Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Как в Якутске появился Рабочий городок

Якутскую центральную электростанцию построили неподалеку от кожевенного и лесопильного заводов. Работники этих трех предприятий дружно жили рядом, в одном районе. Так в Якутске появился «город в городе» – Рабочий городок.

Нарком ЖКХ – должность «расстрельная»

24 января 1933 года для улуч­шения хозяйственного и технического руководства коммуналь­ным хозяйством республики СНК ЯАССР принял постановле­ние «Об организации Народного комиссариата коммунального хозяйства».

Первыми наркомами коммунального хозяйства Якутии были Василий Васильевич Митряев, Кузьма Федорович Жаров, Ананий Кононович Ан­дреев, Тимофей Борисович Котляров и Григорий Михайлович Чудинов.

И тогда, и сейчас возглавлять жилищно-коммунальное хозяйство нашей северной республики было делом весьма непростым. Но в начале ХХ века эта должность была «расстрельной» – двое из пяти первых наркомов коммунального хозяйства Якутии (А.К.Андреев и Т.Б.Котляров) поплатились за нее жизнью.

«В 1928 году А.К.Андреев окончил Промышленную академию в Москве и стал первым из якутов и единственным в ЯАССР инженером-технологом с высшим обра­зованием, организатором по теплоэлектростанциям, – пишет ветеран коммунальной службы, заслуженный работник народного хозяйства РС(Я) Иннокентий Иванович Новгородов в своей книге «Уголек из пепла». – С марта 1929 по июнь 1931 года был председателем Совнаркома ЯАССР и ЯЦИК. Две столь высокие должности одновременно занимали только П.А.Ойунский, А.К.Андреев и Н.В.Бубякин.

А.К.Андреев с женой 

В 1937 году Анания Кононовича назначили народным комиссаром жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. Эту должность он совмещал с директоратом Якутской центральной электростанции в самое сложное для станции предпусковое время. А.К.Андреев мечтал приносить пользу родной Якутии и не сомневался в поддержке земляков, а полученное образование сулило надежды на блестящую карьеру. Однако все вышло иначе – 7 марта 1938 года его арестовали.

Молодому наркому предъявили одно из самых страшных обвинений – по ст. 58 УК РСФСР «Принадлежность к контрреволюционной организации». В 30-е годы она стала смертным приговором для тысяч ни в чем не повинных людей».

«Пришел поднять коммунальное хозяйство»

Формальным поводом для ареста стало членство А.К.Андреева в культурно-просветительном обществе «Саха омук» («Якутский народ»), которое объединяло местную интел­лигенцию. По мнению следователей НКВД, организация пропагандировала «отделение Якутии от СССР под протекторат Японии».

На одном из многочисленных допросов, протоколы которых сохранились в архиве, Ананий Андреев признал: «Я пришел рабо­тать в наркомат, будучи совершенно незнаком с отраслью, с искренним желанием помочь парторганизации поднять коммунальное хозяйство. За столь короткий промежуток времени мне не удалось создать работоспособный аппарат по двум причинам: отсутствие содействия со стороны ОК и СНК рес­публики и нехватка в Якутске нужных специалистов».

«Именно те, кого А.К.Андреев увольнял по несоответствию занимаемой должности, стали его самыми ярыми противни­ками и доносчиками, – подчеркивает И.И.Новгородов. – Были там и пьянка, и круговая порука. Оклады коллектива наркомата коммунального хозяйства республики устанавливались СНК Якутии. На должности назначались некомпетентные люди, знакомые руководству Совнаркома или попросту по их указанию, зачастую не имеющие образования. А.К.Андрееву потом доставалось за их плохую работу. Горкомхоз непосредственно не подчинялся наркомхозу, поэтому было много ошибок и путаницы, в том числе по стройнадзору за строительством ЯЦЭС».

Ананий Андреев сопротивлялся системе как мог – дело дважды возвраща­лось на доследование. Однако маховик репрессий было не остановить: 22 сентября 1941 года он был приговорен к 8 годам лишения свободы за принадлежность к контрреволюционной организации. Два года спустя Ананий Кононович погиб в лагере в Верхоянске.

10 мая 1956 года президиум Верховного суда Якутии полностью реабилитировал А.К.Андреева посмертно. В постановлении суда отмечено, что «обвинение в террористической деятельно­сти материалами дела не установлено. Следствие велось без соблюдения норм УПК РСФСР. В 1940 году сотрудники НКВД Якутии, которые вели следствие по этому делу, были арестованы и осуждены за применение запрещенных законом методов ведения следствия».

В 2015 году в селе Ытык-Кюель Таттинского района был открыт музей имени народного комиссара жилищно-коммунального хозяйства и энергетики ЯАССР А.К.Андреева. На родине Анания Кононовича, в Жохсогонском наслеге, ему поставили памятник.

А завтра была война…

Июнь 1941 года поделил жизнь работников Якутской ЦЭС и всей страны на «до» и «после». Великая Отечественная стала тяжелейшим испытанием для советского народа. Защищать Родину с оружием в руках было призвано более 60 тысяч жителей Якутии.

В первые же дни войны в действующую армию были мобилизованы 82 работника Якутской центральной электростанции, в основном, квалифицированные рабочие. К 1944 году эта цифра возросла до 163-х.

В те годы эксплуатационный персонал ЯЦЭС наполовину состоял из женщин. В 1941 году 60 представительниц прекрасного пола выполняли обязанности дежурных у насосов. Женщин было большинство (85%) и на самых тяжелых участках – углеподаче и охране.

Машинист Якутской ЦЭС В.И.Сизых

Работали по 10-12, а иногда и по 16 часов в день. Особенно трудно было на пло­щадке по разгрузке угля, который доставлялся по реке с Кангаласского разреза. Каждый день Якутской ЦЭС требовалось 20 тонн твердого топлива. Рабочий процесс нужно было организовать так, чтобы не задерживать баржи, которые в дальнейшем использовались на перевозке хлеба и других продуктов для города. Когда барж скапливалось особенно много, работники бухгалтерии и Энергосбыта своим прямым обязанностям уделяли 4 часа, и еще 6 часов трудились на раз­грузке угля. В августе 1941 года для котлов вместе с углем впервые стали использовать опилки с лесозавода.

236 работников станции пере­числили на строительство первой танковой колонны «Советская Якутия» 19 207 рублей 50 копеек. Сдавались облигации в фонд обороны, работники собирали деньги на формирование посылок и теплые вещи для бойцов.

Передача танка армии, Западный фронт, 1942 год

Был создан фонд помощи семьям военнослужащих и инвали­дам Великой Отечественной войны – дирекция станции обеспечивала их дровами, льдом и овощами. В этот фонд работники ЯЦЭС регулярно отчисляли не менее полутора-двухдневного заработка.

За 10 лет – 25 государственных премий

В годы войны технико-экономические показатели ЯЦЭС существенно выросли. Промфинпланы из года в год перевыполнялись, а коллектив получил 25 государственных премий, в том числе и премию Наркома коммунального хозяйства РСФСР – 545 тысяч рублей.

В 1942 году коллектив улучшил показатели за счет безаварийной и ударной работы. План по валовой выработке электроэнергии был выполнен на 106%. План по накоплению перевыполнен на 245%. Расход электроэнергии на собственные нужды уменьшился на 9,8%. Себестоимость одного кило­ватта снижена на 23,7%. Своими силами проведен капитальный ремонт, ревизия оборудования станции и сетей, что обеспечило бесперебойную работу станции.

В 1943 году Постанов­лением Комитета обороны №1609 и приказом Наркомхоза РСФСР №41 Якут­ская ЦЭС была приравнена к станциям РСФСР и отнесена к первой группе электростанций.

За годы войны Якутская ЦЭС дала государству накопление свыше 7 миллионов рублей, снизив расход топ­лива на 20%, а себестоимость киловатт-часа – на 25%.

Условия военного времени требовали от энергетиков максимум изобретательности и находчивости. Росло число стахановцев и ударников соцсоревнования, которых в 1943 году насчитывалось уже 190 чело­век. Для сравнения: в 1941-м их было 67, в 1942-м – 157 человек.

В 1944 году было подано 16 рационализаторских предложений с общей экономией 150 тысяч рублей – суммой по тем временам немалой. Все­союзное признание получил аппарат для обдувки кипятильных труб, изоб­ретенный мастером котельного цеха А.А.Чуевым. Большая эко­номия топлива при внедре­нии этого ноу-хау была оценена в масштабах страны. По особому тре­бованию изобретение было направлено в Народный Комиссариат коммунального хозяйства РСФСР.

«Вытащили парня, а на нем ни царапины»

Более 25 лет проработал в энергетической отрасли республики Ю.С.Коркин. Ветеран труда, председатель Якутского горисполкома (1983-1988 годы), почетный гражданин Якутска, заслуженный работник народного хозяйства РС(Я) Юрий Семенович вспоминает: «В 1950 году, когда мне исполнилось 19 лет, окончил электротехническое отделение Якутского коммунального техникума. Нас, пятерых молодых ребят, распределили на Якутскую центральную электростанцию. Это предприятие было одним из старейших в городе и располагалось в Рабочем городке. Почему этот район так назывался? Потому что здесь располагались три крупных промышленных предприятия: Якутская ЦЭС, кожевенно-обувной комбинат и лесопильный завод. Работники этих предприятий дружно жили в одном районе, поэтому он так и назывался – Рабочий городок.

Здание лесопильного завода в Якутске

В послевоенные годы 80% коллектива станции составляли женщины. Они были заняты во всех цехах предприятия, в том числе на самых тяжелых работах, потому что все мужчины ушли на фронт. Преимущественно женским коллектив Якутской ЦЭС продолжал быть еще 5-6 лет после окончания войны. Представительницы прекрасного пола работали на подаче топлива и угля, катали и грузили огромные вагонетки, кочегарили, следили за работой котлов. Работа была очень тяжелой. Нам, мальчишкам, больно было смотреть на них, ведь они все были матерями, бабушками, им надо было кормить своих детей, содержать семью, вести хозяйство.

В 1955 году меня назначили начальником котельного цеха. Однажды звонит мне дежурный машинист и говорит: «В топке котла нашли валенок, что делать?». Котел сразу остановили, начали разбираться. Выяснилось, что в бригаде угольщиков не хватает одного человека по фамилии Гордеев. Оказалось, что уголь смерзся (такое часто бывало), он хотел его разбить, но поскользнулся и оказался внутри бункера. На помощь вызвали опытного газоэлектросварщика Петра Филипповича Гаврилюка, который «собаку съел» на тонких работах. Чтобы выручить бедолагу, решено было вырезать отверстие автогеном. Нам повезло: уголь не воспламенился, а Гордеев оказался на противоположной стороне бункера. У станции дежурила «скорая», но помощь врачей не понадобилась – вытащили парня, а на нем ни царапины».

Первая теплотрасса

В 1961 году в Якутске произошло поистине историческое событие – работники ремонтно-механического цеха Якутской ЦЭС проложили первую теплотрассу и подвели отопление в жилой дом №11 по улице Стаханова (ныне – Бестужева-Марлинского), где жили энергетики.

Рационализаторы Якутской ЦЭС В.Зуев, Ю.Коркин, Н.Романов, 1956 год

Вот как вспоминает об этом знаковом событии Ю.С.Коркин: «Желанием и стремлением провести первую в Якутске теплотрассу загорелись трое сотрудников станции – главный инженер Николай Васильевич Бессчетнов, начальник ПТО Михаил Васильевич Грузных и начальник механического цеха Иван Елизарович Новиков. Директор Виктор Васильевич Юдичев идею поддержал. В качестве опытного полигона был выбран район, отведенный под застройку жилья для работников Якутской ЦЭС.

Это был совершенно новый участок работы, все было впервые. Первую скрипку в осуществлении этого, как сказали бы сейчас, пилотного проекта играл Н.В.Бессчетнов. Отбор отработанного пара осуществлялся с турбины СР-20, откуда проложили 219-миллиметровую трубу. Часть пара использовалась для подогрева воды в душевой станции.

Турбина СР-20

Начали летом, к осени проложили трубу, провели испытания, но еще нужно было установить радиаторы в квартирах взамен печей – к примеру, наша трехкомнатная отапливалась сразу двумя. Решили подстраховаться, и в зимнее время печи не трогать. Перезимовали отлично – наконец-то не нужно было возиться с дровами. А уже по весне от печей в квартирах избавились – столько места сразу освободилось!

Когда поняли, что все получилось, тепло подвели ко всем домам энергетиков. Для людей, живших в неблагоустроенных бараках, это был настоящий праздник».

 

По материалам книги «Горячее сердце Якутска» подготовила Нинель ГУСЕВА

Продолжение следует…

Оставить комментарий

Войти с помощью: