Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Если б не было войны?

Специально для интернет-портала «Якутия. Образ будущего».

Кандидат исторических наук,
главный редактор интернет-портала «Якутия. Образ будущего»
Афанасий Николаев (Республика Саха, г. Якутск).
8.05.2018 г.
От редакции: мы продолжаем серию публикаций отрывков из моей книги «Сталин – Маршал Победы», посвящённой Победе советского народа в Великой Отечественной войне.

Сейчас происходят массовые фальсификации причин, хода и результатов Великая Отечественная Война, возрождение неонацизма, организуется информационная кампания по очернению героев тех далёких, грозовых лет.
Причём, речь идёт, не только о зарубежных СМИ, политиках и учёных, но и отечественных. Например, даже на современных российских государственных телеканалах продолжают следовать установкам Й. Геббельса, А. Даллеса по духовному растлению российского народа. На них советское прошлое, особенно сталинский период истории, целенаправленно искажается и очерняется.
И не только с помощью различных псевдоисторических документальных фильмов и передач деятелей типа Л. Млечина, Э. Радзинского, но и на первый взгляд, не связанных с политикой различных популярных криминальных телесериалов, историй преступлений советской эпохи.
На основании этих сериалов, телепередач молодые россияне, плохо знающие историю и не жившие во времена СССР, начинают представлять советскую действительность, как сплошную «чернуху». Ведь основные «герои» этих фильмов и передач о советском прошлом одни негативные персонажи, бандиты, безработные, проститутки, вороватые торгаши, продажные чиновники.
Очевидно, что и в сталинскую эпоху были эти носители отрицательных, негативных сторон жизни, но дух той трагической и великой эпохи определяли другие люди, созидатели и творцы нового коммунистического мира. Это действительно было, как пелось в одной из известных песен того времени, поколение героев, творцов и победителей.
Именно эти люди, наши деды и прадеды, ценой своей жизни спасли в годы войны весь мир от фашистской угрозы. Именно их непоколебимая вера в коммунистические идеалы, будущее своей страны, их энтузиазм оказались сильнее стальных колонн германской армии, сильнее финансовой и промышленной мощи объединенных сил Европы и США.
Также обращает на себя и сравнительный анализ тиражей книг, популярности интернет-ресурсов о Великой Отечественной Войне разных авторов.
Одни авторы, фальсификаторы истории и предатели Родины, как например, некий перебежчик Виктор Суворов (настоящая фамилия Резун), Александр Солженицын, бывший генерал КГБ Олег Калугин, Михаил Горбачёв, имеют тиражи в сотни тысяч, миллионы экземпляров.
Другие авторы, профессионально и объективно исследующие историю тех лет, имеют тиражи в несколько тысяч экземпляров.
К тому же большинство современных россиян узнают о второй мировой войне в пересказе наших явных и скрытых врагов, по чужим голливудским фильмам и сериалам.
Наши книжные магазинов завалены мемуарами нацистских генералов, видных американских, британских военных, политиков, бизнесменов, историческими исследованиями побед германского вермахта, роли США и Великобритании в победе антигитлеровской коалиции.
А мемуары наших героев войны если и выходят в печать, то ограниченными тиражами.
И после этого не удивительно появление на улицах наших городов молодых скинхедов с нацистской символикой, рождение нового поколения прозападно ориентированных российских политиков, бизнесменов, учёных, журналистов, общественных деятелей.
Эта наша молодёжь, податливой и внушаемой в силу своего возраста, выросла на этих книгах, на героизации германских нацистов, на голливудских боевиках, впитав уже с раннего детства ценности западной американской массовой культуры.
История всегда вариативна, всегда существуют разные варианты развития событий.
И сценарий развития событий, при котором вторая мировая война не происходит и продолжается мирное развитие сталинского СССР имел все шансы быть реализованным и оставался наиболее реальным вплоть до нападения нацистской Германии на СССР в июне 1941 г.
Это была своеобразная «точка невозврата» мировой истории, когда война приобрела всемирный характер и не могла обойтись малой кровью.
Вторая мировая война остановила поступательное мощное развитие сталинского СССР и нанесла невосполнимые людские потери.
Во время войны погибли почти 27 000 000 советских граждан. В большинстве своём это были люди в наиболее трудоспособном возрасте от 18 до 39 лет.
Для понимания масштабов трагедии, общих косвенных демографических потерь СССР в годы войны можно привести пример демографического развития Пакистана в ХХ веке.
В начале века численность населения территории современного Пакистана, тогда части британской колонии Индии, составляла 16 миллионов человек. К концу ХХ века численность населения Пакистана превысила 100 миллионов человек. Для сведения, средние темпы роста народонаселения Пакистана были сопоставимы с темпами роста населения СССР в довоенные годы.
Ещё серьёзнее демографические потери СССР в годы войны в качественном отношении, так как больше погибали наиболее пассионарные по типу личности, которые жертвовали собой во имя будущего.
Достаточно вспомнить историю наших семей. У каждого из нас в семьях сохранились предания о погибших в той войне. И практически все скажут, что на войне погибли лучшие из лучших из их рода.
Особенно трагично сложилась судьба молодёжи той поры. По статистике из 100 юношей 1923 года рождения осталось в живых не более 10 человек. А это была надежда той, новой коммунистической молодёжи, выросшей уже в сталинском СССР, воспитанной на новых идеалах и готовой совершить качественный прорыв в будущее в 40-50-е годы ХХ века.
И практически вся эта молодёжь в годы войны погибла, оставшаяся часть была изранена, изувечена и не смогла реализовать до конца весь свой творческий потенциал.
Запад смотрел на достижения Советского Союза 30-х годов с ненавистью и восхищением. Уже в 1932 году британский банкир Джарви Гибсон писал: «Советская Россия движется вперед… Во всех промышленных городах, которые я посетил, возникают новые районы, построенные по определенному плану, с широкими улицами, украшенными деревьями и скверами, с домами современного типа, школами, больницами, рабочими клубами, и неизбежными детскими яслями».
В 30-е годы ХХ века глобальный экономический кризис 1929-1933 годов обнажил системный кризис западной модели развития общества и экономики. На фоне политического и экономического кризиса на Западе в 30-е годы ХХ в. всё большую популярность в это время приобретают коммунистические идеалы и её практическое воплощение, СССР.
Новая коммунистическая мораль в Советской России вела к постепенному практическому претворению в жизнь принципов свободы, равенства и братства. Это способствовало небывалому общественному подъёму в сталинском СССР, развитию творческих способностей человека, мобилизации всех ресурсов общества во имя общих интересов всех граждан.
Значительная часть интеллектуальной элиты Европы видела в сталинском СССР общество будущего, симпатизировала коммунистическим идеям. Во Франции, в это время, например, в это время, выходят книги французских писателей описывающих вхождение европейских стран в состав СССР.
Победа в Великой Отечественной войне, быстрое восстановление экономики СССР способствовали росту популярности социалистических идей во всем мире. И к началу 50-х годов ХХ века именно СССР воспринимался большинством жителей Земли, как наиболее справедливое и динамично развивающееся общество, как образец для подражания, альтернатива жестокому и несправедливому капиталистическому миру во главе с США.
Благодаря индустриализации и коллективизации сельского хозяйства, государственной плановой экономике, наличию общенациональной идеи построения нового коммунистического общества, в течение 15 лет СССР под руководством Сталина совершает невиданный в мировой истории качественный рывок вперёд и уже к 1941 году выходит на второе место в мире по уровню развития промышленности после США.
Ключевую роль в сталинском экономическом «чуде» играло внедрение принципов плановой экономики. Например, в 1991 г. в Москве, во время проведения советско-американского симпозиума в Академии труда и социальных отношений японский миллиардер Хероси Теравама отметил: “В 1939 г. вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 г. вы стали еще умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 г. мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные товаропроизводители, и мы более 15% роста никогда не достигали, вы же – при общественной собственности на средства производства – достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры”.
В сентябрьском номере журнала «Narional Business» за 1953 год в статье Г.Гарриса «Русские догоняют нас» отмечалось, что СССР по темпам роста экономической мощи опережал любую страну и что в это время они в СССР в 2-3 раза выше, чем в США.
При реализации сценария мирного развития СССР в 40-е годы ХХ в. Сталин планировал также реализовать проект превращения рубля в мировую резервную валюту, альтернативную доллару.
Ещё в апреле 1952 года в Москве состоялось международное экономическое совещание, на котором СССР, страны Восточной Европы и Китай предложили создать зону торговли, альтернативную долларовой.
Тогда СССР были готовы поддержать не только Югославия, но и многие некоммунистические страны – Иран, Эфиопия, Аргентина, Мексика, Уругвай, Индонезия.
Своих делегатов на это совещание прислали и те европейские страны, которые отвергли план Маршалла: Швеция, Австрия, Финляндия, Ирландия и Исландия.
Сталин предложил на этом совещании создать свой «общий рынок», последней стадией которого стало бы введение межгосударственной расчётной валюты.
Известный российский специалист в области статистики В.В.Симчера отмечал: «Если бы России в XX в. не пришлось переживать жесточайшие испытания, преодолевать многочисленные провалы и нести ранее невиданные в истории людские и материальные потери, … она уже в прошлом веке вышла бы на первое место в мировой экономике. И даже несмотря на все потери наша страна в XX в. уцелела и явила миру мощнейшие преобразующие модели социального устройства, технического прогресса и эффективного инновационно-мобилизационного выживания в экстремальных условиях, до многих высот которых нам в XXI в. надо еще дотягиваться, лучшие их образцы только предстоит взять на вооружение и осваивать, достижения повсеместно возродить и использовать, а не вести себя как Иваны, не помнящие своего родства. Величие России, особенность ее опыта в XX в., и состояло в том, что она именно в этом веке стала по-настоящему выстраивать собственную цивилизацию, и эта цивилизация … имеет большое будущее»».
Подводя итоги, необходимо отметить, что Великая Отечественная Война предопределила развитие мира и России в ХХ веке, и стала своеобразной скрытой «точкой невозврата» для коммунистического проекта в нашей стране.

P.S. Заинтересованным в приобретении книги “Сталин – Маршал Победы» обращаться по ватцапу 89142872517.

Оставить комментарий

Войти с помощью: