Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Ретроспектива: Как изменились первомайские парады за последние 65 лет

Сегодня по всей республике прошли первомайские парады, которые в последнее время богаты различными инсталляциями, атрибутикой, украшениями. Но как отмечали праздник весны и труда в другие годы? Предлагаем вам окунуться в ностальгию вместе с ЯСИА.


Пятидесятые

В эти годы праздник весны и труда носил иное название — День международной солидарности трудящихся — Первое Мая. В этот день, как и в нынешнее время, колонны трудящихся шествовали по центральным улицам больших и малых городов, поселков и деревень, из громкоговорителей лились лозунги, а с трибун парады приветствовали представители власти. Артисты якутского музыкального драматического театра участвуют в демонстрации с яркими цветами, а на третьей фотографии участники колонны несут транспаранты с изображением общественных и политических деятелей.

Шестидесятые

На первом фото — город Якутск: люди у автобуса ждут прохода своей праздничной колонны. А на последних — красочный парад в селе Эльгяй Сунтарского улуса. Уже с малых лет дети участвуют в демонстрациях и приобщаются к труженикам. Становится все больше символов весны: веточки с рукодельными цветами и яркие шарики.

В селе Тамалакан Верхневилюйского улуса также проходит колонна с большими и яркими транспарантами. В Тикси Булунского района трудящиеся с красочными лентами машут зрителям и руководству на трибунах.

Семидесятые

В эти годы почти у каждого демонстранта в руках шары и веточки с белыми цветками, которые, скорее всего, сделаны из бумаги. На первом фото под лентой лозунгов стоят устьмайские девушки на параде в 1979 году. На остальных легко можно узнать нашу столицу.

Восьмидесятые

Парады становятся все красочнее. На фотографиях улыбаются будущие труженики. Это студенты историко-филологического факультета ЯГУ.

Красивая и дисциплинированная колонна сотрудников Якутского управления гражданской авиации идет по главной улице города Якутска.

Девяностые

Нулевые

В 1992 году праздник был переименован в День весны и труда. В этот день сотрудники организаций одеваются понаряднее, готовят различные шоу и инсталляции, от шариков и флагов никуда не спрятаться, а также устраиваются конкурсы на лучшую колонну. В демонстрации принимают участие тысячи жителей и гостей города. Первомайский парад является самым масштабным праздником, который все так любят и ждут.

Оставить комментарий

Войти с помощью: