Skip to content

АНОНС !!!

Есть ли перспективы у семейного образования в Якутии?

17.05.2018 г.
Тема семейного образования в условиях кризиса российской школы вновь на слуху. Об этом много пишут и говорят, и возможность учить ребенка дома у многих уже не вызывает сомнения. Тем более, что опыт альтернативной формы общего среднего образования как в России, так и в Якутии, подтверждает: это реальный выбор цивилизованного человека. Но каковы перспективы этой формы обучения детей?
На этот вопрос попытались ответить участники «круглого стола», который прошел в Якутске по инициативе ЯРО ООО «Всероссийское педагогическое собрание» и под кураторством первого замминистра образования и науки Якутии Феодосии Габышевой. Представители педагогической и родительской общественности, органов образования и депутатов обсудили наиболее острые, по их мнению, вопросы организации и нормативно-правового обеспечения хоумскулинга.
В настоящее время в Якутске 68 детей находятся на семейном образовании. Опыт показал, что родителям, выбравшим эту форму обучения детей, нужна поддержка, и прежде всего, в организации образования. Как подчеркнула Уполномоченный по правам ребёнка Анна Соловьева, во главу угла нужно ставить интересы ребенка, а значит, прежде чем решиться на семейное образование ребенка, надо обучить самих родителей. Важно понять и причину, по которой родители отдают предпочтение этой форме образования.
Начальник управления образования города Якутска Василий Петров отнес к основным причинам этого выбора состояние здоровья ребенка, семейные обстоятельства, а также желание родителей самостоятельно заниматься воспитанием и образованием ребенка. Только поняв причину, можно решить вопрос о механизме и технологии семейного обучения. Эту мысль поддержала директор Городской классической гимназии, член Общественной палаты республики Ольга Ипатьева: «Должен быть нормативный акт, который бы регламентировал порядок работы. К тому же, вопрос финансирования на данный момент также не урегулирован».
По мнению председателя местной общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» Марии Петровой, в Якутии много образованных людей, которые сами в состоянии дать образование своему ребенку. К тому же, это хорошая подготовка к фрилансу и самоорганизации. Если бы родители были больше информированы, то желающих перейти на семейное образование, возможно, было бы больше.
Об актуальности вопроса семейного образования для детей со сложными заболеваниями говорила депутат Ил Тумэн Алена Атласова. На ее взгляд, знания, которые могут получить дети находясь длительное время в стенах медучреждения, не соответствуют желаемым требованиям. Раньше большой упор делали на социализацию детей. Практика инклюзивного образования показала, что дети могут обучаться наравне со своими сверстниками.
Своим опытом в семейном образовании поделилась мать двоих детей, учитель Татьяна Горшунова. По ее словам, приняв решение о семейном образовании, ее семья столкнулась с непониманием и страхом, как все организовать. Они с мужем решили разделить предметы, хорошим подспорьем оказались для них интернет уроки. Преимущество семейного образования они видят в том, что ребенок учится учиться – самостоятельно добывать знания и стремиться к ним.
Главврач первой поликлиники и депутат Гордумы Якутска Алевтина Эверстова, заместитель руководителя обрнадзора республики Андрей Пухов обратили внимание участников «круглого стола» на проблемы качества домашнего образования и на удовлетворение образовательных потребностей ребенка с учетом его индивидуальности. Семейное образование, по их мнению, будет находить все больше приверженцев. И задача органов управления системы образования – обеспечить реализацию выбора этой альтернативной формы образования.
По общему мнению участников дискуссии, семейное образование нуждается в нормативной базе. Важно предусмотреть ряд норм на законодательном уровне, которые защитили бы специфику семейного образования и поставили именно семью, а не школу в его центр. Не менее значима финансовая поддержка школ, осуществляющих сопровождение семейного образования, а также компенсационные выплаты для родителей, ведущих семейное образование, их обучение.
Отметим, что 18 мая в Москве впервые пройдет Международная конференция семейного образования под девизом: «Вы можете учить дома!». Эксперты, педагоги, политики, ученые обсудят, каким должно быть образование будущего и существует ли эффективная альтернатива образованию государственному. Они расскажут о последних достижениях и разработках в этой области, обсудят современные учебные программы, онлайн-платформы и учебники, зарубежные наработки, технологии и секреты семейного образования, а также опыт его развития в России.
Источник: ИА SakhaNews.

Оставить комментарий

Войти с помощью: