Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

США ужесточили требования к «Якутии» и еще двум российским авиакомпаниям

В Вашингтоне заявили, что это ответные меры на действия Москвы.

Американское правительство ужесточило требования, предъявляемые к трем российским авиакомпаниям — «Аэрофлот», «ЭйрБриджКарго» (из группы «Волга-Днепр») и «Якутия». Соответствующие решения были опубликованы министерством транспорта США.

Как следует из текста нового приказа этого ведомства, три авиаперевозчика теперь обязаны предоставлять американским властям графики всех тех своих «комбинированных и грузовых» рейсов, одним из пунктов назначения в которых являются аэропорты в США. От российских компаний требуют предоставления данных о «типе используемого оборудования», частоте полетов, времени вылета/прибытия и т.п. Эту информацию компаниям предписали передавать американским властям по меньшей мере за 30 дней до таких полетов.

При этом в тексте уведомления, которое подписано 23 мая, утверждается, что речь идет о применении ответных мер. По версии Минтранса США, Москва «отклонилась от <…> режима взаимности, когда отказалась дать разрешение грузовым авиаперевозчикам США на пересечение российского воздушного пространства <…>, вместо этого в одностороннем порядке поменяв маршрут на расположенную восточнее точку прибытия в воздушное пространство России».

«Вследствие этого американские авиаперевозчики сталкиваются с существенным нарушением организации грузовых рейсов между Европой и Азией», — заявляет Минтранс США.

Ранее авиакомпании США обратились в Госдепартамент с просьбой помочь добиться продления разрешения на выполнение полетов через воздушное пространство России.

О проблемах стало известно в середине апреля: разрешения на транзит действовали до 17 апреля, тогда Госдеп заявил, что Минтранс перенес переговоры по этому вопросу. На следующий день стало известно, что Минтранс России продлил разрешение на транзитные перелеты американским авиаперевозчикам на трех маршрутах до конца октября текущего года. При этом разрешение на один маршрут действовало до конца апреля.

В середине мая тогдашний министр транспорта РФ Максим Соколов сообщал, что РФ рассчитывает в ближайшее время провести переговоры с США по авиасообщению.

Оставить комментарий

Войти с помощью: