Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Певица Саина: Я впервые в Америке не за свой счёт

Певица Саина открыла форум ООН по вопросам коренных народов с тойуком и хомусом, выступила на биосаммите в Нью-Йорке, а сейчас готовится провести в Америке мастер-классы по культуре Якутии и выступить с сольным концертом. Корреспонденту ЯСИА удалось взять у певицы дистанционно интервью и узнать, как ей удалось заявить о себе в Новом свете.  


 

Вам выпала уникальная возможность открыть международный форум ООН. Как это получилось? 

Меня пригласило МИД России, они узнали о том, что я еду в США на биосаммит, когда я оформляла американскую визу. Я благодарю их за то, что доверили мне выступить и представить нашу культуру.

На выступление в ООН у меня было две минуты. Это был огромный зал с большим количеством зрителей! Обычно на форумах такого масштаба не бывает музыкальных номеров, так что мне, действительно, выпал уникальный шанс. Причём, я выступила даже раньше вождя, который традиционно открывает саммит.

Как вас приняли?

Все участники были в национальных костюмах. После выступления ко мне многие подходили, говорили, что знают меня, фотографировались, даже предложили подготовить совместный номер для церемонии открытия в следующем году.

А где вы остановились?

Мы проживали в отеле напротив музея естественной истории, где проходил форум. Хочу отметить, что приглашающая сторона всё оплатила, и я впервые в Америке не за свой счёт (смеется). Благодарю за поддержку нашу землячку Веру Соловьеву.

Расскажите о выступлении на биосаммите. Как вас туда пригласили?

В Якутске пару лет назад был праздничный концерт коренных народов Севера, на котором я выступала. Одними из гостей были учёные из Портленда, супруги Джон Уотерхаус и Мэри Маршалл. Как оказалось, они путешествуют по миру и изучают проблемы экологии, в частности, воды. Ученые часто бывали в Якутии, и через год мы снова встретились. Они и пригласили меня на биосаммит в США.

За границей я обычно выступаю в стиле этно. У меня две крови – якутская и эвенкская, я стараюсь представить всё многообразие нашей культуры, всю её палитру. Исполнила песни на якутском и эвенкийском языках, играла на бубне и хомусе, пела традиционный тойук. Зрители же подпевали, повторяли звуки животных за мной, в общем, это был такой интересный диалог без слов.

Какие ближайшие планы? Как долго вы будете в Штатах?

Я здесь до 14 мая. Сейчас буду готовиться к мастер-классам о культуре Якутии, которые пройдут в музее и в различных центрах Нью-Йорка. Также выступлю с сольным концертом.

А еще встретилась с землячками, которые предложили мне в конце месяца съездить в Филадельфию, где будет чемпионат по мас-рестлингу. Возможно, еще побываю в Вашингтоне.

Вообще, ритм жизни в США очень быстрый, и люди здесь совсем другие. Весь мой график был построен еще до моего приезда. В последнее время я стала редко куда-то ездить и приятно, что моим творчеством интересуются, приглашают.

Когда вас ждать в Якутске? Чем займетесь по приезду?

Я продолжаю работать в своём центре. Сейчас он расширился и стал международным центром развития человека. Направления остались те же – вокал, иностранный язык и психологические тренинги по мотивации. Центр функционирует, и в моё отсутствие пока всем руководит мой заместитель. Словом, работа кипит.

 

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: