Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Глава РИК Петр Алексеев ответил на сообщение о «черных кассирах Ил Дархана»

В начале июня на некоторых информационных сайтах и в мессенджерах была распространена информация о «черных кассирах Ил Дархана». В частности, сообщалось, что у дочерних организаций республиканской компании ОАО «РИК» есть 50 квартир в Крыму и недвижимость в Москве. Также отмечалось, что через эти фирмы могли проводиться непрозрачные финансовые расчеты.

Журналисты News.Ykt.Ru обратились за разъяснениями к руководителю ОАО «РИК» Петру Алексееву.

Зачем фондам «Виктория» и «Виктория Плюс» столько недвижимости? Действительно ли через эту компанию оплачивались внебюджетные нужды бывшего Ил Дархана? 

— Данный ЗПИФ (закрытый паевой инвестиционный фонд  от ред.) недвижимости «Виктория» входит в состав активов АО «РИК», но необходимо отметить, что «РИК» не создавал ЗПИФ недвижимости «Виктория» и «Виктория плюс». Паи ЗПИФ «Виктория» и «Виктория плюс», в том числе вся недвижимость, были переданы группе компаний АО «РИК» в 2010 году в результате реструктуризации долгов ООО КБ «НР Банк».

В состав имущества ЗПИФ недвижимости «Виктория» и «Виктория плюс» входят объекты недвижимости, расположенные в жилом комплексе «Колоннада» в центре Анапы, административное здание в Москве 1917 года постройки. Информация о том, что за счет средств ООО УК «РИК Капитал» и фондов, находящихся в управлении компании, осуществлялось финансирование избирательной кампании Егора Борисова, является враньем и домыслом.

Вся деятельность ООО УК «РИК Капитал» контролируется специализированным депозитарием, а также Банком России. В соответствии с требованиями закона по паевым фондам на сайте ежемесячно размещается вся информация о деятельности фондов.

Все заключаемые за счет средств фондов договоры, а также все расходы фондов подлежат обязательному согласованию со стороны специализированного депозитария, осуществляющего ежедневный контроль за соблюдением управляющей компанией законодательно установленных требований.

Учитывая отсутствие продаж квартир в Анапе в течение нескольких лет, в 2016 году было принято решение о проведении ремонта квартир, который позволил бы повысить привлекательность квартир и обеспечить поступление средств в фонд за счет аренды.

Для обеспечения контроля качества работ и целевого использования выделенных средств, а также для исключения рисков работы с недобросовестными подрядчиками было привлечено ООО «Якиманка Сервисстрой», учредителями которого были сотрудники РИК. После завершения ремонта указанные в статье сотрудники вышли из общества.

По итогам проведенных работ на текущий момент реализовано 13 квартир из 32 отремонтированных. Денежные средства от реализации недвижимости и аренды имущества аккумулируются в фонде. В соответствии с Федеральным законом «Об инвестиционных фондах и правилах доверительного управления фонда», возврат денежных средств из закрытого фонда возможен только по окончании срока действия фонда в 2022 году.

Врио главы Якутии Айсен Николаев отметил, что планирует проанализировать деятельность РИК и дочерних структур компании, как вы к этому относитесь?

— Анализ деятельности «РИК» проводится постоянно и всеми — контролирующими и надзорными органами, общественностью и средствами массовой информации, более того: я сам все «больные» вопросы освещал в прессе. Безусловно, наша деятельность сложна и многогранна: есть и инфраструктурные проекты, и коммерческие, управление деятельностью АО «РИК Плюс» и проектами АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)», но как юрист я уверен, что мы работаем в соответствии со всеми требованиями законодательства.

Оставить комментарий

Войти с помощью: