Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Африканец, который приехал учиться в Якутию, — о якутской зиме, строганине и русском языке

В интервью News.Ykt.Ru студент из Бурунди Эммануэль Нийоийтунгира рассказал, почему он решил получить второе высшее образование в Якутске и какой его соотечественники представляют себе Россию.

Эммануэль приехал в Якутск в ноябре прошлого года. Здесь он планирует получить второе высшее образование — собирается поступить в магистратуру Института психологии Северо-Восточного федерального университета. Сейчас он ходит на курсы факультета довузовского образования — усиленно учит русский язык.

«В первые дни климат Якутии меня, конечно, шокировал, — не скрывает Эммануэль. Он говорит на английском с французским акцентом. Раньше Бурунди — небольшая страна в Восточной Африке, одно из беднейших государств в мире — была колонией франкоязычной Бельгии. — В Бурунди всегда жарко, и у меня с собой не было никакой теплой одежды, которая спасла бы меня в 50-градусные морозы». Земляки студента — католическая миссия в Бурунди, которая поддерживает его и оплачивает его расходы в России, — помогли ему купить теплую верхнюю одежду.

До приезда в Россию Эммануэль никогда не слышал о Якутии и даже представить не мог, что будет учиться в России. У многих жителей Бурунди, по словам студента, смутное представление о жизни в современной России, хотя немало молодых бурундийцев едут получать высшее образование в Москву и Санкт-Петербург.

«В нашей стране нет каких-то закоренелых стереотипов о России. Если спрашиваешь у кого-то о вашей стране, люди обычно говорят: ”Это сильная, могущественная страна с большой армией. Ах да, там еще холодно”. Еще интересно, что некоторые до сих пор считают, будто абсолютно все русские — коммунисты. Видимо, это представление осталось еще со времен существования СССР. В целом у Бурунди с Россией дружественные отношения. Я лично приятно удивился, когда приехал сюда и увидел, насколько россияне открыты и доброжелательны. Со стороны может показаться, что Россия и ее жители как-то закрыты и отгорожены от остального мира, но когда лично общаешься с местными, осознаешь, что это лишь стереотипы».

Эммануэль признается, что с детства хотел выехать за пределы африканского континента, на опыте понять, каково это — жить в другой стране, и получить образование за рубежом. Об этом мечтали и его родители — работники фермы, которые смогли поднять на ноги семерых детей. «Матери и отцу пришлось непросто, все-таки далеко не каждая семья сможет вырастить семерых детей. Не могу сказать, что мы живем бедно, у нас средний достаток. Родители хотели, чтобы мы все обязательно получили образование, поэтому все мои братья и сестры ходили в школу, у всех есть среднее образование. А я обязательно хотел выучиться за рубежом — постоянно расспрашивал знакомых, узнавал, кто мне может помочь с этим».

После школы Эммануэль поступил в вуз в Бурунди и выучился на бакалавра философии. Во время учебы глава местной католической миссии, знавший о мечте способного студента, предложил ему отправиться за границу, чтобы получить степень магистра. Эммануэль без раздумий согласился. «Я полностью доверяю главе нашей миссии. Был готов отправиться куда угодно. Когда мне сказали, что можно отправиться в Россию, в республику под названием Якутия, я стал скрупулезно искать информацию о вашем крае — географии, экономике, достопримечательностях. Больше всего меня интересовало, какой здесь климат: как долго длится лето, какая бывает средняя температура зимой. А потом я и сам захотел своими глазами увидеть реку Лену и тайгу».

На вопрос, о чем он больше всего переживал перед переездом, Эммануэль отвечает, что его беспокоили три вопроса. «Во-первых, меня страшила смена климата. Когда я узнал, что здесь температура зимой может опускаться до минус 50 градусов, я спросил себя: ”А смогу ли я нормально жить в месте, где бывают такие морозы? Справлюсь ли?”. Были, конечно, сомнения. Во-вторых, беспокоился о здоровье, опять же из-за непривычного климата. В-третьих, немного переживал из-за незнания русского языка».

Русский язык, Достоевский и сочинения Ленина

Эммануэль говорит на пяти языках — английском, французском, хинди, бурундийском и немного на итальянском. Русский язык он начал изучать за месяц до приезда в Россию, брал уроки у репетитора в Москве. «Русский совершенно не похож на языки, которые я знаю, вот в чем главная сложность, — объясняет Эммануэль. — Сложнее всего разобраться в падежах. Принципиально не пользуюсь переводчиками наподобие Google Translate, не доверяю им. Лучше лишний раз переспросить человека, узнать, как правильно произнести то или иное слово. Когда общаешься, пусть и с трудом, то учишься и запоминаешь новые слова и выражения намного быстрее. Стараюсь как можно чаще говорить с местными. Они у меня что-то спрашивают на английском, а я им отвечаю на русском. За несколько месяцев у меня появилось много хороших знакомых среди якутян».

Из русских классиков в Бурунди больше всего известен Достоевский. «Очень сложно найти книги русских писателей на английском и французском. Так что мое знакомство с русской литературой ограничилось пока книгами Достоевского. Читал еще в вузе статьи Ленина. Я не коммунист, не разделяю его убеждений, но думаю, что каждый, кто интересуется историей, должен знать, какие идеи предлагали известные исторические деятели и над чем они работали».

Золото и строганина

В Якутске студент из Бурунди в основном ходил по музеям. Недавно съездил в Усть-Алданский улус, побывал на промышленном предприятии и увидел, как добывают золото.

«Больше всего мне хотелось увидеть природу Якутии, — говорит Эммануэль. — Здесь все совершенно другое: и климат, и растительность. Было интересно увидеть, как здесь добывают золото. Сотрудники предприятия объясняли, что они стараются производить добычу без вреда для окружающей среды.

Мне также интересна культура народа саха. За несколько месяцев я столько раз слышал о вашем главном национальном празднике — ысыахе, что теперь прямо горю желанием увидеть всё это своими глазами.

К русской кухне привык быстро, я не очень привередливый. Единственный момент: заметил, что здесь принято постоянно есть хлеб — на завтрак, обед, ужин. У нас не едят столько хлеба, только иногда на завтрак. Из якутских блюд мне понравилась строганина, очень вкусно».

В мае Эммануэль принял участие в конкурсе среди иностранных студентов СВФУ «Мисс и Мистер International». «Если честно, раньше никогда не было желания участвовать в таких конкурсах, я не понимал, в чем их смысл. А этой весной мы с другом, студентом из Индонезии, обсудили, стоит ли попробовать, и подумали, что такие конкурсы — это не соревнование. Они проводятся для сплочения студентов-иностранцев, чтобы мы могли познакомиться друг с другом, пообщаться, узнать и попробовать что-то новое. К тому же конкурс был благотворительным, все собранные средства передали семье тяжелобольного ребенка. Так что здесь все зависит от смысла, который ты закладываешь в основу своего проекта».

«Моей стране нужны перемены»

После учебы в Якутске Эммануэль планирует и дальше продолжить обучение — в вузах Европы или Америки.

«Я мечтаю стать учителем и работать в колледже в Бурунди. Кто-то скажет, что для этого необязательно учиться за рубежом. Но, как мне кажется, преподаватель должен быть не только высокообразованным, но и иметь багаж знаний и опыта, знать, как живут люди в других странах. Именно поэтому у меня нет желания просто путешествовать. Одно дело — быть лишь туристом, совсем другое — жить за границей, видеть изнутри, как живут люди, как устроен их быт.

Я воспринимаю жизнь в другой стране как возможность узнать как можно больше о другой культуре, чтобы потом перенять что-то полезное из их опыта и реализовать это в Бурунди. Моей стране, несомненно, нужны перемены, и мне бы хотелось в первую очередь изменить образ мыслей моего поколения — людей, которые в ближайшие десятилетия будут непосредственно влиять на жизнь в стране. Меня радует, что кое-какие изменения уже начались, но они пока не затронули всё общество. Я думаю, ценность профессии учителя состоит как раз в том, что ты можешь влиять на мировоззрение молодого поколения, формировать их ценности.

Родные, конечно, беспокоились, когда провожали меня в страну, о которой они почти ничего не знают. Сейчас уже не переживают. Когда я вернусь домой, первым делом расскажу о природе Якутии и предложу приехать сюда: лучше один раз увидеть Лену и якутские леса своими глазами, чем слушать бесчисленные рассказы о них».

Оставить комментарий

Войти с помощью: