Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

В Якутии «Колмар» превратил чистейший приток Чульмана в поток грязи (видео)

В первые дни мая в одном из подразделений угледобывающей компании «Колмар» произошел сброс промышленных отходов в реку Чульман. Видео чудовищного загрязнения разлетелось по соцсетям. Некогда чистую реку превратили в реку грязи, вместо воды течет взвесь угольной пыли. Автор видео утверждает, что загрязнение — дело рук угледобывающей компании «Колмар», и это подтвердилось.


Думается, если бы не ролик, снятый неравнодушными людьми, то, скорее всего, данное событие прошло бы мимо природоохранителей. После резонанса они взялись за расследование, сообщает SakhaDay.

Как сообщил в комментариях министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев, на видео — ручей Дежневка, впадающий в Чульман:

«Произошло загрязнение водного объекта угольной пылью. Нарушитель — компания «Колмар», которая ранее уже привлекалась за аналогичное нарушение. Завершается административное расследование. Административное дело под контролем прокуратуры. В понедельник будет проведено рассмотрение этого нарушения в Нерюнгри».

Впрочем, пока главный эколог Якутии не называет нарушителя официально. Но в комментариях в соцсети назвал компанию.

Депутат районного совета Нерюнгринского района Александр Силин съездил на загрязненное место реки Чульман, и убедился в том, что по реке, из которой пили воду, течет угольная взвесь, в которой невозможно выжить ничему живому.

«В том, что происходит здесь, главная вина — это вина контролирующих надзорных органов нашей республики, вина правительства.

Четыре года назад было то же самое на шахте «Дежневская», и за это природоохранители вынесли 10 тысяч штрафа. Вы этим самым дали зеленый свет уничтожению природы: «Уничтожай, Колмар». Я не знаю, за какие взятки вы им разрешаете и не видите этого бардака. Но вы не выполняете свою работу по защите своей природы», обратился депутат в видео к экологам.

Отметим, что в марте этого года генеральный директор якутской угледобывающей компании «Колмар» Сергей Цивилев назначен на должность заместителя губернатора Кемеровской области, а 1 апреля назначен врио губернатора Кузбасса. Место генерального директора компании «Колмар» занял Артем Лёвин, ранее занимавший должность заместителя генерального директора — директора по производству ООО «УК «Колмар».

«Колмар» постоянно сотрудничает с Министерством охраны природы Якутии, занимается экологическим просвещением. «Приоритетными направлениями экологической политики компании являются снижение объемов сбросов сточных вод, сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и обустройство мест размещения отходов для снижения техногенной нагрузки на окружающую среду.На Денисовском и Чульмаканском каменноугольных месторождениях действуют согласованные с Министерством охраны природы Якутии и Управлением по недропользованию программы ведения мониторинга окружающей среды, организован производственный экологический контроль, в том числе отбор проб почвы, воздуха, воды», — сообщает компания.

Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: