Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Общественная палата Якутии: Ничего не изменилось, мазут в воде!

Первой тревогу по поводу разлива нефтепродуктов на реке Лена в районе подходного канала Якутска подняла Общественная палата РС(Я) (хотя многие СМИ, не разобравшись, написали, что Палата Якутска). Тогда на место экологического бедствия, или даже катастрофы выехали член Общественной палаты РС(Я) Анна Покровская, общественница Светлана Лукьянова и сотрудник Аппарата ОП РС(Я) Саргылана Сергеева.

То, что контрольная группа там обнаружила, впечатлило: целый залив загрязненной мазутом воды. В срочном порядке были разосланы письма ВСЕМ ведомствам, которые так или иначе ответственны за экологию: Управление Росприроднадзора по РС(Я), город Якутск, транспортную прокуратуру, республиканскую прокуратуру, ГУ МЧС по РС(Я), Управление Роспотребнадзора и так далее. Вчера и сегодня нам пришли ответы. Большая часть написали, что «все под контролем».

Под контролем? Вчера новая контрольная группа Общественной палаты РС(Я) в составе Лукьяновой, Сергеевой и заместителя председателя Комиссии по экологии Общественной палаты РС(Я) Галины Васильевой снова выехали на место катастрофы. Территория, кстати, оказалась перегорожена забором. Мы прошли на берег через калитку и встретили картину маслом, точнее, мазутом. Все дамы эмоциональные, едва не расплакались. Как залив был полным черным от нефтепродуктов, таким и остался. А самое главное –не вытащили из воды то самое нефтесборное судно, которое послужило главной причиной катастрофы. В его недрах, судя по всему, еще полно мазута. Каким чудом эта пакость еще не вылилась в воду, остается только догадываться. Так надо было ее вытащить!

Небольшие следы человеческой жизнедеятельности все же есть. За старым боновым заграждением появилось какое-то новое. Насколько оно надежное?  Кое-где берег засыпан песком. Но мусор, ржавые остовы кораблей на месте.

До конца рабочего дня оставалось еще 30 минут. Берег был пустой. По сообщению Управления Росприроднадзора, вовсю проводятся ликвидационные работы. Всего якобы задействовано 18 человек, 7 единиц техники, 2 моторных лодки, судно ОС-21. Никого и ничего этого нет. В прошлый раз хоть три человека с лопатой были…

Светлана Лукьянова:

— Такое ощущение, виновники аварии просто ждут, когда все само смоется водой…

Министерство охраны природы РС(Я) нам сообщило, что на месте разлива, по результатам лабораторных исследований проб воды, содержание нефтепродуктов превышено в 810 (1) раз. 500 метров ниже течения ПДК превышено в 42 раза, в километре от места загрязнения в 15(!) раз.

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РС(Я).

Оставить комментарий

Войти с помощью: