Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

МНЕНИЕ ВЕРХНЕКОЛЫМЧАН О ПАВОДКЕ В РАЙОНЕ И ПРОВОДИМОЙ СПАСАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ

Для обеспечения первоочередного жизнеобеспечения населения задействованы 93 человека, 10 единиц техники и 8 единиц плавсредств. 12 человек от МЧС России распределены по двум населенным пунктам, из них в п. Зырянке работает группа спасателей из 7 человек, в Верхнеколымске – 3. По вопросам паводка в Верхнеколымский район направляется правительственная группа. Об этом нам сообщил 30 мая старший оперативной группы «Колыма 2» Семен Кугдаров.


Около 20 человек привлечены из пожарно-спасательного гарнизона. Существующих сил и средств пока хватает, отмечает Семен Романович: «Тем не менее, мы запросили еще дополнительную группу спасателей в составе 10 человек. В ближайшие сутки ждём усиления группировки спасателей

Оперативная группа «Колыма 2», которая работает в нашем районе, разместилась в здании администрации МР, в кабинете управления жизнеобеспечения. Здесь же расположился оперативный штаб по ликвидации ЧС, который ежедневно формирует списки людей, нуждающихся в помощи, и передает информацию спасателям для исполнения. Каждые несколько минут телефон разрывается от звонков. Сюда поступают заявки от населения, жалобы, в общем, вся самая важная информация о паводке концентрируется в этой небольшой комнате. Работников оперативной группы двое. Ими осуществляется сбор, обработка, разработка и предоставление оперативных донесений. Они же рассматривают и отрабатывают обращения с выездом на место, жалобы, заявления, пожелания граждан, организовывают информирование населения.

«По состоянию на 30 мая в двух населенных пунктах района подтоплены 132 дворовые территории, в которых проживает 1906 человек, в том числе 448 детей. Выше пола подтоплены 15 жилых домов, в которых проживает 56 человек, в том числе 14 детей. Дальнейший прогноз неутешителен: в ближайшие сутки ожидается поднятие уровня воды до 960 см в п. Зырянке», – делится информацией Семен Кугдаров. По его словам, Якутское УГМС дает прогноз только на трое суток, а дальше можно только гадать. Информация об уровне воды поступает каждые два часа и передается по разным каналам связи для оповещения населения. Поэтому каждые два часа жители двух населенных пунктов района замирают в ожидании цифр, которые пока не приносят никакого утешения.

Вчера в ПВР, вместимостью 300 человек, было 40 постояльцев, из них 7 мчс-ников. При необходимости в готовности находятся еще 2 пункта. В связи с резким подъемом воды, администрация Зырянки запросила у Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения республики материально-технические ресурсы для развертывания полевого эвакопункта. В список вошли кровати, постельные принадлежности, мотопомпы, дизель-генераторы, палатки, лодки, лодочные моторы, одноразовая посуда и другое.

Семён Кугдаров отметил, что уровень подготовки района к паводку удовлетворительный: «Видно, что есть опыт реагирования на такие ситуации. В соответствии с законодательством РФ организовано тесное взаимодействие администрации и населения».

Он сообщил, что ответственно к ситуации должно отнестись и само население: «Наши спасатели всегда приходят на помощь, когда это требуется. К сожалению, порой сами люди не понимают, что спасатели не грузчики или ремонтники. Их задача – оказать помощь. Люди заранее должны подготовиться к паводку, озаботиться тем, чтобы поднять вещи, запастись необходимыми предметами быта и продуктами. Обо всех этих мерах население информируется заранее. Гражданская оборона начинается с самих граждан». Тем не менее, группа спасателей и Верхнеколымское звено ТП РСЧС перевозит людей на лодках через подтопленные территории на работу, на учебу и т.д. Оказывается адресная помощь. Работники ГИМС вместе с Управлением жизнеобеспечения района и спасателями осуществляют доставку учителей и детей к месту проведения ЕГЭ, жителей к больнице. По заявкам производится доставка бутилированной воды и продуктов питания.

Все силы и средства в районе направлены сейчас на одно – организацию первоочередного жизнеобеспечения населения. Старший опергруппы рекомендовал администрации района, по результатам прохождения паводка и по итогам реагирования на ЧС, провести анализ, рассмотреть допущенные в ходе работы ошибки, провести с населением разъяснительные беседы.

Но у жителей района возникают вопросы.

Председатель районного Совета депутатов Татьяна Артюхова:

— Ко мне как к депутату обращаются люди,  проживающие в затонской части  поселка и п. Зырянки с просьбой помочь решить вопрос о продлении отопительного сезона. Температура, особенно по ночам, еще низкая, да и вода зашла в подъезды, квартиры. Опасаются также и по поводу того, что в связи с отключением отопления, почти все переходят на электрообогрев помещений и подогрев воды, растет нагрузка на электросети. Проводка в домах старая и ненадежная, возможны аварийные ситуации и т.д. Так, 29-го мая я обратилась по телефону в ЦДС ГУП «ЖКХ РС (Я). Мне пояснили, что нужно письмо от и.о. главы района о том, на какой срок и в связи с чем необходимо продлить сроки отопления. Тем более, что по другим пострадавшим районам такие решения уже приняты и расходы, если я правильно поняла, будут предусмотрены Минфином для ГУП ЖКХ РС(Я) в части жилых домов.

И еще людей интересует, действительно ли законно решение о возложении на руководителей предприятий обязательств по перевозке своих работников к месту работы и обратно? У каждого ли руководителя имеется для этого плавсредство? Разрешительные документы и т.д.? Кто и как будет нести ответственность за безопасность пассажиров?

Депутат поселкового Совета депутатов МО «Поселок Зырянка» Татьяна Грек:

— Уровень воды занижен. Видимо, неправильно установлены гидропосты. Уже давно превышены уровни 2014 года. Вода поступила в квартиры, в некоторых домах люди не могут выйти из подъезда, выходят через окна первых этажей прямо на лодку. В 2014 году спасатели привезли с собой все необходимое оборудование, вплоть до спасательных жилетов. Нынче этого всего нет. 

Депутат наслега Верхнеколымск Диана Васильева:

— В 2014 году при паводке гуманитарная помощь в селе была видна: развозили хлеб, выдавали тушенку. В сельском центре культуры стояла чистая вода, люди приезжали на лодках со своей тарой и брали сколько надо. В этом году помощь идет только по заявкам — старикам, малоимущим и семьям с детьми. Многие не могут выйти из дома. Количество спасателей в 2014-м, как  и их лодок, было больше. Проблем с перевозкой людей было меньше. Сейчас же многие добираются до работы как придется,  у большинства организаций нет собственных лодок.

Жительница Зырянки Анна Слепцова:

— Моим родителям за 70, живут в с. Верхнеколымске, оба являются инвалидами. Я столкнулась с проблемой доставки  до них продуктов питания, питьевой воды, а главное, лекарственных препаратов из Зырянки. Если бы не лодка нашего троюродного брата Вячеслава, который также во всем нам помогает, мы бы вообще не смогли попасть к родителям и узнать, каково их состояние. Спасибо мужчинам из спасательной службы г. Якутска, помогли поднять вещи в доме, куда уже вошла вода. 

Подготовили Вилена СОЗОНОВА, Мира ШАРКЕВИЧ.

Оставить комментарий

Войти с помощью: