Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Хронология 2012-2018: как у Якутска развивались отношения с «Чжодой»

2012-2013 годы

Инвестиционный проект застройки 2, 4 и 17 кварталов был разработан силами администрации Якутска в 2012 году, и в 2013 году представлен на Международной Харбинской торгово-промышленной ярмарке, где им впервые заинтересовались представители корпорации «Чжода». В течение 2013 года шли переговоры, состоялся первый визит китайской стороны в Якутск.

21 марта 2014 года

Егор Борисов провел рабочую встречу с делегацией китайской инвестиционной корпорации «ЧЖОДА» во главе с генеральным директором Янь Чжаньфу.

Егор Борисов предложил членам китайской делегации записать номер своего сотового телефона, чтобы, в случае необходимости, китайские партнеры всегда могли оперативно с ним связаться. «Это моя личная гарантия вашей поддержки», – с улыбкой заметил глава республики.

Представители инвестиционной корпорации «ЧЖОДА» не скрывали своего изумления и радости от этого жеста Егора Борисова. «Мы еще нигде такого не встречали», – признались они.

Стороны договорились, что в ближайшие дни делегация инвестиционной компании «ЧЖОДА» плотно поработает с правительством Якутии с целью определения практических параметров возможного сотрудничества.

Лето 2014 года

С 30 июня по 5 июля в Харбине прошла 25-я юбилейная торгово-экономическая выставка-ярмарка.

Во второй день в рамках презентации города Якутска состоялась торжественная церемония подписания Соглашений и Протоколов намерений. Глава Якутска Айсен Николаев и генеральный директор инвестиционной компании «Чжода» Янью Чжаньфу подписали Протокол намерений между Окружной администрацией города Якутска и Китайской инвестиционной корпорацией «Чжода» о реализации инвестиционного проекта «Комплексная застройка кварталов 2, 4 и 17 города Якутска».

16 января 2015 года

16 января, мэр Якутска Айсен Николаев и генеральный директор китайской инвестиционной компании «Чжода» Янь Чжаньфу подписали договор о начале застройки 2, 4 и 17 кварталов Якутска. Торжественная церемония состоялась в Доме правительства Республики Саха (Якутия) в присутствии главы республики Егора Борисова.

По условиям договора, якутская сторона обеспечивает подвод к стройке коммуникаций и инженерных сетей, китайцы же берут на себя все остальное — снос, застройку, производственный процесс, покупку и транспортировку стройматериалов, а также монтажные работы. По словам г-на Чжаньфу, сумма инвестиций составит более 40 млрд рублей. По условиям сделки, Якутск сможет выкупить новостройки по госцене (53 тысячи руб за квадрат на 2014 год). Первые дома будут построены на пустых территориях квартала – туда переселят жителей домов, идущих под снос первыми.

25 сентября 2015 года

Китайская компания «Чжода начала инженерно-геологические изыскания на месте будущего строительства в квартале №17 в Якутске.

Работы проводятся по адресам: ул.Якутская, №39, №41, №43, где будут возведены два девятиэтажных дома.

Ноябрь 2015 года

Президент китайской компании Zhuoda Group Ян Чжошу показал в интернете фотографии контракта с Россией на поставку домов, которые собираются из модулей, распечатанных на 3D-принтере, пишет Financial Times.

Бизнесмен отметил, что годовая выручка по этому договору может составить не менее 600 млрд юаней ($94 млрд).

В СМИ разгорелся скандал, связанный с финансовой деятельностью одной из компаний китайской инвестиционной фирмы, а также предложением китайского менеджера строить дома из модулей, распечатанных на 3D-принтере. В якутском офисе «Чжода» заверили, что при застройке 17 квартала эти технологии применяться не будут.

27 апреля 2016 года

В День республики, 27 апреля, на месте будущего нового квартала, который будет застроен китайской компанией «Чжода», установлена первая свая.

«Когда мы начинали проект по застройке 2, 4, 17 кварталов, он казался абсолютно нереальным. Сегодня мы получили все разрешительные документы и даем старт строительству. Здесь возникнет прекрасный жилой комплекс, в котором будет свыше 300 квартир, детский сад на первом этаже. А через некоторое время, я уверен, «Чжода» застроит всю эту территорию. И здесь возникнет один лучших кварталов города Якутска, — заявил, приветствуя собравшихся, глава города Айсен Николаев.

Технический директор инвестиционной компании «Экотехнологии строительства Чжода» Алексей Федоров сообщил, что завершение строительства первой очереди планируется в декабре 2017 года.

29 сентября 2016 года

Мэр Якутска Айсен Николаев заявил, что застройка трех кварталов в городе китайской компанией «Экотехнологии строительства Чжода» (дочернее предприятие китайской инвесткомпании Zhuoda) замедлилась из-за отсутствия соглашения между застройщиком и жильцами сносимых домов.

«Мы не вправе диктовать компании тот или иной уровень цен на приобретаемое жилье или какие-то условия расселения. Но, конечно, мы пристально следим за ситуацией. Сейчас ищем взаимовыгодный вариант, который устроил бы и жителей, и застройщика. Не сомневайтесь, строительство будет продолжено», — пояснил А.Николаев.

21 марта 2017 года

21 марта генеральный директор ООО ИК «Экотехнологии строительства ЧЖОДА» Янь Чжаньфу и директор проекта ООО ИК «Экотехнологии строительства ЧЖОДА» Ван Пин прокомментировали причину переноса сроков строительства первого этапа комплексной застройки 2,4,17 кварталов г. Якутска. Они отметили, что компания не отказывается от своего проекта.

Основной причиной задержки строительства он назвал проблему технологических присоединений. Все остальное готово. Сейчас ведутся переговоры о присоединении различных коммуникаций с «Якутскэнерго», «Водоканалом», «Сахатранснефтегазом» и другими крупными предприятиями, обеспечивающими коммунальные нужды столицы, также с ними решается финансовая часть вопроса: кто и за что будет платить. Как только вопрос будет исчерпан, ЧЖОДА приступит к строительству первой очереди. В этом случае, первый дом будет сдан в июне 2018 года.

24 апреля 2017 года

«Из-за свайного поля, установленного китайской компанией «Чжода», затопило наши дома. Проблема не решается, поэтому мы готовим исковое заявление в суд», — говорят жильцы 17-го квартала news.ykt.ru.

Напомним, в прошлом году 27 апреля, в День республики, китайская компания «Чжода» торжественно забила первую сваю на месте планируемого современного квартала. Затем в июне работу резко свернули и вывезли тяжелую технику. Официальной причиной был объявлен технический перерыв. Он длится до сих пор.

17 июля 2017 года

В мэрии Якутска сообщают, что первый объект, многоквартирный жилой дом с детским садом на 100 мест по ул. Якутская, квартал 4, будет сдан в эксплуатацию в конце 2018 года.

Компания ООО «ИК «Экотехнологии строительства Чжода» приступила к работам по реализации первого этапа комплексной застройки 2, 4, 17 кварталов. Первый объект, многоквартирный жилой дом с детским садом на 100 мест по ул. Якутская, квартал 4, посетил в ходе объезда 15 июля первый заместитель главы города Якутска по развитию территорий Сергей Игнатенко.

21 августа 2017 года

Субподрядчик «Чжода» – «Ситистрой» обещает сдать первый дом в Якутске в октябре 2018 года. Об этом его представители сообщили 17 августа на встрече с будущими новоселами, а пока – жильцами домов по адресам: ул.Якутская, 39/1и Якутская, 43. Основные вопросы, поднятые жителями квартала №17, касались сроков завершения строительства, стоимости квадратного метра и размера доплаты. Люди опасаются, что обещанные квартиры могут превратиться в долгострой, а они – остаться ни с чем. Мероприятие было организовано работниками Окружной администрации Якутска и членами регионального отделения ОНФ.

Полностью застройка трех кварталов должна завершиться к концу 2022 года. Общая площадь застраиваемой территории – около 500 тыс. кв. метров, сумма инвестиций – порядка 25 млрд рублей.

4 октября 2017 года

«Чжода» сообщила, почему остановилась застройка 17-го квартала на встрече жителей двух деревянных домов возле самой стройки «Чжоды».

Основная загвоздка оказалась связана с инфраструктурой, стоимость строительства которой превышает один миллиард рублей. Старые сети перед полномасштабной застройкой 17 квартала в любом случае придется заменить или реконструировать. Даже в одном-единственном строящемся доме возникли проблемы.

27 марта 2018 года

Глава Якутска прокомментировал ситуацию с 17 кварталом: «Мы видим, что «Чжода» не справляется со своими задачами. Письмо о расторжении договора мы им отправили. В ближайшее время они обещали направить сюда своего представителя. Я, например, считаю, что нужно расторгать контракт с ними и объявить новый конкурс о застройке 2, 4 и 17 кварталов».

Айсен Сергеевич также поделился мнением по развитию перечисленных кварталов: «Мы будем развивать их по частям, чтобы несколько компаний могли одновременно там работать. На 17-м квартале свыше 100 тысяч кв. метров жилого деревянного фонда. Для сравнения, по федеральной программе, которая реализовывалась с 2013 по 2017 год, мы снесли 71 тысячу квадратных метров деревянных домов. То есть, площадь работ на 17 квартале почти в полтора раза больше, чем мы проделали по федеральной программе. Это огромный объем».

18 апреля 2018 года

Администрация Якутска сообщила о расторжении договора с инвестиционной компанией «Чжода» (российская «дочка» китайской корпорации Zhuoda) на комплексную застройку трех кварталов города из-за неисполнения обязательств. Об этом сообщила в среду пресс-служба мэрии Якутска. Окружная администрация уже начала работу по поиску других застройщиков.

Что обещали:

Источник: SAKHALIFE.RU

Оставить комментарий

Войти с помощью: