Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

ТОП-5 охотничьих баек у костра

Охота — древнейшее занятие мужчин. Она окутана тайной и мистикой, так как охотник, преследуя добычу, идёт на неизведанную ему территорию. Сегодня мы вам расскажем легенды, подслушанные у костра добытчиков.


История о том, что нужно чтить места

Это приключилось в одном из северных улусов. Пятеро охотников устроились в лесной избушке. На утро они увидели на снегу следы оленей и нарт. Подумав, что это кочевники, они не придали значения, но были заметно встревожены: как они ночью не услышали целый табун оленей?

На следующий день перед сном один из охотников вышел подышать воздухом и вдруг видит: из леса идут олени, а вместе с ними, нарты на котором сидела старуха. Охотник позвал остальных. Женщина остановилась у избы, подошла к удивленной толпе и начала грозно говорить на непонятном языке. Никто из охотников ее не понимал. Затем она швырнула им в ноги мешок, где лежали утка без головы, полено, тина из озера, ветки ивняка, и уехала обратно.

Один из охотников вспомнил байку про древнюю удаганку, которая похоронена в лесах. Говорят, что ее могила даже зимой стояла как летом, с пожухлыми травами и кустами шиповника. Охотники подумали, что дух удаганки пришел их простить, за то, что они не воздали духу местности, и на этом они на следующий день разъехались.

Спустя полгода один из охотников, без видимых на то причин, повесился на ветке, другие начали страдать от головной боли и болей в спине из-за того, что получили сильные ожоги и обморожения. Вещи, которые они нашли в мешке, оказались проклятиями, насланные удаганкой на охотников, которые не почтили землю.

Легенда о Марфе

Уставший и замерзший охотник шел по лесу вместе с лошадью, которая медленно таскалась вслед за ним. Мужчина молил всех духов, чтобы ему по дороге встретился гостеприимный дом. Вдруг в темноте он заметил балаган. Охотник радостно побежал к нему, привязал лошадь и зайдя в дом, в котором не было никого, сразу уснул.

Сквозь сон он увидел красивую девушку, которая сидела рядом с ним и что-то говорила. Он проснулся, и девушка, назвавшись Марфой, пригласила его к столу, угостив лепешкой и сливками. Влюбился охотник в спасительницу, и стали они жить вместе.

Но девушка была не простой, и он каждый день просил рассказать ее историю о себе. Девушка сдалась и рассказала, что жила в этом доме с родителями, которые умерли от странной болезни: «Люди боясь заразиться и избегали меня, родственники от меня отмахивались. И я с горя повесилась за печью. Пожалуйста, закопай мои кости, чтобы я смогла найти покой». После этих слов девушка исчезла. Охотник, оправившись от шока, пошел искать помощь. Но только услышав ее имя люди запирали двери. И тогда охотник сам соорудил гроб, нашел кости и похоронил любимую.

Дедушка Байанай

Трое друзей выехали охотиться на лесного красавца – лося. С собой взяли опытных собак. Приехав на местность, которая славилась хорошей охотой, друзья расположились в избушке. Ребята приехали налегке, поэтому не покормили землю и посчитали, что дух их поймет. Но дни шли, лосей нет, а один из охотников простудился. Поэтому он остался один, а остальные ушли на лося, оставив больному на подмогу одного пса.

Еле приготовив себе поесть, укутавшись в одеяло, охотник заснул крепким сном. И вдруг ему снится: слышит, что собака лает так, что встречает человека. В избушке все также пахнет сваренной едой. Охотник встал и решил проверить, кого там пес встречает и в дверях чуть не столкнулся с высоким седовласым стариком в якутской одежде и меховой шапкой. Охотник не знал, что делать, как вдруг старик посмотрел ему прямо в глаза и спросил с укором: «Что же ты гостей своих на пороге дома встречаешь?«. Тогда пригласил охотник его в дом. Зайдя внутрь старик спросил его, как идет охота, на что тот посетовал, что местность славится лосями, но они несколько дней с пустыми руками. Старик усмехнулся: «Почему же вы, приехав сюда, не накормили и не угостили духа земли?». Охотник виновато уставился в пол. «Парень, достань кружки, накрой стол и сядь рядом!«, — сказал старик. Когда охотник все приготовил, старик достал берестяную фляжку и налил в кружки спирт и сказал ему, чтобы он угостил духа огня. Сделав все как сказал старик, он сел за стол, а тот ему сказал: «Смотрю на тебя, парень, и удивляюсь, как ты, не раз охотившийся в этих местах, нарушил старые обычаи и заветы своего народа? Ведь я и отца твоего знал, и деда, и прадеда твоего доводилось встречать. Не думал, что их отпрыск будет таким легкомысленным!«.

Вдруг сон прервал громкий лай собак. Вернулись друзья. Охотник спросонья кинул взгляд на стол – он был накрыт. Когда друзья зашли, он первым делом рассказал про сон. Один из охотников поднес к носу кружку и с испугом обнаружил, что там спирт. Было решено завтра же уезжать с этого места. Вдруг снаружи собаки рьяно залаяли. Выскочив, охотники увидели двух лосей, которых облаивают собаки. Недолго думая, друзья уложили животных. Приехав в деревню, друзья рассказали о случае. Местные не удивились и сказали, что их посетил сам дедушка Байанай.

Дух ребенка

Это случилось Хангаласском улусе. Трое друзей поехали на открытие охотничьего сезона. Поставив палатку, угости духов, сели кушать и байки вспоминать. Оказалось, местность, на которой они находятся, богатана перелетную птицу, и друзья решили с рассветом сесть в ожидании прилета дичи. Самый старший из компании пошел спать и попросил остальных не шуметь и не разговаривать громко, так как на этих землях находились старые могилы. Парни решили, что тот просто пугает их, поэтому они не послушались совета: громко пели песни, стреляли по бутылкам и банкам.

Стало темнеть, а костер затухать, поэтому пошли они в лес за дровами. Подойдя к деревьям, один из друзей увидел большую и крепкую доску, конец которой был зарыт в землю. Он выдернул доску и обернулся, чтобы похвастаться своей силой другу, но того не было видно. Он пошел обратно к костру, заглянул в палатку – но там только спал старший товарищ. Запаниковав, парень начал кричать и звать потерянного друга. Из-за этого проснулся старший, и тот ему рассказал, что приключилось и вместе пошли по лесу искать друга. Всю ночь бродили, но никого не нашли. Было решено ехать в деревню и сообщить о пропаже. Вдруг они увидели, что к ним подъезжает машина, и из нее выскочил испуганный друг.

Он рассказал, что с ним произошло: когда они пошли за дровами, он пошел в сторону нагромождений деревьев, чтобы найти сухие. Он нашел, что искал и краем глаза заметил движение среди завалов. Подумав, что это друг, он пошел за ним. Заглянув за завалы, он в темноте увидел сидящего на корточках маленького мальчика. Друг решил подойти к нему. Тот сидел, опустив голову, а когда к нему подошли ближе, он резко поднял его: вместо лица у него был чистый череп с пустыми глазницами. Увидев это, парень кинулся прочь и очнулся только у дома на краю деревни. Оказалось, на этой местности не охотятся, так как там видят дух женщины с ребенком, которые умерли от голода во время раскулачивания.

Призрак за печкой

Поехали на лошадях два охотника в лес. Выпили по дороге и сбились, долго блуждали. Вскоре набрели на избушку. Они очень обрадовались, затопили печь, приготовили тушенку, накормили духов, правда не оладьями, а тем что было – сушеным хлебом. Наколов дров, пошли спать. Ночью один все никак не мог уснуть. Из-за печки доносились странные звуки. Он встал и направился к коням, так как слышал, что лошади боятся нечистей, но они были спокойны. Успокоившись и набравшись смелости, охотник зашел в избу, заглянул за печку и обомлел. Он увидел огромные ноги в кирзовых сапогах и силуэт до потолка. Он выбежал на улицу и стал будить друга, стуча громко в окно. Затем он побежал в конюшню. Лошади также спокойно стояли. Тогда он снова успокоился, вернулся и лег спать, надеясь, что дух улетучился. В середине ночи опять послышался шум из-за печки. Заглянул он за печь и опять увидел силуэт в сапогах. Парень крикнул, схватил ружье и начал будить друга. Тот наконец проснулся, а друг ему рассказал о пришельце за печкой. Решили заглянуть за него вместе – здоровый силуэт в кирзовых сапогах все также стоял. Парни с воплями вылетели из избы, оставив вещи. Они побежали к лошадям и решили дождаться утра. В полдень, набравшись храбрости, они зашли в избу забрать вещи и заглянули за печь: там стояли кем-то оставленные здоровые болотные сапоги 43 размера и под потолком на гвозде висел плащ дождевик.

 

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: