Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Пять вопросов к «дальневосточному гектару». EastRussia попыталось прояснить некоторые неясности в программе выдачи бесплатной земли на Дальнем Востоке.

Дмитрий Щербаков.
3.04.2018 г.

Сегодня в Южно-Сахалинске открылась четвертая всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока», на которой чиновники, общественность и бизнес планируют в течение двух дней обсуждать вопросы демографии региона. Одним из инструментов закрепления и привлечения населения на Дальний Восток, как известно, должен стать «дальневосточный гектар» – бесплатные участки земли, предоставляемые гражданам на востоке страны. EastRussia изучило статистику по «дальневосточному гектару», вызывающую целый ряд вопросов.
НЕМНОГО ПРЕДЫСТОРИИ И ЦИФР.
Программа предоставления участков земли размером не более 1 гектара полноценно стартовала, напомним, 1 февраля 2017 года – именно с этой даты любой россиянин имеет право подать заявку на приглянувшийся ему участок в границах Дальневосточного федерального округа. Впрочем, сама система заработала значительно раньше, хотя и только для дальневосточников. С 1 июня 2016 года, напомним, подавать заявки на “гектары” в “пилотных муниципалитетах” получили право жители 9 субъектов федерации, входящих в состав округа, с 1 октября того же года право было расширено на все муниципальные образования Дальнего Востока. Вклад дальневосточников оказался довольно скромным: к середине ноября 2016-го, к примеру, накопилось порядка 10 тыс. заявок, к концу января 2017-го – порядка 30 тыс.
“Взрывной” рост интереса к “гектару” начался, когда программу открыли для всех россиян. 6 февраля 2017 года система зафиксирована более 50 тыс. заявок, к середине месяца их число перевалило за 60 тыс., в марте – за 70 тыс., в мае – за 90 тыс. Внушительный стотысячный рубеж количество заявок на “дальневосточный гектар” перевалило в конце августа. К этому моменту почти 27,5 тыс. заявителей уже оформили участки, еще порядка 9 тыс. заявок находились в процессе оформления – одобрение по ним уже было выдано, но документы – еще не оформлены.
Власти и представители ответственного за реализацию программы “дальневосточного гектара” “Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке” (АРЧК) с августа 2017 года регулярно отчитывались о все растущем интересе к “гектару”, который выражался в не прекращающемся приросте количества заявок. EastRussia проанализировало эти сообщения на предмет цифр. Динамика роста числа заявок и числа выданных “гектаров” после преодоления рубежа в 100 тыс., то есть за последние полгода, согласно анализу, выглядит примерно так:

Скачать (DOC, 61KB)


НАКАПЛИВАЕМЫЙ “МЕРТВЫЙ ГРУЗ”.
Из графика, к примеру, видно, что системой медленно, но неуклонно накапливается “груз” из участков, которые заявлены, но никак не могут быть оформлены.
Как бы то ни было, на утро сегодняшнего дня, по данным федеральной информационной системы, подано 113 353 заявки на предоставление “дальневосточного гектара”. Отдано в пользование – 37 462 участка. “На рассмотрении”, информирует система – 75 891 заявок. Иными словами, почти 67% от количества поданных заявок граждан на получение “гектара” пока что не удовлетворены – они “рассматриваются”. По-прежнему рассматриваются.
Напомним, что по закону входит в этой процесс. В течение 7 дней с момента оформления заявки заявителю может быть отказано в получении “дальневосточного гектара”- если он указал ложные сведения о себе, не приложил требуемые документы, “нарисовал” участок площадью более 1 га. Запросить “гектар” на участках, кому-то уже принадлежащих, а также на землях определенных запрещенных категорий (так называемая зона “нельзя”) система, напомним, просто не дает. Более сложный случай – когда границы запрашиваемого участка накладываются на границы участка, который кем-то уже запрошен. В таких случаях вопрос “зависает”: “В случае, если схема расположения земельного участка частично или полностью совпадает со схемой, представленной ранее другим лицом, уполномоченный орган принимает решение о приостановлении срока рассмотрения поданного позднее заявления о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование и направляет принятое решение заявителю. При наличии в письменной форме согласия лица, обратившегося с заявлением о предоставлении в пользование земельного участка, который предстоит образовать, уполномоченный орган в праве утвердить иной вариант схемы размещения земельного участка”.
Если же все хорошо, то вопрос о предоставлении участка в безвозмездное пользование на срок в пять лет решается стремительно для России: 7 рабочих дней с момента поступления заявления уходят на подготовку документов, не более 20 рабочих дней – подготовка договора, еще 10 дней уходит на регистрацию права пользования в Росреестре. Иными словами, максимум полтора месяца – и заявитель может начинать распоряжаться своим “дальневосточным гектаром”.
НА ЗАТЯЖНОМ РАССМОТРЕНИИ.
Возникает первый вопрос: почему же тогда почти 67% от поданных заявок до сих пор “на рассмотрении”?
EastRussia предположило, что существенную часть разницы между выданными и заявленными участками составляют отказы (другую часть, по законам арифметики, должны формировать уже согласованные, но еще не оформленные участки).
В АРЧК признают, что заявления, составляющие разницу между поданными и оформленными, “находятся на рассмотрении уполномоченных органов, осуществляющих выдачу земельных участков”. Однако статистики отказов в агентстве не предоставляют. Правда, там подчеркивают: с конца июля 2017 года вступили в действие поправки в закон, “практически исключающие отказ в предоставлении земельных участков по программе “дальневосточный гектар”. “То есть в случае, если земельный участок по каким-то причинам не может быть предоставлен (например, произошло наложение границ на соседние участки или зоны “нельзя”), сотрудники уполномоченного органа помогают гражданину скорректировать запрашиваемые границы участка или предлагают альтернативный вариант. Важно подчеркнуть, что количество отказов за последние полгода не превышает 5% – сегодня отказы возможны только в случаях, когда гражданин по каким-то причинам сам не согласовывает альтернативу”, – поясняют в АРЧК.
Оставим цифру в 5% на совести “уполномоченных органов”, принимающих решение по “гектарам”, и идем дальше.
ЕСТЬ ВСПЛЕСКИ ИНТЕРЕСА ИЛИ НЕТ?
Второй вопрос рождается из визуального анализа графика поступления заявок после преодоления рубежа в 100 тыс.
Ярко выраженный “всплеск”, напомним, был зафиксирован системой после открытия возможности подать заявку на “гектар” для всех жителей России – что вполне объяснимо. Но за последние полгода, если верить статистике, “кривая” подачи заявок растет без рывков.

Скачать (DOC, 206KB)


Источник: аналитика EastRussia. На основании официальных пресс-релизов Минвостокразвития и данных портала надальнийвосток.рф.
В АРЧК, между тем, настаивают, что после PR-мероприятий (ближайшими из которых были “Дни Дальнего Востока в Москве” в середине декабря прошлого года”) “мы наблюдаем 15% рост среднемесячного количества поступающих заявок на «дальневосточные гектары»”. “Безусловно, “Дни Дальнего Востока” положили начало не только росту интереса к «дальневосточному гектару», но и помогли людям начать формировать новые объединения. Именно по результатам мероприятий “Дней Дальнего Востока” в настоящий момент создаются такие сообщества граждан, как Межрегиональная общественная организация «Мы – гектарщики!» и Ассоциация туризма на Дальнем Востоке. Кроме того, в ходе Дней Дальнего Востока были представлены перспективные решения, направленные на поддержку освоения земельных участков, такие как «инвестиционный гектар» и маркет-плейс «Гектар онлайн»”, – отмечают в агентстве.
ЗАЧЕМ БЕРУТ – ДОПОДЛИННО НЕИЗВЕСТНО.
Третий вопрос EastRussia к “дальневосточному гектару” связан с тем, что каждый получатель земельного участка по программе должен в течение года с момента оформления определиться с видом разрешенного использования земли. Первые “гектарщики” должны были выбрать виды использования еще к июню 2017-го. Как минимум более половины заявителей (в марте 2017-го число подавших заявку, как мы помним, перевалило за 70 тыс., сейчас это 114 тыс.) – к концу марта 2018-го.
В АРЧК, к сожалению, статистикой по выбранному виду использования не располагают. В агентстве ссылаются на данные анкетирования при подаче заявок на “гектары”, где около половины заявителей указывают, какой вид использования они намерены выбрать. Именно в соответствии с информацией, которую граждане указывали в анкетах при подаче заявления на получение участка, АРЧК определило пять основных видов использования “дальневосточных гектаров”:
– индивидуальное жилищное строительство – 38,5%,
– сельскохозяйственная деятельность, 28,5%,
– дача, личное подсобное хозяйство – 15%,
– туризм и рекреация – 11,5%,
– другие виды предпринимательства (кафе, заправки, гостиничное обслуживание и пр). – 5%.
“В скором времени будет обновление статистики – согласно информации о виде использования земельных участков, которую предоставят те граждане, кто взял земельный участок около года назад”, – заверяют в агентстве.
КТО И ВПРЯМЬ ПЕРЕЕДЕТ – УЗНАЕМ ПОЗЖЕ.
Четвертый вопрос EastRussia связан с тем, что программа “гектара” позиционируется как стимул для переезда на Дальний Восток (до сих пор испытывающий отток населения) жителей из других субъектов РФ. “Говорить о фактическом количестве переехавших на «гектары» недальневосточников пока преждевременно. Более того, статистика сформируется лишь через два-три года, когда граждане начнут декларировать ход освоения земельных участков”, – говорят в АРЧК и ссылаются на единичные примеры решений о переезде: “Нарек Оганисян оформил целый остров по программе «Дальневосточный гектар», Никита Коврижин планирует выращивать спаржу, а Максим Мазин вернул себе дом, где провел детство”.
Отметим, что заявки на “дальневосточные гектары” поступают со всех регионов России, из них около 5,5 тыс. заявлений поступило от жители Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Краснодарского края. К сожалению, определить, подали ли эти заявки бывшие дальневосточники или уроженцы других регионов РФ “про запас” или с намерением действительно переехать, невозможно.
“Эксперты агентства изучили предпочтения граждан. Подавляющее большинство москвичей и жителей Московской области выбрали себе землю в Приморском крае – 64%. На втором месте – Сахалинская область – 13% и Хабаровский край – 6%. Люди берут землю для строительства жилья, ведения личного подсобного хозяйства, занятий сельским хозяйством. При этом обращает на себя внимание факт, что туристической деятельностью и предпринимательством хотят заниматься больше заявителей, чем в среднем по программе”, – говорят в АРЧК.
КРЕДИТЫ ЗАПРОСИЛИ ВСЕГО 1,5 ТЫС. ЧЕЛОВЕК.
Наконец, пятый вопрос EastRussia был связан с программой льготного кредитования “гектарщиков” товарными кредитами со стороны “Почта Банка”. Можно предположить, что “гектарщики”. действительно желающие что-то делать на полученном “дальневосточном гектаре”, уж точно воспользуются возможностью льготного кредитования. Так можно, пусть и косвенно, определить число наиболее активных освоителей “гектаров”.
В АРЧК напоминают, что потребительский кредит до 600 тысяч рублей на срок до 5 лет со ставкой от 8,5 до 10,5% годовых доступен получателям гектаров с апреля 2017 года (то есть фактически год).
“В преддверии нового сезона активизировался интерес участников программы. Количество заявок превысило 1,5 тысячи. Основные направления использования средств: обустройство участка, приобретение материалов для строительства, малой техники для возделывания земельного участка”, – говорят в агентстве. Там же добавляют, что при реализации кредитной программы для “гектара” “нельзя ограничиваться одним банком, да и гражданам необходимо предоставить выбор условий кредитования”. “Поэтому Минвостокразвития России планирует расширить круг банков, которые оказывают финансовую поддержку участникам программы. Кредитные продукты таких банков будут предоставляться по более низким ставкам, чем в среднем по рынку”, – заверяют в АРЧК.
В качестве завершения отметим, что порядок декларирования использования “дальневосточных гектаров” до сих пор не определен.
На основании деклараций, подаваемых не позднее трех лет после оформления земли, напомним, будет решаться вопрос о том, получает ли гражданин право на получение “гектара” в собственность или аренду на 49 лет. Три года пользования участком, впрочем, ни у одного из заявителей-гектарщиков еще не истекли, так что время у чиновников еще есть. “В настоящее время Министерством по развитию Дальнего Востока разработан приказ об утверждении формы декларации о ходе освоения «дальневосточного гектара». Документ проходит регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации. После прохождения этих процедур форма будет размещена на сайтах НаДальнийВосток.РФ и Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке”, – отмечают в АРЧК.
Источник: ИАА «Восток России».

Оставить комментарий

Войти с помощью: