Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Кредиты: как и зачем “ОНИ” держат ставку в разы выше, чем на Западе?

Сергей Юрков.
16 февраля 2018 г.
Как известно расширенное воспроизводство невозможно в условиях, когда ставка по кредитам выше доходности в основных секторах экономики. Кто будет будет брать кредит, если платежи по нему выше возможной прибыли от вложения в бизнес?
Поэтому, стимулируя её рост, ставку рефинансирования роняют до нуля, как Европейский ЦБ или вообще переходят к политике отрицательных процентных ставок (ПОПС), как в Японии (-0,1%), Швеции (-0,5%) или Швейцарии (-0,75%). В результате промышленность стран капиталистического ядра, получает кредитные ресурсы под смешные 2-4% годовых. У нас же ставка по кредитам в разы, а иногда и на порядок выше.
Данные по секторам экономики России

Скачать (DOC, 61KB)


Наша экономика, в этой ситуации, не в состоянии конкурировать с западной, получающей почти бесплатные ресурсы на непрерывную модернизацию. Результат – обвальная деградация любого сложного производства в стране. Некое развитие наблюдается, только там, где государство выступает в роли инвестора, осуществляя прямое финансирование (в основном ВПК), то есть в тех секторах экономики, куда “частника” особо и не пускают…
Как организованна эта финансовая удавка?
Нам уже 25 лет вещают о необходимости привлечения иностранных инвестиций. Однако и внутри России их более, чем достаточно! Только “наши” банки аккумулировали свободных средств, более чем на 36 триллионов рублей (в основном банковские депозиты). Это больше 600 миллиардов долларов!!!!!! Однако, в результате завышенной ставки по кредитам, эти средства в реальную экономику почти не идут, так как потенциальные заёмщики не готовы их брать под такие проценты. Поэтому банки начинали нести убытки – ведь деньги лежат без движения. При “естественном” развитии ситуации, рано или поздно банкстеры были бы вынужденны кардинально снизить ставки. Это вытолкнуло бы эти огромные, потенциальные инвестиции в экономику России, ведь их критически не хватает предпринимателям для расширения бизнеса. Без них деградирует наша промышленность!
Мелкие и средние, особенно региональные банки попытались пойти по этому пути. Результат – массовая “зачистка” банковской сферы устроенная ЦБ. С 2013 года, в результате этой войны, лицензии уже отозваны у 346 банков! Причины происходящего банальны: ведь в результате их действий могла снизиться норма прибыли у нашей “пятибанкирщины”, монополизирующей с помощью ЦБ, рынок финуслуг!
Однако эту часть глобального финансового интернационала, нельзя обижать, лишая сверхприбылей. Поэтому ЦБ РФ, вместо кардинального снижения собственной ставки, начинает изымать “лишнюю” ликвидность (деньги). Он размещает облигации и проводит депозитные аукционы, беря у банков “в долг” – почти под 9% годовых! Только за одну неделю сентября 2017 года ЦБ взял в долг у банкстеров более 1 триллиона рублей!!! Не отстаёт от ЦБ и Минфин РФ, размещая свои облигации.
В результате ставка по кредитам, для бизнеса, остаётся запредельной. Вместо того, чтобы “ломать голову” оценивая платёжеспособность потенциального заёмщика и разбирать рентабельность его проекта, банки просто “дают деньги в рост”… государству. В результате прибыль, уже на 70% (!!!) контролируемого “бандой пяти”, банковского сектора в январе-июле приблизилась к 1 трлн руб., вдвое (!!!) превысив результат того же периода 2016 года.
За чей счёт “банкет”, спросите Вы? Ведь проценты надо платить?! Да за наш с Вами … за счёт налогов с населения и бизнеса, за счёт прибыли “нашего” Центрального банка страны. Фактически банкстеры от паразитирования на бизнесе и имитации деятельности по обеспечению экономики кредитными ресурсами, перешли к прямому грабежу государственных и бюджетных средств!
Если учесть, что одновременно с кредитованием Минфина и ЦБ РФ под 9%, коммерческие банки, под ещё более высокий процент, кредитовали регионы, то картина складывается просто дикая!
Вместо финансирования развития экономики страны, за счет частных средств, происходит прямое финансирование прибыли, частных по сути банков, за государственный счет!!!
Удивительно, что в условиях этой бюджетной “халявы”, они ещё продолжают имитировать осуществление реальной банковской деятельности.
Кому выгодна это шулерская схема?
В выигрыше, только банкстеры, паразитирующие на государстве и та часть бизнеса, которая не зависит от кредитов российских банков! Та, чей основной рынок сбыта продукции не внутри России, а на Западе. Там же, в своей МЕТРОПОЛИИ, они традиционно брали кредиты (по ним и ударили санкциями).
Каким образом компрадоры обеспечивают проведение ТАКОЙ финансовой политики? Через свою политическую обслугу в Государственной Думе – ЕдРо. Они назначают Председателя ЦБ и его Совет Директоров, утверждают Правительство.Они не заинтересованы в усилении в России национальной буржуазии, особенно связанной с реальным производством. Ведь у них другие экономические интересы, а политические конкуренты не нужны никому… Ведь иначе, “обзаведясь жирком”, те могут поддержать на выборах альтернативные политические проекты и похоронить их безраздельное господство.
Источник: Конт.

Оставить комментарий

Войти с помощью: