Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Виктор Федоров: Мы не можем идти к цели любой ценой.

12 апреля 2018 г.

Якутия воздержится от строительства предприятий с угрозой выброса вредных веществ в террасах рек Лена, Алдан, Яна, Индигирка и Колыма. Вся территория республики, расположенная за Полярным кругом, является особо охраняемой природной зоной. В Республике Саха (Якутия) должен быть сформирован промышленный кластер, в основном, за пределами вечной мерзлоты, на территории Нерюнгринского, Алданского и Ленского районов. Перед правительством и Ил Тумэном надо ставить вопрос о направлении экологических платежей АЛРОСА на решение экологических проблем вилюйской группы улусов.
Следующий созыв Ил Тумэна должен добиться от федерального центра возвращения «права двух ключей» при выделении лицензий недропользователям, чтобы они бесконтрольно не работали в нашей республике. Такие предложения были внесены в резолюцию дискуссионной площадки Виктора Федорова, которая прошла 10 апреля в Якутске.
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор ФЕДОРОВ написал на своей странице в Фейсбуке:
— Говорили об экологии и промышленном освоении Республики Саха. В работе площадки приняли участие больше 60 человек — народных депутатов, членов правительства, экологов, общественников, представителей районных властей. Ожидал большую полемику по строительству газохимического завода, но все прошло достаточно мягко. Председатель движения «СИР» Иван Степанов сообщил, что отменили публичные слушания, и завода не будет.
Выступил народный депутат от Мегино-Кангаласского улуса Юрий Баишев, который рассказал, что в сентябре планируют провести референдум против размещения газохимии на берегах Лены. Представитель ЯТЭК Афанасий Егоров довел до сведения собравшихся, что публичные слушания не отменены, вышел целый том оценки воздействия метанолового производства на окружающую среду. Но, думаю, это был последний документ…
На дискуссионную площадку звал все заинтересованные стороны, и собрались люди с разными взглядами. Активист-эколог Иван Бурцев говорил о складировании урановых руд на месторождении «Лунное» в Алданском районе. Там добывают золото и серебро, а попутную урановую руду, по словам Бурцева, складируют на берегах рек, что представляет большую опасность. Также эколог обратил внимание на Томторское месторождение редкозёмов «Буранная», где опасность для экологии представляет таллий. Бурцев требовал более тщательного контроля за недропользователем.
Бывший директор парка «Ленские столбы», ветеран природоохраны Любовь Киприянова выступила по проекту освоения базальтового месторождения на берегах Синей. Также говорила о работе золотодобывающего ООО «Звезда» в Верхоянском улусе. Киприянова рассказала, что предприятие ни копейки не платит в бюджет, имеет долги по налогам, работает вахтовым методом. То есть речь идет о бесконтрольном использовании лицензии. И сейчас «Звезда» собирается осваивать новое месторождение.
В тон ей выступил и глава наслега Хаир Усть-Янского улуса Захар Протопопов. У них моет золото компания из Иркутска. Но технологическую воду отправляют не в отстойники, а сливают прямо в реку. На месте глава ничего с ними сделать не может, контроля за лицензиантами нет. Протопопов обратился в правительство республики, а оттуда ни ответа, ни привета. Сегодня с ним встречусь и обсудим, чем нужно помочь.
Кроме того, в районе наслега находится хвостохранилище Куларской золотоизвлекательной фабрики, которую планируют ликвидировать. Приезжали представители министерств и как-то очень легко подошли к проблеме: выкопаем яму и отходы засыпем землей. А там же сильные химикаты содержатся. Вопрос консервации хвостохранилища должен решаться комплексно, научно и обоснованно.
Член правления «Сомо5о куус» Сулустаана Мыраан выступала по проблеме падения отделяемых частей ракет в Вилюйском улусе. Вызывает опасение рост онкологических заболеваний. Просит организовать усиленный медицинский контроль и научные бригады по контролю за экологической обстановкой в данном районе.
Журналист Виталий Обедин задался вопросом: почему мы теряем деньги на ТОСЭР. Компании «Колмар», которая все-таки пришлая для нас, дали льготу на 800 млн, а своим местным предпринимателям малого и среднего бизнеса не можем на 400 млн снизить налоги по упрощенной системе.
Благодарю всех, кто принял участие в работе дискуссионной площадки! Отдельное спасибо докладчикам – первому заместителю министра охраны природы Семену Яковлеву, и.о.министра экономики РС (Я) Денису Белозерову и первому заместителю министра промышленности и геологии Василию Захарову.
В своем выступлении я дал краткий обзор перспектив промышленного освоения территорий республики. Конечно, упор будет делаться на геологоразведку и добычу полезных ископаемых. О богатствах недр Якутии ходят легенды, но на самом деле все еще привлекательнее. Чтобы не утомлять, не стану приводить бесконечный перечень уже разведанных и перспективных подземных кладовых Якутии.
Дискуссия была живой и продлилась почти три часа. Но мне хотелось все-таки больше услышать о стратегии развития республики до 2030-2050 г.г. Меня уже начали упрекать в том, что это чисто выборное мероприятие. Да, начинается предвыборная кампания. Но это не отменяет того, что мы должны сформировать повестку перед следующим созывом Ил Тумэна и Ил Дарханом.
Как специалист теории управления скажу, что задача стратегии – оптимизация экономики республики. Она решается только когда есть целевая функция и наложены определенные ограничения. Целевая функция понятна: комфортное, безопасное проживание на территории РС (Я) – нужно развивать экономику, получать доходы, увеличивать зарплату и социальные выплаты. В безопасность входят охрана правопорядка, экология и медицина, которые мы должны обеспечить. Теперь нужно определиться, как это сделать и какие ограничения должны быть наложены. Идти к цели любой ценой мы не можем. Итоги работы дискуссионной площадки обсужу с экспертами, выводы доведу до сведения Ил Тумэна и правительства.
Источники: социальная сеть «Фейсбук», сетевое издание «Сахалайф».

Оставить комментарий

Войти с помощью: