Skip to content

АНОНС !!!

Чего ожидает от Айсена Николаева научное сообщество Якутии?

31.05.2018 г.
Сегодня, 31 мая, в Якутске должно было состояться заседание Совета по науке и технической политике при главе республики. Однако, в связи с неожиданными изменениями в высшем руководстве Якутии, оно было перенесено на неопределённый срок. Поэтому вполне логично было обратиться с некоторыми вопросами к президенту Академии наук РС(Я) Игорю Колодезникову.
– Игорь Иннокентьевич, как, на ваш взгляд, Айсен Николаев (с 28 мая – врио главы Якутии. – Ред.) построит работу Совета? Все-таки это некий совещательный орган, где представители научного сообщества могут вести прямой диалог с руководством республики.
– Начну издалека. В прошедшие годы Егор Афанасьевич (Борисов, бывший глава республики. – Ред.) при поддержке Владимира Путина инициировал очень серьезную научную работу, которая носит общее название «Комплексные научные исследования на территории Якутии». Связывая с историческим событием прошлого века, мы называем их второй комплексной экспедицией Российской академии наук по изучению экономического потенциала Якутии. В 2016-2017 годах был выполнен первый этап этих исследований, на что было затрачено более 400 млн рублей из республиканского бюджета. Коллективом ученых, привлечённых к этой работе, получен уникальный материал, собраны данные по экономическому, социальному, экологическому и природному состоянию нашей республики – это огромный пласт информации, которую накапливало научное сообщество республики многие годы. На повестке этого заседания Совета по науке и технической политике был запланирован отчет по первому этапу комплексных исследований. Иначе говоря, это отчет о потраченных более 400 млн рублей и предложения об основных принципах реализации второго этапа. Уверен, Совет будет проведен в ближайшее время.
– В каких сферах идёт сотрудничество Академии наук РС(Я) и Окружной администрации?
– Взаимоотношения города Якутска и Академии наук давние и традиционные. На протяжении пяти лет мы реализовывали государственное задание по экологическим проблемам столицы. Не стоит забывать, что Якутск – единственный город с населением более 300 тысяч, находящийся в зоне многолетних мёрзлых грунтов. Мы совместно решали все вопросы, связанные с озеленением, обводнением и водными экосистемами нашей столицы. За это время было проведено несколько научных конференций по экологическим проблемам, и во всех вопросах нас поддерживала администрация города в лице Айсена Николаева. Сейчас ученые Академии наук РС(Я) заняты изучением проблем среднего течения реки Лена, а также исследованием русловых процессов, протекающих в районе города – это и вопросы водозабора, и речного порта, и Жатайского судоремонтного завода. Мы продолжим эту работу и в будущем. Очень показательно, что в прошлом году наш академик, доктор геолого-минералогических наук Виктор Шепелевстал почетным гражданином Якутска.
– Какие надежды вы связываете с Айсеном Николаевым в качестве руководителя региона?
– Меня радует, что Айсен Сергеевич отлично знает проблемы и задачи, которые стоят перед населением республики. Он человек не новый в правительстве, работал долгие годы в исполнительных органах государственной власти, был министром финансов, прекрасно владеет всей ситуацией. Для жителей республики это весьма удачная кандидатура. Что же касается науки, то в этой сфере это не посторонний человек. В сентябре на выборах я и все научное сообщество республики поддержим его кандидатуру на пост главы. Надеюсь, наше сотрудничество будет плодотворным и успешным.
Источник: ИA SakhaNews.

Оставить комментарий

Войти с помощью: