Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Пространственное развитие России: устойчиво, комплексно и эффективно. 3 часть.

21 марта 2018 г.
ГДЕ ВЗЯТЬ ЭНЕРГИЮ?
Большие генераторы энергии целесообразны только рядом с городами, которые при расселении будут заполняться в основном крупными производствами, невозможными в условиях сельской местности. А в основной массе поселений, с учётом сезонного характера работы, целесообразны небольшие достаточно автономные системы энергогенерации, которые можно и не загружать производственными мощностями, и которые вполне могут работать и вхолостую. Это полностью соответствует планам, оглашённым Владимиром Путиным:
«В ближайшие шесть лет в обновление отечественной электроэнергетики планируется привлечь около 1,5 триллиона рублей частных инвестиций. По всей стране на цифровой режим работы должны перейти системы электроэнергетики. С помощью так называемой распределённой генерации нужно решить вопрос энергоснабжения отдалённых территорий».

Скачать (DOC, 574KB)


http://www.lowriseplanet.net/images/modeli_poselenii/02_render/01_pz_mp1/02_content/04_mp_1.jpg
Как мы уже отметили выше, для обеспечения пространственного комплексного устойчивого развития территорий необходима энергетическая система с выработкой энергии достаточной для бесперебойного питания всех объектов того или иного кластера, рассредоточенная по всей территории, дающая небольшую нагрузку на биоценозы региона, не производящая вредных отходов, а также достаточно долговечная.
И на сегодняшний день только гидроэнергетика способна обеспечить все эти потребности устойчивого развития территорий.

Скачать (DOC, 304KB)


Гидроэнергетика одна из самых выгодных по показателям затраты/отдача/экологичность/долговечность из всех существующих на сегодня типов производства энергии.
Благодаря относительно низким затратам и конкурентоспособной цене за электроэнергию, выработанной на ГЭС, гидроэлектростанции представляют собой очень привлекательный бизнес для инвесторов. Кроме того, срок эксплуатации ГЭС намного превышает срок службы энергогенерирующих станций, работающих на ископаемом топливе. Существуют ГЭС, находящиеся в эксплуатации практически 100 лет.

Скачать (DOC, 45KB)


Скачать (DOC, 47KB)


http://rea.org.ua/dieret/Hydro/H%20plantcost.gif http://rea.org.ua/dieret/Hydro/expenses.gif
На текущий момент гидроэнергетика является единственной существенной достаточно экологически чистой альтернативой тепловой и атомной энергетике, которые влекут истощение ресурсов планеты и порождают отходы, перерабатывающиеся нашей биосферой несколько тысяч лет (например, период полураспада плутония — 24000 лет).
В настоящее время на территории России работают 102 гидростанции мощностью свыше 100 МВт. Общая установленная мощность гидроагрегатов на ГЭС в России составляет примерно 45 млн кВт (5 место в мире), а выработка порядка 165 млрд кВт•ч/год (также 5 место) — в общем объёме производства электроэнергии в России доля ГЭС не превышает 21 %. При этом по экономическому потенциалу гидроэнергоресурсов Россия занимает второе место в мире (порядка 852 млрд кВт•ч, после Китая), однако, по степени их освоения — 20 % — уступает практически всем развитым странам и многим развивающимся государствам. А значит эта область энергетики обладает огромным потенциалом развития. Так, во Франции и Швейцарии этот показатель превышает 90 %, Канаде и Норвегии — 70 %, США и Бразилии — 50%.

Скачать (DOC, 73KB)


http://www.rushydro.ru/industry/russianhydropower/
Однако, крупные ГЭС несут большой урон биосфере планеты, в связи с чем даже был учреждён Международный день действий против плотин, или День действий в защиту рек, воды и жизни, который отмечается каждый год 14 марта с 1998 года. Отметим, что называть этот праздник днём борьбы с плотинами, не уточняя в названии — с какими именно плотинами — не очень корректно, нам больше импонирует название — День рек.
В марте 1997 года в бразильском городе Куритиба состоялась Первая международная конференция против строительства крупных плотин, которая поддержала предложение американской экологической организации «Международная сеть рек». Участники конференции призвали правительства всех стран, строительные тресты и банки установить мораторий на строительство крупных плотин до тех пор, пока не будет произведена полная и независимая экспертиза проектов и их экологических последствий. Кроме того, делегаты обратили внимание на судьбы людей, которые были вынуждены сменить место жительства и жизненный уклад из-за возведения этих гигантских промышленных объектов.
Однако, существуют ещё малые ГЭС, которые содержат в себе большой потенциал и минимально воздействуют на природные системы.
Большим потенциалом обладает малая энергетика

Скачать (DOC, 38KB)


В малых, «микро» или «нано» ГЭС сочетаются преимущества большой ГЭС с одной стороны и возможность децентрализованной подачи энергии с другой стороны. Они не имеют многих недостатков, характерных для больших ГЭС, а именно: дорогостоящие трансмиссии, проблемы, связанные с негативным воздействием на окружающую среду и жизни людей.
Кроме того, использование малой гидроэнергетики ведёт к децентрализованному использованию электроэнергии способствует развитию данного региона, главным образом основанном на самодостаточности и использовании местных ресурсов.
Во всём мире сегодня установлено несколько тысяч малых ГЭС. Современные гидроэнергетические технологии являются очень высокоразвитыми. За последние 40 лет были значительно усовершенствованы конструкции гидротурбин, в первую очередь с целью достижения более высокого уровня преобразования механической энергии в электрическую. Это особенно актуально для больших ГЭС, где повышение КПД гидротурбины на 1% может означать увеличение мощности на несколько MВт.
Естественно, что такая сложная технология является достаточно дорогой. Для малых ГЭС технология больших ГЭС зачастую имеет уменьшенные размеры, что приводит к значительному повышению капитальных затрат на единицу установленной мощности. С другой стороны, воздействия на окружающую среду со стороны малой гидроэнергетики настолько незначительны, что зачастую о них говорят как о «не существующих» (http://rea.org.ua/dieret/Hydro/hydro.html)
Водоворотные ГЭС

Скачать (DOC, 246KB)


http://ryazgres.ru/images/00000476.jpg
Приведём в качестве примера водоворотные, хотя есть и другие типы ГЭС.
Ссылка на видео: http://www.youtube.com/watch?v=oo_mP18IXMo
Ссылка на видео: http://www.youtube.com/watch?v=kxGGCmnJl1w
Преимуществ у такой схемы мини-ГЭС очень много:
Во-первых, КПД преобразования энергии падающей воды в ток достиг 73%, что очень хорошо. При этом был использован не самый эффективный электрический генератор.
Во-вторых, скорость вращения турбины оказалась довольно низкой, так что для рыбы, попавшей в водоворот, лопасти колеса опасности не представляют. Тем более что лопасти эти не рассекают воду, а поворачиваются синхронно с водоворотом.
В-третьих, водоворот перемешивает загрязнители, одновременно хорошо аэрируя воду, что способствует интенсивной работе микроорганизмов, очищающих её естественным образом. Это свойство станции восстанавливает процессы, идущие в обычной реке, которой присущи многочисленные повороты. В больших спрямлённых руслах каналов и водохранилищ почти ламинарное течение приводит к исчезновению аэрации воды и, как следствие, потере её способности к самоочищению.
В-четвёртых, водоворот способствует терморегуляции в водоёме. Увеличенная площадь контакта воды с воздухом приводит к её охлаждению за счёт испарения жарким летом.
Зимой же ГЭС продолжает работать подо льдом. Всё дело в том, что наиболее плотная вода (с температурой в 4 градуса) тяготеет к центру водоворота. По краям цилиндра образуется ледяная корка, которая выступает в роли утеплителя, не дающего слишком сильно охладиться центру.
Фактически водоворот действует как машина, стремящаяся, в некоторой степени, привести температуру протекающей воды зимой к 4 градусам, что, по идее, может оказывать некое благоприятное влияние на жизнь ниже по течению.
Для сильно замерзающих рек, с сильным ледоходом по весне, есть несколько изменённая конструкция которая является know how. Она же является более эстетичной так как не изменяет природный ландшафт берега реки.
На этом достоинства не исчерпываются. При строительстве эта станция обошлась дешевле, чем аналогичная по мощности мини-ГЭС, построенная по классическому образцу. Также конструкцию отличает лучшая ремонтопригодность, значительно большая простота и малая периодичность обслуживания и ещё много других технологических преимуществ.
Такая схема наиболее оптимальна для возведения ГЭС мощностью до 150 киловатт. Причём конструкция начинает превосходно работать (показывает хороший КПД турбины) уже при перепаде высот воды всего в 0,7 метра. Стоимость такой мини-ГЭС около 2,5 млн. рублей (http://max-andriyahov.livejournal.com/54076.html).
Почему мы так много внимания уделили энергетике?
В прошлом всё зависело от зерна и скота: у кого больше — тот и богат. Сегодня практически любой продукт не может быть произведён без энергии. Она сегодня — инвариант прейскуранта, что значит — в энергии можно выразить «цену» любого продукта. И не за горами — введение энергетического стандарта обеспеченности валют де-юре. Об этом подробно читайте «Санкт-Петербургский консенсус» (http://newyouthpolicy.org/ru/articles-ru/258-spb-consensus-rus). «Санкт-Петербургский консенсус» http://newyouthpolicy.org/ru/articles-ru/258-spb-consensus-rus
Поэтому справедливо сегодня сказать: «Энергия — всему голова!»
Развитие на территории регионов России небольших энергетических сетей, вплоть до микро-ГЭС для отдельных домов и хозяйств, не только исторически закономерно, но и необходимо для реализации планов территориального развития.
Конечно, большие ГЭС никуда не денутся, и будут эксплуатироваться и модернизироваться, давая энергию крупной промышленности, сосредоточенной в городах, но и их век когда-то в будущем закончится. Поэтому основной тренд на ближайшие 10 — 20 лет — это развитие малой энергетики, максимально вписанной в ландшафт, обеспечивающей нужды ближайшего локального кластера малых производств и бытовых потребностей людей в малоэтажных поселениях, где комфорт городской среды сочетается с доступностью природы и нормальным здоровым развитием детей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Признание того факта, что смысл существования и общественная полезность хозяйственных единиц по отношению к интересам населения России достигается только в составе экономико-политического комплекса под названием «Народное хозяйство России» в целом, означает, что в пределах этого комплекса должна быть выстроена сеть каналов денежного обращения, каждый из которых обладает определённым функциональным назначением в жизни и развитии этого комплекса в преемственности поколений. Именно это пытался сделать Ф.Д.Рузвельт в США в годы «великой депрессии».
Важно понимать, что эта система НЕ может сложиться сама собой под воздействием законов ценообразования «свободного рынка». Тем более, если этот «рынок» открыт для любых действий на нём разного рода зарубежных субъектов по их ничем не ограниченному усмотрению. Она должна быть построена осмысленно-целесообразно для защиты от этого самого «свободного» рынка населения и процесса общественного развития. И это обстоятельство снова возвращает нас к межотраслевым и межрегиональным балансам продуктообмена и финансового обмена и приводит к вопросу о вкладе каждого административно самостоятельного предприятия (а также их объединений) в этот общий баланс. В документе концепции «Стратегии пространственного развития России» это в какой-то мере отражает сценарий «государственного сохранения (удержания) пространства».
Необходимо признать, что экономико-политический комплекс под названием «Народное хозяйство России» может успешно развиваться только вследствие успешного развития подавляющего большинства составляющих его элементов. Т.е. здоровый организм может состоять только из здоровых клеток.
Поэтому советуем всем становиться специалистами в организационно-технологическом подходе к выстраиванию экономических систем, поскольку — это будет востребовано будущим. Мы в своих статьях осветили многие из экономических вопросов и тем, есть что изучать:
«Послание Владимира Путина о том, что нам надо пробежать этот путь за 5 лет, иначе нас сомнут. Анализ целей и средств» (http://inance.ru/2018/03/poslanie-putina-2/),
«Что важнее: реальная или цифровая экономика?» (http://inance.ru/2017/09/cifrovaya-ekonomika/),
«О ростовщичестве по существу» (http://inance.ru/2017/06/rost/),
«Доходы и расходы населения, российская «элита» и социальная справедливость» (http://inance.ru/2017/02/socialnaya-spravedlivost-i-elita/),
«Правительство России на фоне ликвидации агитпункта капитализма» (http://inance.ru/2016/08/smert-kapitalizma/),
«Понятная экономика у Набиуллиной, а вы держитесь…» (http://inance.ru/2016/06/ponyatnaya-ekonomika-derzites/)
«Доходы, расходы и ещё раз об инфляции в России» (http://inance.ru/2015/12/dohodi/),
«Государственное регулирование экономики (часть 2)» (http://inance.ru/2014/11/gosregulirovanie02/),
«Повышение ставок ЦБ — боевая экономическая операция против экономики России в битве за Украину» (http://inance.ru/2014/03/boevaya-econom-oper/),
«Управленец XXI века, кто он и где его взять?» (http://inance.ru/2014/02/rulers-of-21age/),
«Будущее за регионом и страной-суперконцерном» (http://inance.ru/2014/03/superconcern/),
и т.д из раздела публикаций «Экономика» → http://inance.ru/category/publications/economy/
Источник: информационно-аналитический центр Inance.ru.

Оставить комментарий

Войти с помощью: