Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

В России предлагают поднять ставки для неиспользуемых земель.

12.04.2018 г.
Как минимум десять миллионов гектаров неиспользуемых земель можно вернуть в оборот, многократно повысив налоговые ставки для нерадивых собственников и облегчив ее изъятие. Минсельхоз готовит сразу три законопроекта по этому вопросу, сообщает “Российская газета”.
С нынешних 0,3% ставку налога для пустующих земель сельскохозяйственного назначения необходимо увеличить до 10% от кадастровой стоимости. Повышение значительное, если учесть, что еще в январе речь шла всего о 1,5%.
Как уточнил глава Минсельхоза России Александр Ткачев, «это должно стимулировать недобросовестных собственников или продавать такие земли, или вводить их в оборот». Министр уверен, что «без этого невозможно нарастить объемы производства и повысить урожайность в стране».
В итоге, по его мнению, абсолютно реально вернуть в оборот до десяти миллионов гектаров ныне заброшенных земель. Хотя на самом деле речь идет о куда более серьезных площадях, которые простаивают, не принося урожаев.
К другим мерам относится упрощение процедуры изъятия таких земель и облегчение порядка признания на них права муниципальной собственности. В конце концов, на местах могут быстрее разобраться, насколько эффективно используется земля. Сейчас заброшенными считаются участки, треть площади которых заросло сорняками.
Источник: ИА SakhaNews.

Один комментарий к статье: “В России предлагают поднять ставки для неиспользуемых земель.

  1. Министру Минсельхоза России Александру Ткачеву, прежде всего необходимо начать серьезно бороться с причинами пустующих земель, а уже потом, со следствиями. Состоялся Съезд делегатов федерального сельсовета, где обсуждались причины бед села и принята Резолюция. В сельской местности муниципалитеты в таком состоянии, что никакую собственность, в том числе землю, если она находится вдали от дорог, рек и озер, обслуживать они не могут, также как и продать по достойной цене. У них нет средств и органов местной власти, которые могут землей заниматься. Произошла оптимизация расходования бюджетных средств и эти органы, подчиненные местной власти, сокращены. Проблема земельных паев не решена, для того чтобы появились фермеры, новые или возродились старые ЛПХ. Закупочные цены сравнялись с себестоимостью. Сабянин сказал, что в селе проживает 17 млн. условно лишних людей с производительностью в 5-6 раз ниже чем у москвичей. Села вымерли, дома и земли брошены, но являются чьей -то собственностью и даже если ее через суд отобрать, кто ей будет заниматься. В государстве около !,5 миллионов охранников, большая часть из которых живет в Москве и Московской области и по словам Сабянина работает с производительностью в несколько раз большей, чем те, кто их кормит, получая гроши и на них тратится бюджетных средств для создание инфраструктуры в сотни раз меньше, чем на охранника в магазине, кафе, банке и других местах. Повышение налога на неиспользуемые земли, без решения проблем села, выгодно тем, кто успел наворовать средства и скупит все земли по дешевке в удобных и красивых местах, для последующей перепродажи под строительство доходной недвижимости.

Оставить комментарий

Войти с помощью: