Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

88 семей Вилюйска остались без денег и квартир, а власти при этом успешно отчитались?

Квартир нет, но вы держитесь! Получат ли жители Вилюйска положенное по закону жилье?

 

Ранее SakhaLife уже поднимал тему о махинациях при переселении граждан из ветхого и аварийного жилья в Вилюйском районе. (Фаворитка провалила программу Путина http://sakhalife.ru/favoritka-provalila-programmu-putina /; Ветхожилищный завет: администрация Вилюйского района обрекает своих жителей на бедность и скитания  http://sakhalife.ru/vethozhilishhnyiy-zavet-administraciya-vilyuyskogo-rayona-obrekaet-svoih-zhiteley-na-bednost-i-skitaniya/) Тему продолжает Марина ВАСИЛЕВСКАЯ с журналистским расследованием.

Не секрет, что Якутия является лидером Дальневосточного федерального округа по удельному весу ветхого и аварийного жилья. Как сообщил в декабре 2017 года глава Якутии Егор БОРИСОВ на рабочей встрече с министром строительства и ЖКХ Михаилом МЕНЕМ, 16,5 % общей площади всего жилого фонда республики официально признаны непригодными для проживания.

А ведь раньше ситуация была еще хуже. Улучшению жилищных условий людей значительно помогла федеральная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы», благодаря которой более 29 тысяч жителей Якутии обрели новое жилье.

Но, к сожалению, повезло не всем. 88 семей Вилюйска терпеливо ждут новоселья, надеясь на порядочность застройщика и администрации района.

О ситуации подробно рассказали коллеги из «Якутия.Инфо» (http://yakutia.info/article/183765 ), указав, что в 2016 году для реализации программы Вилюйскому району было выделено 246 миллионов рублей. У администрации Вилюйского района было несколько вариантов расходования средств:

  1. Строительство или приобретение квартир у застройщиков;
  2. Приобретение вторичного жилья;
  3. Выкуп жилых помещений у собственников.

Сначала администрация Вилюйского района пошла было по первому пути. О проведении конкурса писали «Вести Якутии», и это отдельная тема. (http://www.vesti14.ru/2014/12/25/programma-pereseleniya-v-vilyujskom-rajone-pod-ugrozoj/ ). Выиграло конкурс ООО «Легион-ГРК», с которым 2.11.2016 г. администрацией Вилюйского района были заключены муниципальные контракты на приобретение квартир в четырех домах — в двух домах по 28 квартир и двух домах по 18 квартир. В счет аванса застройщику было перечислено более 133 миллионов рублей.

Срок окончания строительства был заявлен на 1 сентября 2017 года. Срок подошел, однако застройщик за это время успел построить лишь фундамент и каркас. Администрация Вилюйского района контракт расторгла и потребовала возврата аванса.

Естественно, жители не были расселены, а федеральная программа — не выполнена. В этой ситуации администрация Вилюйского района решила действовать по плану Б, выкупив у людей их аварийное жилье.

Согласно действующему законодательству, выкуп должен проводиться по остаточной стоимости квартир. Но администрация Вилюйского района сделала широкий жест, выкупив жилье по его рыночной стоимости. Сумма выкупа при этом увеличилась примерно втрое. Казалось бы, все для людей — вот тебе условные 2-3 миллиона, делай с ними что хочешь — покупай квартиру в Якутске или строй в Вилюйске дом.

Но не тут-то было! Всех жителей загадочным образом удалось уговорить заключить договоры долевого строительства… все с тем же ООО «Легион-ГРК», ранее провалившим стройку.

Знали ли жители Вилюйска о том, что они вправе распоряжаться деньгами за старое жилье по своему усмотрению? Не были ли введены в заблуждение, а потому подписали договоры участия в долевом строительстве с не вселяющим оптимизма  застройщиком?

Договоры, по сообщению источника, заключались в здании администрации Вилюйского района и были переданы для регистрации в Вилюйский межмуниципальный отдел Управления Росреестра по РС(Я) сотрудником администрации.

Вызывает серьезные вопросы законность регистрационных действий. Была ли соблюдена вся необходимая процедура? Действительно ли все 88 дольщиков, а также их супруги быстро собрали все необходимые документы и дружно подошли на регистрацию? Если договоры регистрировал чиновник, у него должны были быть нотариально заверенные доверенности от имени каждого гражданина.

Считаем необходимым проведение объективной проверки деятельности Вилюйского межмуниципального отдела Управления Росреестра по РС(Я). Был ли здесь умысел на обман людей? Был ли сговор администрации Вилюйского района и застройщика? В этом могут разобраться лишь следственные органы.

Руководитель Вилюйского отдела Росреестра Макар МАИСОВ в телефонном разговоре с корреспондентом SakhaLife в ответ на вопрос о законности процедуры регистрации договоров и допсоглашений сообщил, что никто из дольщиков ее не оспорил. Макар Семенович отметил, что если государственная регистрация проведена, значит, все законно, работают регистраторы только по представленным документам.

Тем временем, по информации, проходившей в СМИ, остатки средств федеральной программы переселения были перечислены ООО «Легион-ГРК» для строительства домов. А оно вернуло их администрации — как возврат аванса по ранее расторгнутому договору. Ну, а администрация перевела деньги «Легион-ГРК» обратно.

Не утомляя читателя описанием банковских операций, подведем итог: согласно данным «Якутия.инфо», всего администрацией Вилюйского района было перечислено ООО «Легион-ГРК» 237 миллионов рублей. При этом, по имеющейся информации источников, на сегодняшний день ни один из 88 жильцов свои квартиры так и не получил.

Вот и смотрите, как получается. Деньги от администрации Вилюйского улуса ушли.

Администрация Вилюйского улуса браво отчиталась о выполнении программы переселения жилья.

Вот и получилось, что у людей ни денег, ни квартир как не было, так и нет. А на бумаге – все гладко!

Если темпы строительства «Легион-ГРК» будут прежними, перспектива получения нового жилья в обозримом будущем туманна. Срок окончания строительства домов теперь перенесен на 1 сентября 2018 года.

Заместитель главы Вилюйского района по промышленности Андрей ЛОБАШЕВ сообщил в телефонном разговоре с корреспондентом SakhaLife, что строительные работы ООО «Легион-ГРК» ведет в плановом режиме, администрация контролирует ход работ, а дома будут сданы к указанному сроку.

Кроме всего прочего, вызывает вопросы наличие у ООО «Легион-ГРК» разрешения на строительство домов. По нашим источникам, имеется положительное заключение государственной экспертизы только на нулевой цикл, а не на строительство зданий. Разве что документы оформляют на живую нитку? При этом, предприятию заранее были даны заказы и профинансированы работы по строительству зданий под ключ.

Исполнение функции контроля (надзора) в области долевого строительства возложено на Управление государственного строительного и жилищного надзора РС(Я). Именно этот государственный орган обладает полномочиями для проверки застройщика и должен контролировать наличие всех необходимых для строительства документов.

Считаем, что правоохранительным органам стоит обратить пристальное внимание на данную ситуацию, оценить правомерность действий Вилюйского отдела Росреестра по РС(Я) и  администрации Вилюйского района.

В случае, если договоры будет признаны незаконными, а пострадавшие граждане — обманутыми дольщиками, принять меры по организации обеспечения их жильем.

Правоохранительным органам стоит разобраться, не нарушил ли застройщик ст. 200.3 Уголовного кодекса РФ — привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартиных домов и (или) иных объектов недвижимости, направив средства дольщиков на погашение своей задолженности?

 

СПРАВКА:

Согласно закону недобросовестный застройщик может быть освобожден от уголовной ответственности, если он вернет деньги или дом все-таки будет введен в эксплуатацию.

В скором времени ожидается приезд в республику заместителя Генерального прокурора РФ Юрия ГУЛЯГИНА. В феврале 2017 года он уже проводил в Якутске совещание по вопросам обеспечения законности в сфере долевого строительства многоквартирных домов, подчеркивая необходимость принятия эффективных и действенных мер со стороны прокуратуры, контролирующих и правоохранительных органов (https://yakutiamedia.ru/news/569383/ ). Посмотрим, как будет оценена им работа всех указанных органов за прошедший год, и получат ли все-таки жители Вилюйска положенное им по закону жилье.

SakhaLife следит за развитием событий.

 

Автор: Марина ВАСИЛЕВСКАЯ. В статье приводится личная точка зрения и оценочные суждения автора на события, вызвавшие широкий общественный интерес. Сетевое издание SAKHALIFE.RU

Оставить комментарий

Войти с помощью: