Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Трутнев: громкие отставки неизбежны О вопиющей ситуации в лесопромышленном комплексе Дальнего Востока он доложит лично Медведеву

Курирующий Дальний Восток вице-премьер российского правительства Юрий Трутнев в очередной раз выразил недовольство развитием лесопромышленного комплекса в Дальневосточном федеральном округе. «У нас много проблем в лесном комплексе страны, но на Дальнем Востоке все в более худшую сторону от общероссийских показателей», — сказал Трутнев на совещании в Хабаровске.

Освоение расчетной лесосеки (это своего рода квоты на вырубку) на Дальнем Востоке составляет всего 17,5 %, что в 2 раза ниже среднероссийских показателей. Инвестиции в отрасль в 20 раз ниже, чем по стране. При этом в ДФО сосредоточено более половины лесного фонда России. В экономике макрорегиона доля лесного комплекса составляет лишь 1,5%.

На Дальнем Востоке площади для заготовки древесины берут большие, но заготавливают мало. А перерабатывают — еще меньше. Чтобы заставить предприятия переходить на переработку древесины, в том числе глубокую, правительство РФ приняло решение о поэтапном увеличении экспортных пошлин на «кругляк». Сегодня она составляет 25 %, а к 2021 году достигнет 80 %. Пошлины по сути станут «заградительными», и предприятиям придется переходить от заготовки к полному или высокому циклу переработки древесины.
Реклама

Некоторые компании уже пошли по этому пути. «Мы реализуем пять крупных инвестпроектов, которые направлены на лесопереработку. С инвесторами, когда заключаем соглашения, мы ставим задачу не пилить лес и продавать его за «три копейки километр», а делать глубокую переработку с большой прибавленной стоимостью», — сказал РБК Дальний Восток губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Чтобы увеличить число таких компаний, вице-премьер поручил Минвостокразвития России совместно с Рослесхозом разработать план выхода лесопромышленного комплекса ДФО на показатели выше среднероссийских. По словам замминистра по развитию Дальнего Востока Александра Крутикова, для этого необходимо довести плотность лесных дорог до уровня среднероссийского, а также обновить данные по лесам.

«Арендаторы попросту не знают о качестве леса на Дальнем Востоке. У нас более 97 % данных устарели», — сказал Крутиков. По его словам, на актуализацию данных о лесных запасах ДФО понадобится от 1 до 1,5 млрд. рублей.

По мнению Трутнева, необходимо прописать механизм расторжения договора аренды лесосеки, если арендатор показывает низкий процент ее освоения. «Если выделена лесосека и она не осваивается, то надо расторгать соглашение. Если автоматическое расторжение не прописано в соглашении, значит, это ошибка методологическая. Должен быть типовой акт, где закреплено, при каком уровне использования лесосеки расторгается соглашение», — сказал Трутнев.

Вице-премьер отметил, что «в других отраслях давно это все налажено, а в лесной отрасли до сих пор какие-то темные тропинки между деревьями». При этом Трутнев добавил, что это ответственность Рослесхоза и Минпрома.

В качестве желаемого результата «дальневосточный» вице-премьер привел пример соседней китайской провинции Хэйлунцзян, где работают около 15 предприятий по глубокой переработке древесины. Причем исключительно на российском сырье.

Чтобы приблизить российский леспром к китайским показателям, власти намерены к экономическим рычагам добавить административные. В частности, Трутнев намерен доложить о реальном состоянии дел премьеру Дмитрию Медведеву. «Считаю, что работа по развитию лесопромышленного комплекса на Дальнем Востоке коллегами организована неудовлетворительно. Буду докладывать об этом председателю правительства Российской Федерации», — сказал Юрий Трутнев. После такого доклада, считает вице-премьер, «кадровые решения неизбежны». При этом грядущая отставка правительства России только сыграет на руку. «То, что скоро произойдет смена правительства, совсем не мешает, даже наоборот — будет очень удобно посмотреть на результаты работы при назначении нового состава», — сказал Трутнев.
Автор: Кира Алексеева.

Источник: РБК

Оставить комментарий

Войти с помощью: