Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Новый поворот в истории: В Якутске нашли керамическую посуду 15 века

На территории строительства сквера «Бульвара учителя» нашли керамическую посуду 15 века. Это снова ставит вопрос о том, что Якутск как поселение существовал на 200 лет раньше, чем принято считать. Об этом журналистам рассказал директор Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Анатолий Алексеев.


«Найденная керамическая посуда перекликается с изделиями раннеякутской кулун-атахской культуры и датируется 15 веком», — заявил Анатолий Алексеев.

Принято считать, что город основан 25 сентября 1632 года, так как в этот день отряд енисейского сотника Петра Бекетова заложил Якутский (Ленский) острог на правом берегу реки в 70 км ниже по течению от места расположения современного Якутска. При этом, археологическая находка снова ставит вопрос о том, что город как поселение существовал на 200 лет раньше.

«О том, что в 15 веке на территории современного Якутска было поселение, писал и советский археолог Алексей Окладников. Ученый доказывал этот факт по фольклорным материалам и историческим источникам», — подчеркнул директор Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН.

Напомним, изначально открытие Бульвара учителя планировалось в прошлом году, но в связи с тем, что на территории строительства были обнаружены старинные предметы, имеющие историческую ценность, строительство сквера решили приостановить. В течение лета на месте археологической находки работали ученые.

Визит в институт состоялся в рамках объезда главы Якутска Айсена Николаева по строящимся детским садам, школам и другим социальным объектам, а также осмотра строительства Бульвара учителя.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: