Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Руководство к действию: Как подростку на лето найти работу

Впереди у школьников три месяца каникул. Подростки, которым уже есть 14 лет, могут провести лето с пользой, устроившись на работу. C чего начать поиски, какие должности могут предложить несовершеннолетним — об этом и другом в инструкции ЯСИА.


Где искать работу?

Работу на лето можно искать самостоятельно: звонить по объявлениям, обращаться напрямую в организации, где вы были хотели работать, поспрашивать о вакансиях для подростков у родных и знакомых.
Но лучше всего обратиться в центр занятости населения вашего населенного пункта. Здесь вас проконсультируют и помогут с поиском подходящей для вас работы. Юристы облегчат составление трудового договора с работодателем.

Чем отличается самостоятельный поиск от обращения в ЦЗН?

Самостоятельный поиск

Есть вероятность, что попадется недобросовестный работодатель. И условия, в которых будут трудиться дети, могут оказаться такими:
  • длительность рабочего дня больше 4-6 часов;
  • несвоевременная выплата или отсутствие заработной платы;
  • угрожающие нравственному развитию, здоровью или жизни факторы.

Поиск с помощью ЦЗН

Трудоустроившись через ЦЗН, подростки получают несколько гарантий:
  • проверенные работодатели;
  • нормированные рабочий график и зарплата;
  • юридическая помощь;
  • материальная поддержка в размере 4396,50 рублей за период заключения трудового договора.

Чтобы просмотреть список документов для трудоустройства, кликните сюда.

Напомним, что согласно трудовом кодексу РФ продолжительность рабочего времени в период каникул для учащихся в возрасте от 16 до 18 лет должен составлять не более 36 часов в неделю и 6 часов в день, а для учащихся от 14 до 16 лет не более 24 часов в неделю и 4 часов в день.
Подростки до 16 лет могут трудоустроиться только с письменного согласия родителей или законных представителей.

На какие вакансии можно устроиться подросткам?

В основном школьников нанимают на благоустройство и озеленение территорий. В Якутске также могут предложить должности делопроизводителя, агента по продажам, промоутера, курьера, оператор ПК. В селе на лето подростки чаще всего устраиваются овощеводами в пришкольных участках, работают на сенокосе.

В 2018 году госкомзанятости республики планирует временно трудоустроить 5 824 школьников. По состоянию на 1 июня  работу на летнее время нашли уже 599 подростков по Якутии.

 

 

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: