Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

О якутском купце, побывавшем на коронации императора Николая II

В начале марта в газете «Якутск Вечерний» вышла статья «Неизвестные якутяне: гость императорской коронации, меценат и купец». Авторы серии материалов об удивительных историях о неординарных личностях рассказали о семье Ларионовых из Якутска — потомках купца, мецената и участника якутской делегации на коронации Николая II в Петербурге в 1896 году Михаила Ларионова. Сохранились до нынешнего времени и несколько уникальных фотографий из жизни предка.

Историю эту скрывали в семье все советское время, и неудивительно: иметь в роду представителей «кулацкого» класса не стоило. С фотографий на нас смотрит деловитый, крепкий мужчина, который явно знает цену словам и данным обещаниям. Высокий лоб, спокойный, уверенный взгляд. Кем же был Михаил Прохорович?

«Ум пяти человек»

Редкие фото принес в редакцию потомок Михаила Прохоровича, начальник Госавтоинспекции Якутска Степан Ларионов.

— Фотоснимки сохранились чудом, ведь многие в годы советской власти уничтожали такие свидетельства. Бабушка рассказывала нам о них не так давно. Стало интересно, кем же был этот человек, чем он занимался. К сожалению, и в исторических документах сохранилось мало сведений о Михаиле Прохоровиче. Хотя как мы выяснили, он был одним из 14-ти представителей передовой интеллигенции Якутии, подписавшихся и предоставивших губернатору области Ивану Крафту заявление о созыве Якутского областного инородческого съезда 1912 года. Он принял участие и в работе съезда как делегат от Восточно-Кангаласского улуса, где родился и вырос.

Купец и меценат с семьей слева направо: зять, дочь, Михаил Ларионов, супруга Анна

Я прихожусь Михаилу Прохоровичу внучатым племянником. Он, по словам бабушки, родился в 1856 году в I-м Нахаринском наслеге Восточно-Кангаласского улуса. Сейчас это Амгинский улус. Известен был прозвищем Биэс Уол. То есть его ум, сметливость, сила, считали, равны как у пяти человек. До революции он жил в Якутске, владел двумя магазинами, гостиным двором, торговал пушниной, занимался золотодобычей. Был щедрым меценатом. Например, в родном селе построил деревянную церковь, и она простояла, кстати, до 1980-х годов. Суорун Омоллоон в свое время предлагал перевезти ее в Якутск, дабы сохранить уникальную постройку. К сожалению, этого так и не случилось, в конце концов, церковь сгорела. Пожалуй, Михаила Прохоровича можно отнести к представителям первой волны якутской интеллигенции. Он был уважаем и влиятелен. В 1895 году его включили в состав якутской делегации, которая отправилась на знаменательное событие истории страны — коронацию императора Николая II и императрицы Александры Федоровны 14 мая 1896 года. О том, какой вес имел тогда в обществе наш предок, говорит состав делегации. Среди них знаменитый общественный деятель Василий Никифоров-Кюлюмнюр, отец ученого-этнографа Гаврила Ксенофонтова Василий Ксенофонтов, главы улусов и другие значимые лица. Коронацию провели в Успенском соборе Московского Кремля. На следующий день, 15 мая, император и императрица в Андреевском тронном зале принимали поздравления от делегаций со всех губерний России. В том числе приветственное письмо вручили и представители Якутии. Думаю, это событие навсегда осталось в памяти якутских делегатов. Что касается семьи, то его жену звали Анна Матвеевна Ларионова. Она родилась в 1864 году. Своих детей у них не было, воспитали приемную дочь.

Михаил Ларионов на столичной свадьбе (в первом ряду по правую руку от жениха)

На чьей свадьбе запечатлен Михаил Прохорович, не известно. Но обратите внимание, как нарядно, модно одеты гости и молодые. Возможно, костюмы и платья заказывали в Париже через связи Ларионова. Удивили меня ладные, красивые туфельки на девочках, такие же, как в наше время. Строение на заднем фоне — это тот самый гостиный двор, принадлежавший Ларионову. После революции Михаил Прохорович добровольно отдал все свое имущество и денежное состояние в пользу нового правительства. Возможно, именно это помогло ему избежать тяжелой руки большевиков. Во время Гражданской войны он переехал в Эмисский наслег. И есть свидетельства тому, что благодаря авторитету и рассудительности, он неоднократно спасал красных от расправ белобандитов. Например, в 1921 году белые поймали председателя и двух членов ревкома Эмисского наслега. Их хотели убить и начать резню в наслеге. Но трагедии удалось избежать благодаря вмешательству Михаила Прохоровича. Это могло быть еще одним доводом того, что его оставили в живых в смутные послереволюционные годы. В 30-е годы Ларионов уехал к родственникам в Нахаринский наслег. Он прожил до почтенных лет и похоронен на аласе Кур Кюр. Хотелось бы, чтобы наши современники узнали о таком неординарном человеке, может, кто-то знает еще о жизни и деяниях Михаила Прохоровича и откликнется на публикацию. Такими людьми нужно гордиться.

Слова Степана Ларионова записала Арина Яковлева; фото из семейного архива Ларионовых

Один комментарий к статье: “О якутском купце, побывавшем на коронации императора Николая II

  1. Можно поискать в архиве о нем.

Оставить комментарий

Войти с помощью: