Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Бессонница, каковы ее причины и методы лечения?

Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни страдал бессонницей, ложился вечером, ворочался и не мог заснуть практически до первых петухов, а утром вставал заспанный и  не отдохнувший. Бессонница при современном ритме жизни встречается довольно часто, а иногда она изрядно портит жизнь несчастного обладателя.

Недостаток сна, вызванный бессонницей, негативно сказывается на работоспособности, способствует развитию депрессии, приводит к появлению соматических заболеваний.

Так что же такое бессонница, каковы ее причины и методы лечения?

Бессонница – это расстройство сна, проявляющееся нарушенным засыпанием, прерывистым и поверхностным сном или преждевременным пробуждением.

 Откуда берется бессонница

Причин для возникновения состояния бессонницы достаточно много, они могут быть связаны с какими либо внешними воздействиями, с индивидуальными особенностями организма, с нашим образом жизни. Кроме того, бессонница может быть следствием многих острых и хронических заболеваний.

Вот наиболее частые причины, мешающие нам выспаться:

  • Стрессовые ситуации, связанные с выраженным эмоциональным переживанием;
  • Депрессивные состояния, сопровождающиеся чувством тревоги;
  • Недостаточная физическая активность;
  • Неправильный режим питания: переедание в вечернее время, особенно жирной пищей;
  • Употребление во второй половине дня, и особенно незадолго до сна напитков, содержащих кофеин (кофе, крепкий чай, энергетические коктейли и т.д.);
  • Прием некоторых лекарственных препаратов, среди побочных эффектов которых встречаются различные нарушения сна;
  • Наличие внешних факторов, мешающих процессу засыпания или установлению нормального сна: шумные соседи, душное помещение, неудобная спальная мебель или спальные принадлежности.
  • Болезни щитовидной железы, сопровождающиеся высоким уровнем ее гормонов в крови (гипертиреоз);
  • Заболевания сердечнососудистой и дыхательной систем, приводящие к возникновению одышки в положении лежа;

Чаще всего встречаются расстройства начала сна (нарушенное засыпание), поверхностный сон с частыми ночными пробуждениями, короткий сон с ранними пробуждениями.

Причиной трудного наступления сна чаще всего являются эмоциональные стрессы, навязчивые мысли, сопровождающие проблемные жизненные ситуации, переживания конфликтных ситуаций и т.д. К нарушению процесса засыпания может приводить так называемый синдром беспокойных ног – состояние, при котором в вечернее или ночное время человек испытывает неприятные ощущения в ногах (боли, судороги, непроизвольные движения).

Поверхностный сон может быть причиной инфекционных заболеваний, присутствия болевого синдрома, патологических состояний, сопровождающихся неполным опорожнением кишечника или мочевого пузыря.

Короткий сон с ранним пробуждением, как правило, удел пожилых людей.

 Куда ведет бессонница

Существует около сотни различных видов расстройств сна. Стойкие нарушения сна могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Регулярное недосыпание увеличивает риск развития артериальной гипертензии, заболеваний сердечнососудистой и нервной систем организма, риск ожирения и появления сахарного диабета второго типа.

В первую очередь возникает утренняя астения, выражающаяся в чувстве разбитости по утрам, тяжести в голове, в утренней усталости и вялости, настроение при этом, как правило, отвратительное. Длительно повторяющаяся бессонница приводит к снижению работоспособности, как умственной, так и физической, к нарушениям внимания и плохой памяти, к эмоциональной неустойчивости. Разумеется, страдает и внешний вид.

 Как избавиться от бессонницы

Лечение бессонницы следует начинать с установления ее причин. Создайте комфортные условия для сна, смените обстановку, выберите другую мебель.

Организуйте правильный режим питания и откажитесь от употребления перед сном тонизирующих напитков. Питание должно стать сбалансированным с достаточным поступлением белка, растительных жиров и пищевых волокон.

Восполните недостаток физической активности, например ходьбой или плаванием.

Постарайтесь организовать себе гармоничный режим труда и отдыха, с обязательным обеденным перерывом и технологическими паузами. Бездумная погоня за производительностью труда в данном случае приведет к хроническому утомлению и обратному результату.

Перед сном займитесь чем-нибудь спокойным, избегайте просмотра возбуждающих телепередач и фильмов, чтения экспансивной литературы.

Если, не смотря ни на что,  с бессонницей справиться не удается, то самое время обратиться за помощью к специалистам.

Легкие формы бессонницы, причиной которых являются стрессы и эмоциональные переживания, эффективно лечатся седативными препаратами растительного происхождения – экстрактами или настойками валерианы, пустырника.

При тяжелых формах бессонницы применяются специальные снотворные препараты, назначить которые может только врач. Самостоятельный бесконтрольный прием таких средств может привести к привыканию и развитию лекарственной зависимости.

 Народные средства от бессонницы

  • Возьмите 30 г шишек хмеля, 15 г листьев мяты, 40 г корня валерианы. Настаивайте данный сбор в теплой воде в течении ночи, а утром процедите. Пейте как чай перед сном, предварительно разогрев.
  • Овсяный напиток с медом и молоком: стакан овсяных хлопьев залейте пятью стаканами воды  варите до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое.  Процедите, добавьте два стакана молока и варите еще в течении 10- 20 минут. После окончания варки добавьте четыре чайные ложки меда. Получившийся напиток выпейте в течении дня за несколько приемов. Курс  — 4 недели.
  • Ручные или ножные горчичные ванны. Готовятся: 1-2 ст.ложки  горчичного порошка насыпать в матерчатый мешочек и опустить в емкость с теплой водой (35-37 °С). Через несколько минут мешочек выньте и отожмите. Руки погружают в горчичную ванну до локтей, а ноги – до середины голени на 10 – 20 минут.
  • Сделайте травяную подушечку с листьями мелиссы, мяты, зверобой и шишками хмеля. Можно добавить в нее цветы ромашки, лаванды, розы, жасмина. Положите эту ароматную подушечку с травами у изголовья своей кровати.
  • Набейте подушку свежими шишками хмеля, заверните в плотную ткань и храните в темном и прохладном месте. При наступлении бессонницы спите на этой подушке, предварительно ее встряхнув.
  • Две чайные ложки шишек хмеля на стакан кипятка, настоять в течении 4 часов, процедить. Выпить стакан на ночь.
  • Одна часть измельченных шишек хмеля на четыре части водки или две части спирта, настоять в течении двух недель в темном месте, процедить. Принимать по пять капель настойки на столовую ложку воды два раза в день после еды.
  • 25 г хмеля на 100 мл спирта, настаивать неделю в темноте, периодически встряхивая. Принимать по чайной ложке 2-3 раза в день (предпочтительно во второй половине дня и незадолго до сна).
  • Измельченные шишки хмеля в виде порошка по одной чайной ложке перед сном.
  • Настой валерианы: столовую ложку измельченного корня валерианы залейте холодной кипяченой водой и настаивайте 6-8 часов, после чего процедите. Принимайте по одной столовой ложке настоя 3 раза в день, детям – по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • Отвар валерианы: столовую ложку измельченного корня валерианы залить стаканом кипятка и варить 15 минут на слабом огне, после чего 10 минут настоять и процедить. Отвар принимать по столовой ложке 3 раза в день, детям по чайной ложке.
  • Аптечную спиртовую настойку валерианы по 15-20 капель 2-3 раза в день. Детям по одной капле на год с той же периодичностью
  • Лавандовое масло: смазать виски перед сном. 3 – 5 капель лавандового масла на кусок сахара – рассосать перед сном.
  • Столовую ложку измельченных коней бузины залить стаканом кипятка и варить на слабом огне в течении 15 минут. Настоять полчаса, процедить. Принимать отвар корней бузины по столовой ложке в день.
  • 50 г семян укропа варить 15-20 минут  на малом огне в 0,5 литре полусладкого вина, укутать и настоять в течении часа, после чего процедить и отжать. Принимать по 50-60 г перед сном.

Источник: https://zazdorovye.ru/

Оставить комментарий

Войти с помощью: