессменный президент Всемирного экономического форума, впервые выступил на тему «Четвёртая промышленная революция (англ. The Fourth Industrial Revolution).
В ближайшем будущем инновации в технологиях приведут к революционному прорыву в области предложения с долгосрочными плюсами в эффективности и производительности труда. Упадут стоимость транспорта и коммуникаций; кратно повысится эффективность логистики и глобальных сетей. Массово внедрятся киберфизические системы в производство (индустрия 4.0), обслуживание человеческих потребностей, включая быт, труд и досуг. Тотальные изменения охватят рынок труда, жизненную среду, политические системы, технологический уклад, человеческую идентичность и другие.
Особое внимание авторы уделяют резкому увеличению количества и возможностей роботов. Считается, что роботы становятся более гибкими и автономными и в конечном итоге будут взаимодействовать друг с другом («Интернет вещей»).
В то же время четвёртая промышленная революция предоставляет ряд новых возможностей для традиционно отстающих стран и регионов в связи с трансформацией глобального рынка труда и понижением роли некоторых ограничивающих факторов по вливанию в него, вроде географического положения, институциональной неразвитости.
Таким образом, цифровая революция обусловила появление новых возможностей для промышленного и производственного освоения Арктики.
«Мы должны сделать технологическую революцию при освоении Арктики. «Научно-технологическая платформа «Арктика» должна вырабатывать решения на «безлюдных» цифровых технологиях роботизированной добывающей и перерабатывающей промышленности с учетом высокой социальной ответственности перед людьми, постоянно проживающими здесь», – Юрий Шипицын, директор АНИЦ, (Ученый совет АНИЦ, 28.05.2018)
ЧТО ПРЕДЛАГАЕТСЯ ОСУЩЕСТВИТЬ:
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ЗАДАЧИ, СТОЯЩИЕ ПЕРЕД НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПЛАТФОРМОЙ «АРКТИКА»
1. Все производство осуществляется управляемыми искусственным интеллектом роботами и роботизированными комплексами. Полное самообеспечение основным сырьем, автоматизированными транспортными и логистическими системами.
Сценарии эволюции комплекса могут быть изменены исходя из конъюнктуры рынка, система сама изготавливает будущие узлы-комплексы на основе местного сырья. Роботизированные производственные комплексы адаптивны и под руководством ИИ могут быть перенастроены на производство различной продукции (сейчас это есть в автомобильной промышленности).
Обслуживание проводится также автономными сервисными роботами (дроидами).

Скачать (DOC, 123KB)


2. Наличие людей, даже в качестве обслуживающего персонала, не предусматривается. Это позволит сохранить этнокультурные особенности региона и избежать неконтролируемой миграции.
Отсутствие персонала означает экономию на отопление производственных помещений. Нет необходимости строить бытовые здания, нарушать хрупкую экологию Арктики антропогенным воздействием. Возрастание антропогенных нагрузок на окружающую среду до масштабов, угрожающих воспроизводству природных ресурсов, и связанный с их неэффективным использованием рост рисков для жизни и здоровья граждан относятся к наиболее значимым большим вызовам в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.
В это же документе отмечено, что в ближайшие 10-15 лет приоритетами научно¬-технологического развития Российской Федерации следует считать переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта.
Это позволит получить научные и научно-технические результаты и создать технологии, являющиеся основой инновационного развития внутреннего рынка продуктов и услуг, устойчивого положения России на внешнем рынке.
Описание технологической модели:
Предэтап: формирование программного комплекса, в предиктивной программе которого заложена основная траектория эволюции «Арктика».

Скачать (DOC, 142KB)


Этап 1. Монтаж модульного завода-матки с источником энергии и минимальным количеством сырья.
Этап 2. Производство горнодобывающих комплексов и появление добывающей отрасли.
Этап 3. Переработка добытого – период формирования машиностроения, в том числе дорожно- и судостроительного.
Этап 4. Формирование следующей ступени эволюции – обрабатывающая промышленность.
Источник: газета «Якутия».

Оставить комментарий

Войти с помощью: