Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Депутата Дмитрия Саввина вслед за Уаровым отправили под домашний арест

По версии следствия, депутат получил у руководителя ОАО «Сахаплемобъединение» взятку в 500 тысяч рублей.

СУ СК РФ по Якутии возбудило уголовное дело в отношении депутатов Александра Уарова и Дмитрия Саввина. Следователи подозревают, что в обмен на содействие в решении дополнительного финансирования депутаты вымогали у гендиректора местного предприятия взятку. Уаров получил 400 тысяч, Саввин — 500 тысяч рублей.  Следствие считает, что при их содействии Госсобранием Якутии (Ил Тумэн) принято постановление о выделении 95 млн рублей на искусственное осеменение КРС. На основании корректировки бюджета на 2014 год «Сахаплемобъединению» выделена субсидия в сумме 41,5 млн рублей. Затем, исполняя условия договоренности, директор предприятия Степан Охлопков передал депутатам деньги.

26 апреля руководитель комитета по селу и аграрной политике Ил Тумэна Дмитрий Саввин задержан и опрошен. Вину в совершении преступления не признал. 27 апреля ему предъявлено обвинение. Руководитель следственной группы следователь СК РФ по Якутии Ефимов ходатайствует заключить обвиняемого под домашний адрес. Степан Охлопков дал показания следствию, что 10 апреля Саввин требовал его никому не говорить о даче взятки.

Адвокат Вячеслав Живорев уточнил у следователя, есть ли у следствия кроме показаний Охлопкова какие-либо факты о том, что обвиняемый оказывал давление на него. Следователь Ефимов сообщил, что иных доказательств нет.

Моральную поддержку коллеге, как и обвиняемому Уарову, оказали депутаты Анатолий Добрянцев, Виктор Губарев, Василий Местников и Елена Голомарева. Голомарева сообщила суду, что готова поручиться за обвиняемого. «По телефону буду связываться. Можно домой сходить, посмотреть. Он главой Томпонского района был, спасал людей во время затопления. Такие люди держат слово. Простых людей народными депутатами не избирают», — сказала Голомарева, отвечая на вопрос прокурора, как она собирается обеспечивать надлежащее поведение Саввина .

Обвиняемый сообщил, что не возражает против заключения под домашний арест. Его защитник попросил суд отказать в удовлетворении ходатайства. «Следователь должным образом не представил доказательства, каким образом мой доверитель может воспрепятствовать следствию. Охлопков сам пришел к нему, что свидетельствует о невозможности оказать давление», — сказал Живорев.

Судья Каратаев, выслушав стороны, постановил заключить Саввина под домашний арест до 25 июня. Ранее суд отправил под домашний арест руководителя контрольного комитета якутского парламента Александра Уарова.

Оставить комментарий

Войти с помощью: