Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Три тома “Истории Якутии” издадут к 2019 году

Фундаментальный исторический проект с содержанием, в том числе, ранее засекреченных данных, завершится в первом квартале 2019 года, когда выйдут в свет все три тома, повествующие об истории Якутии с древних времен до современных событий новейшего времени, начала XXI века, сообщили в пресс-службе главы Якутии.

«Я задачу вам ставил – объективно показать историю с точки зрения беспристрастной исторической науки. Невзирая на персоналии, политические направления. Уйти от транслирования одной точки зрения, нас этим перекормили в свое время. Мы должны оградить историю Якутии от разных искажений», – сказал Егор Борисов, обращаясь к собравшимся специалистам, профессиональным историкам.

Глава напомнил, что масштабный научный труд «История Якутии» создается не на чистом листе: с момента выхода первого трехтомника по истории северного края прошло более 60 лет, в течение полувека публиковалось много исторических книг и монографий. Однако сейчас перед авторским коллективом стоит задача выпустить цельный документ, лишенный политической идеологии и пропаганды, учитывающий все последние исследования академической науки.

Лидер республики отметил важность объективного отражения исторических фактов, без влияния идеологических догм. Глава напомнил о рекомендации, которую давал ученым пять лет назад – не только объективно осветить события прошлого, но и дать им соответствующую оценку.

Исследователи, помимо текстовой работы, кропотливого поиска данных в архивах Якутска, Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска и других городов, провели археологические и этнографические экспедиции. В данный момент авторский коллектив вплотную занят подбором иллюстративного материла. Главное пожелание к историческим фотографиям и иллюстрациям – чтобы они были свежими, нерастиражированными.

Научный редактор «Истории Якутии», доктор исторических наук, профессор Анатолий Алексеев доложил, что текстовая часть всех трех томов готова, идет работа по научному редактированию материалов. Для качественной подготовки труда проведено рецензирование в крупных научных центрах РФ – Институте российской истории РАН, Институте этнологии и антропологии РАН, Институте археологии и этнографии Дальневосточного отделения РАН, Институте истории Сибирского отделения РАН и других известных научных учреждениях.

«В основе текст по всем томам закончен. Мы также обратились к ведущим ученым, чтобы они дали свои авторитетные заключения на наш труд. И сейчас производятся редакционные правки, учитывающие замечания и пожелания по улучшению их содержательной части», – проинформировал Анатолий Алексеев.

Он также сообщил, что в эти дни рукопись третьего тома, в котором содержится история Якутии с революций начала ХХ века до новейшего времени, будет направлена на рецензирование в Институт российской истории.

В ходе обсуждения содержательной части томов, Егор Борисов обратил внимание авторов на то, что самые ярые дискуссии в обществе традиционно вызывает оценка 1990-х годов.

Руководитель научного труда подтвердил мнение главы: «Это время вызывает очень много спорных оценок, дискуссионных проблем, поэтому мы приняли решение провести семинар по ключевым вопросам третьего тома. Пригласили известных и авторитетных специалистов по этим направлениям». Анатолий Алексеев добавил, что семинар пройдет в начале июня и фактически станет научной экспертизой тома. «После редакторских правок мы будем готовы сдать том в печать», – уточнил ученый.

Егор Борисов также заострил внимание историков на важности всестороннего отражения в книге 1920–1930-х годов. «Мы всегда много говорили и говорим о той когорте выдающихся сыновей Якутии, которые в 1922 году создали нашу автономию, – Максиме Аммосове, Платоне Ойунском, Исидоре Барахове и других. Сегодня же мы возвращаем народу несправедливо забытые, вычеркнутые из нашей памяти имена либеральных деятелей, представителей национальной интеллигенции. Тех, кто был расстрелян и уничтожен властью, которой они сопротивлялись», – сказал Ил Дархан. Он подчеркнул, что «восстановить историческую справедливость – наша обязанность».

Оставить комментарий

Войти с помощью: