Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

ЯДОВИТАЯ АТМОСФЕРА Чем дышишь, якутянин?

Помните байку Аркадия Райкина: «Каждый вдыхает кислород, а выдохнуть норовит всякую гадость»? Так вот сегодня мы поговорим немножко о другом. О том, какой «гадостью» мы дышим, и почему наши города и поселки с каждым годом становятся грязнее.

ОПАСНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ

Пыльный Якутск – это выражение, давно ставшее устойчивым. Над проезжей частью стоит плотное марево из поднятого в воздух мелкого песка. Но вот песка ли? В этом сомневается начальник Центра мониторинга и загрязнения окружающей среды Якутского управления гидрометеослужбы Наталья Тевс.

— Наша служба занимается качеством атмосферного воздуха и, к сожалению, должна констатировать: концентрация загрязняющих веществ в окружающей нас с вами атмосфере становится выше, — рассказывает Наталья Петровна. – Вывод не голословный. Его подтверждают многолетние наблюдения, сделанные в разных концах республики.

Наталья Петровна ведет меня в лабораторию мониторинга загрязнения атмосферы. И.о. начальника лаборатории Галина Мельникова достает свежие забора воздуха, взятые с поста наблюдения рядом с Детской школой искусств.

Наверняка каждый из читателей проходил мимо невзрачного строения и не предполагал, что здесь три раза в день берутся пробы атмосферного воздуха.

В САМОМ СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ

Должность Инны Кардашевской так и называется — «наблюдатель за загрязнением атмосферы». Чтобы увидеть, как берутся пробы воздуха, договариваюсь о времени встречи. Место нашего свидания: тот самый стационарный пост мониторинга в самом сердце Якутска — на площади Ленина.

Открывается замок металлической двери будки, внутри – обилие приборов, разномастных пробирок и трубок.

— Обязанности у меня несложные, — говорит Инна Владимировна, привычными движениями вынимая из оборудования старый фильтр и вставляя новый. – Три раза в день — в семь часов утра, час дня и семь вечера должна снимать показатели приборов. Загрязненные фильтры рано утром у меня забирает дежурный. Работа несложная, но ответственная: из-за того, что привязана к пункту, никуда отлучиться невозможно. Я за долгие годы уже привыкла к графику.

…Грязный воздух, смог, автомобильные выхлопы – «минусы» больших городов. По этим характеристикам наш Якутск, гордо носящий статус единственного мегаполиса на вечной мерзлоте, сравнялся с мировыми столицами.

Тем временем моя собеседница записывает показатели приборов и между делом рассуждает, что на катастрофическую загазованность и грязь влияет резкий рост количества автомобилей:

— Раньше машин было гораздо меньше! А теперь смотрите, что творится: взять ту же стоянку вокруг Детской школы искусств. Поставят свои авто с включенным двигателем и уходят! Когда по периметру площади выставлены в ряд сотни «железных коней», дышать нечем.

Подобных стационарных постов государственной службы наблюдений за состоянием окружающей среды в Якутске три: на Гимеине, на улице Кальвица и здесь, на площади Ленина.

Во всех трех местах концентрация загрязняющих веществ одинаково высокая. Посты подразделяются на «городской фоновый» (в жилом микрорайоне), «промышленный», «авто» — вблизи автомагистрали с интенсивным движением.

НУ И НУ!
РЕСПИРАТОР В ПОДАРОК

.

“>В России острее всего экологические проблемы стоят в промышленных городах — Братске, Красноярске, Магнитогорске, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске… Мы тоже не лыком шиты.Наибольшее загрязнение примесью отмечено в Мирном – среднегодовая концентрация превышает допустимую норму в 1,3 раза. Химики Центра мониторинга загрязнения окружающей среды отмечают увеличение максимальной разовой концентрации по сероводороду по сравнению с показателями пятилетней давности.

В Нерюнгри уровень загрязнения атмосферного воздуха тоже характеризуется как повышенный. Содержание в воздухе формальдегида превышено в 1,6 раза. Однако из-за того, что в 2014 году нормы были существенно снижены в законодательном порядке, сейчас присутствие этого токсичного газа считается некритичным.

Зарегистрированы в городе угольщиков случаи повышения максимальных разовых концентраций оксида углерода и бензапирена в 2,2 и 1,9 раза соответственно.

Медицинские маски от обилия в воздухе пыли и токсичных газов уже не спасут. Может, пришло время дарить друг другу на дни рождения респираторы?

 

ВСЯ ТАБЛИЦА МЕНДЕЛЕЕВА

Вернемся к нашим фильтрам. Галина Мельникова разворачивает один из них. Он абсолютно черный – словно через него пылесосили очень грязный ковер. Так оно и есть: фильтры установлены на трубке, она одним концом вмонтирована в прибор, другим торчит наружу и всасывает в себя воздух на перекрестке улиц Кирова-Ярославского. Мне стало страшно. Вот какую пакость мы вдыхаем в себя!

Не пугайтесь, но факт: атмосферный воздух Якутска включает пыль, золу, сажу, дым, сульфаты, нитраты и другие твердые вещества. 4 мая в 15 часов у здания УГМС на улице Якова Потапова количество взвешенных веществ составило 14,6 предельно допустимых концентраций (ПДК), 7 мая в 9 часов – 19,6 ПДК.

Что нашли химики лаборатории в грязном фильтре? То, что уровень загрязнения повышенный, видно даже далекому от экологии человеку. И формальдегид (вредное вещество, образующееся при неполном сгорании жидкого топлива), и сероводород (крайне токсичный газ, негативно действует на нервную систему человека) превышают разрешенную норму.
Максимальное значение среднегодовых концентраций формальдегида отмечалось в 2013-м, в 2016-2017 г. отмечено повышение, причем с учетом старых ПДК это выражено более четко.

Вдыхание ядовитых паров диоксида азота может привести к серьезному отравлению. Он вызывает сенсорные, функциональные и патологические эффекты. Представьте, во сколько раз этот страшный яд превышает норму в самом центре столицы, на площади Ленина, в двух шагах от заведения, где занимаются творчеством дети? В 4,4 раза!

…Грязный воздух, смог, автомобильные выхлопы – «минусы» больших городов. По этим характеристикам наш Якутск, гордо носящий статус единственного мегаполиса на вечной мерзлоте, сравнялся с мировыми столицами. Проблем добавляет его географическое расположение: плохо продуваемая низина долины Туймаада.

Такая картина не изменится, пока первые лица столицы и каждый из нас не поменяют отношение к экологии нашего города, улицы и родного двора.

фото: Юлия Ходулова.

«Якутия», 17.05.2018 

Оставить комментарий

Войти с помощью: