
Ил Тумэн превратился в сервисный орган исполнительной власти.
7.05.2018 г.
В сентябре состоятся выборы депутатов Государственного собрания(Ил Тумэн) РС(Я) шестого созыва. Каким быть новому парламенту, что следует оставить в прошлом. Об этом в интервью Елены Кузьминой с депутатом трех созывов Ил Тумэна Владимиром Федоровым.
– Владимир Юрьевич, не скроем, информационным поводом для нашей просьбы к вам дать интервью стало ваше высказывание в социальных сетях по поводу молчания руководства парламента относительно ареста председателей парламентских комитетов. Кстати, спикер парламента Александр Жирков публично заявил, что не верит в виновность депутатов Александра Уарова и Дмитрия Саввина. Как вы расцениваете такое высказывание руководителя Ил Тумэна? Какую реакцию вы ожидали увидеть?
– Я обратил внимание, что не было никакой реакции в первые два дня после случившегося. И, главное, не отреагировало само Госсобрание. Обыски шли непосредственно в здании парламента. Задержаны не два рядовых депутата, а два председателя постоянных комитетов. И что? И ничего. Сессия шла своим чередом, никто даже не озвучил вслух ситуацию. Отсутствовали спикер и один из трех вице-спикеров. Как так? Я вижу в этом проявление назревшего парламентского кризиса.
Заявление Александра Жиркова, появившееся позднее, выглядит запоздалым: на тот момент суд уже принял решение об ограничении свободы подозреваемых и не важно, что это – домашний арест или помещение в СИЗО. Можно не верить в виновность депутатов, но как игнорировать меру пресечения?
– В чем вы видите еще проявление парламентского кризиса?
– В лоббировании депутатами определенных интересов, как личных, так и корпоративных: посмотрите компании, которыми руководят депутаты, а затем – выигранные ими тендеры по госзакупкам. Обнаружится удивительно много общего. И это не секрет, все знают. Выигранные тендеры, конкурсы, лоббирование интересов околовластного бизнеса и, конечно, обслуживание интересов крупных компаний-недропользователей – даже в ущерб экономическим интересам Якутии. А теперь к этому присоединились еще и прямые обвинения в манипулировании бюджетом в интересах отдельных предприятий и за взятку.
А реагирует в итоге только партия «Единая Россия», которая приостанавливает членство. Впрочем, ей-то как раз давно пора – большинство коррупционных скандалов в нашем парламенте связано с фракцией партии «Единая Россия». Кто был последний депутат, осужденный за взятку? Юрий Михайлов, член «Единой России». Сложилась система безнаказанности, что, к слову, очень на руку исполнительной власти. Некоторым министерствам сходит с рук все. За работой властных структур должны следить Счетная палата, Контрольный комитет в Госсобрании, федеральное казначейство… но по факту никакого контроля нет. И даже если парламент взбрыкнет и проявит политическую волю, его просто заставят переголосовать. Такое у нас уже – норма.
– Как вы отнеслись к публикации в ЯСИА о депутатах Ил Тумэна, имевших проблемы с законом? К примеру, о вас сказано, что вы «расстреляли» людей, хотя в уголовном деле шла речь о выстрелах в сторону тех, с кем вы тогда вступили в конфликт, что далеко не одно и то же. Зачем, по-вашему, делается подобное?
– Меня лично эта публикация не удивила. Это действительно факт моей биографии, от него никуда не деться. Но инцидент, о котором упоминается в публикации, произошел аж 15 лет назад, в этом деле давно расставлены все точки над i. И наказание, назначенное мне судом, я отбыл полностью, хотя вину за собой не признаю. Не нападал я на мирно отдыхавших людей с оружием. Я защищался от выпивших агрессивных мужиков… И тем не менее, дело давно минувших дней по-прежнему подают так, будто все произошло вчера, намеренно сгущая краски и искажая суть. Моя судимость погашена, срок давности исчерпан. Ну, да это государственные СМИ, получающие финансирование из бюджета, чего удивляться.
– Вы депутат трех созывов Ил Тумэна. Как менялся в течение этого времени депутатский корпус, и что, по-вашему, имело на это решающее влияние?
– На наших с вами глазах произошло страшное – деградация парламентаризма в Якутии. Сегодня даже сами депутаты не считают стыдным признаваться: Ил Тумэн превратился в сервисный орган исполнительной власти. Парламент занимается утверждением законов, написанных кабинетом министров, лоббированием непопулярных решений и постановлений, раздачей льгот за счет доходов бюджета крупным компаниям. Интересы населения? Они не на втором и даже не на третьем месте. Из бюджета вычеркивают финансирование социальных объектов, средства на обеспечение жильем детей сирот, зато мы предоставляем миллиардные льготы «Роснефти» и «Колмару».
Был период, когда мы – депутаты – не ходили консультироваться в органы исполнительной власти. Руководители минфина или минэкономразвития приходили к нам, потому что понимали и признавали значимость парламента. А сегодня депутаты, чтобы задать вопрос или получить информацию по своей деятельности, вылавливают министров, поджидают их в приемных и заходят к ним с разрешения их помощников… Качество представления в парламент законопроектов снизилось кардинально, да и качество власти тоже.
Раньше у нас были сильные министры финансов – Айсен Николаев, Эрнст Березкин – они держали в голове сотни цифр из бюджета, могли сразу, без подсказок и бумажек назвать нужное и прокомментировать. А теперь? Теперь министр не может ответить, говорит задавшему вопрос депутату: «Мы вам предоставим ответ в письменном виде», и все как ни в чем не бывало голосуют. А что там ответят – или ответят ли (могут прислать отписку), не важно.
А что им напрягаться? В парламенте абсолютное большинство – 50 депутатов из 70 – члены фракции «Единой России». Чтобы принять любой закон (кроме конституционного) нужно 36 депутатских голосов. Мы – независимые депутаты, «Справедливая Россия», коммунисты – можем вообще на сессии не ходить, все равно примут, что надо. И не надо заблуждаться, называя «Единую Россию» «партией власти». Какая это партия власти? Это сервис, обслуживание, ведь все делают по команде сверху.
В нашем парламенте такие депутаты, которые за весь депутатский срок ни разу не выступили. Догадываетесь, из какой они партии?
– Вы написали, что на последней сессии депутаты трижды переголосовывали по поправкам в закон о выборах. «Процедура переголосования сама по себе позорная, свидетельствующая об откровенном давлении, но три попытки – это просто откровенное неуважение к воле народных избранников». Что же удалось таким образом продавить представителям власти?
– Да много чего. Самые громкие случаи вы наверняка знаете, наши независимые журналисты о них писали. Например, переголосование по кандидатуре прокурора республики. Тогда провал «варяга» так ошеломил и перепугал руководство Якутии и руководство партии «Единая Россия», что именем Путина пришлось заклинать: «Мы партия Путина, как мы можем голосовать против предложенной им кандидатуры?!» Или переголосование по поправкам в закон о налоговой политике, когда были предоставлены льготы компании «Таас Юрях Нефтегазодобыча» – на 9,4 млрд. рублей. Почему вдруг? Да потому, что ее купила госкорпорация «Роснефть».
Но, чтобы три раза голосовать… даже четыре, если учесть, что было еще одно голосование «за» и «против» переголосования! Это и по меркам сегодняшнего Ил Тумэна полный позор. Хотя чему удивляться, изменения в закон о выборах у нас принимаются – в обязательном порядке – перед каждыми выборами Ил Тумэн? В 2013 году фракции «Справедливая Россия» и КПРФ покидали в знак протеста зал для голосования и проводили совместный митинг. «Единая Россия» все равно протолкнула свои изменения и, благодаря этому, получила 50 мандатов из 70. Сейчас новые выборы – в сентябре – и им надо срочно менять избирательное законодательство. Любыми способами!
– Вы сказали, что нынешний состав депутатского корпуса самый худший из всех, что был. Есть ли основания надеяться, что следующий будет лучше?
– Тут дело не в основании, а в потребности. Есть ли у нас с вами, у жителей Якутии, потребность в лучшем парламенте? Или для нас вот такой – норма?
Мне кажется, что сегодня сложились все предпосылки для смены лидеров в Якутии. Как политических, так и лидеров общественного мнения. Если мы эту возможность упустим, если парламент нового созыва сохранит худшие качества нынешнего, получим консервацию всех накопившихся проблем еще на пять лет. Противостоять этому можно только одним способом – не позволить «партии власти» взять более 40% мандатов.
В этом случае парламент станет местом для дискуссии, а власть начнет более серьезно относиться к своим действиям, особенно в части финансового и экономического планирования. За кого голосовать – каждый должен решать сам. Я бы призвал обращать внимание на беспартийных, независимых одномандатников, а также на состоявшиеся партии, которые возникли не вчера и не являются спойлерными, либо партиями-клонами, созданными жуликами-политтехнологами. Например, есть «Гражданская платформа» и «Гражданская позиция», КПРФ и КПСС, «Справедливая Россия» и «За справедливость». На такие шаги идут не от большой силы и уверенности.
Источник: ИА SakhaNews.