Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

О чем говорил Дмитрий Медведев во время выступления в Госдуме.

11.04.2018 г.
Основные положения доклада премьер-министра о результатах работы правительства с 2012 года — в материале ТАСС.
Премьер-министр Дмитрий Медведев представил в Госдуме результаты работы правительства с 2012 года и ответил на вопросы депутатов. Это уже шестое выступление Медведева на посту главы кабмина.
Ранее президент РФ Владимир Путин поручил Медведеву отдельно проработать те направления развития экономики, где не удалось реализовать все планы на 100%.
О санкциях
Россия справится с давлением новых санкций США и обратит их на пользу собственной экономике, заявил премьер-министр. Москва не забудет тех, кто проводит антироссийскую политику. По мнению председателя правительства, 2012–2018 годы были шестью годами «избавления от иллюзий, иллюзий о наших партнерах».
Медведев отметил, что за шесть лет РФ прошла путь, на который другие страны даже без санкций тратят десятилетия.
По словам главы правительства, ответные меры России на санкции США не должны наносить ущерба стране. Он также допустил, что Москва может обратиться в международные торговые институты за оценкой американских санкций.
О майских указах президента
Как отметил Медведев, правительству удалось довести показатели зарплаты бюджетников до среднего по экономике регионов уровня, как было определено в майских указах.
В 2018 году на повышение зарплат бюджетников будет выделено дополнительно свыше 136 млрд рублей.
При этом, по словам главы кабмина, необходимо усилить работу по исполнению майских указов.
Медведев считает, что правительство, которое будет сформировано после инаугурации президента 7 мая, продолжит начатые масштабные проекты.
О развитии экономики
Экономика России достойно прошла стресс-тест последних лет и готовится к ответам на глобальные вызовы, считает председатель правительства. Благодаря точечным антикризисным мерам удалось не только удержать ситуацию и адаптировать реальный сектор и финансовую систему к новым условиям, но и поддержать людей и наиболее уязвимые территории, отрасли и предприятия.
РФ научилась извлекать выгоду из текущей конъюнктуры и превращать вызовы в стимулы развития. Стране удалось вернуть статус аграрной державы, а на промышленной продукции теперь все чаще написано: «Сделано в России».
Ключевые отрасли за шесть лет продемонстрировали рост на десятки процентов, отметил Медведев. В частности, портфель экспортных заказов ОПК не опускается ниже $45 млрд даже в условиях санкций, а металлургическая отрасль смогла существенно обновить свои фонды и освоить производство новой продукции.
Одной из долгосрочных задач на данный момент является разумное замещение промышленного импорта на конкурентоспособную российскую продукцию.
Премьер-министр отметил радикальное повышение прозрачности бюджета: РФ входит в топ-15 стран по этому показателю. Власти продолжат принимать меры по снижению долгов бюджетов регионов.
Медведев также считает необходимым взвесить «за» и «против», прежде чем принимать решение о введении прогрессивной шкалы налогообложения.
Об уровне жизни граждан и демографической политике
Бедность остается проблемой, которую не удалось победить, отметил глава кабмина. Тем не менее с 2013 года минимальный размер оплаты труда вырос почти в два раза, а с 1 мая составит 11 163 рубля.
По словам главы правительства, система компенсаций женщинам, находящимся в декретном отпуске по уходу за ребенком после достижения им полутора лет, должна быть пересмотрена.
Премьер-министр считает, что пришло время для решения вопроса о повышении пенсионного возраста, однако нужно избежать резких и непродуманных шагов.
В России будет создан постоянно действующий механизм расселения ветхого жилья. Соответствующий проект закона будет внесен в парламент. По словам главы кабмина, порядок в оценке стоимости недвижимости нужно наводить за счет новых методических указаний и судебных процедур.
Медведев попросил депутатов поскорее принять во втором и третьем чтениях пакет «строительных» законопроектов.
Об образовании
Образовательный стандарт по русскому языку, который разрабатывается Минобрнауки, должен быть современным, однако должен учитывать реальный уровень подготовки нынешних школьников.
Премьер-министр обратил внимание на развитие цифровых форм образования, в частности на создание цифровой платформы для всех уровней обучения, в том числе и профессионального.
Об армии и космосе
За шесть лет в Вооруженные силы РФ поступило более 58 тыс. единиц различных систем и комплексов, что позволило модернизировать 800 воинских частей и подразделений, сообщил Медведев.
Государство продолжит поддерживать молодых специалистов, работающих в оборонно-промышленном комплексе.
Премьер-министр также потребовал разобраться с проблемами, которые возникали в последние годы при проведении космических пусков.
О туризме и экологии
Турпоток в России в 2017 году превысил 56,5 млн поездок, объем внутренних авиаперевозок удвоился, а каждый вложенный в отрасль рубль приносит 5 рублей прибыли, сообщил глава кабмина.
Закон о запрете создания частных гостиниц в жилом фонде должен заработать с 1 октября.
По словам Медведева, ликвидация экологического ущерба должна стать самостоятельной отраслью, создавая спрос на перспективные технологии и оборудование.
Премьер-министр не считает, что создание министерства леса поможет решить проблему с администрированием в лесной отрасли.
О спорте
Премьер-министр призвал отстраненных от Олимпиады в Пхёнчхане российских атлетов не ограничиваться только спортивными судами для отстаивания своих прав, но и направлять иски в иностранные и российские суды общей юрисдикции.
Медведев отметил, что число спортивных сооружений в России за десять лет выросло в несколько раз.
Источник: ТАСС.

Оставить комментарий

Войти с помощью: