Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа запретил Петросяну строить многоэтажку в центре Якутска

Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Юристам строительной компании «ЯкутскСтройСити» не удалось убедить суд Восточно-Сибирского округа (город Иркутск), в том, что мэрия Якутска в порядке самоконтроля отозвала ранее выданное разрешение на строительство многоэтажного жилого дома в самом центре столицы возле площади Орджоникидзе за магазином №4.

Напомним, что ранее юристам компании «ЯкутскСтройСити», принадлежащей Гамлету Петросяну, удалось обжаловать решение мэрии города в Якутском арбитражном суде. Юристы Окружной администрации подали апелляцию, но затем по непонятным причинам она была отозвана. Однако жильцы дома по Петра Алексеева, 2/5, находящегося по соседству со строительной площадкой, самостоятельно подали апелляцию в Арбитражный суд Забайкальского округа ( город Чита) в качестве третьей стороны.

21 ноября в ходе видеоконференц-связи с Якутском Читинский арбитражный суд постановил – «Отменить решение (Якутского арбитражного суда) полностью и принять по делу новый судебный акт». Представитель инициативной группы жильцов Анна Маттерн рассказала подробности процесса.

«Представитель «ЯкутСтройСити» выстроил свою позицию следующим образом – экспертиза не признана поддельной. Также он отметил, что два эксперта отозвали свои заявления о неучастии в экспертизе. Кроме этого, имеется новая экспертиза по пожарной безопасности взамен той, участие в которой не признал Виктор Шестаков.

Однако наш адвокат Нина Ли указала на то, что экспертиза по пожарной безопасности проводилась позже и отношения к предыдущей не имеет. Кроме этого, эксперт Виктор Шестаков по-прежнему отрицает своё участие в экспертизе проекта «ЯкутСтройСити» и не подтверждает свою подпись под ней. А это значит, что документ юридически несостоятелен и является недействительным.

Кроме этого, Окружная администрация в порядке самоконтроля может отменить разрешение, выданное на основании недействительного документа. Подобные прецеденты в судебной практике имеются. В итоге Арбитражный суд Читы принял наши доводы – признать апелляцию обоснованной. И постановил – отменить предыдущее решение судьи Эверстовой о незаконности отзыва у «ЯкутСтройСити» разрешения на строительство», – прокомментировала “Якутия.Инфо” Анна Маттерн.

В ответ со стороны «Якутскстройсити» была подана кассация, рассмотрение которой было назначено на 28 февраля 2018 года в арбитражном суде Иркутска. Отметим, что несогласные со строительством многоэтажки активисты обратились с заявкой на проведение видеоконференции. Однако получили отказ в связи с тем, что время судебного заседания из-за часовой разницы в Якутске приходилось на обеденное время.

В связи с чем в Иркутск на судебное заседание вылетели Анна Маттерн и адвокат Нина Ли. Интересы «ЯкутСтройСити» представляла юрист Марина Черновалюк.

Однако на заседании возникла нелепая ситуация. Оказалось, что у Черновалюк закончился срок действия доверенности. Почему это момент не был учтен опытным юристом заранее – непонятно. По этой причине Иркутский суд перенес заседание суда на 27 марта.

Вновь договориться о видеосеансе не получилось из-за того, что на то же самое время в зале видеконференцсвязи Арбитражного суда Якутска было назначено другое судебное заседание. Для активистов это означало необходимость повторного вылета в Иркутск.

27 марта загадочные неувязки повторились. Прилетев в Иркутск и придя в суд, Анна Маттерн была огорошена тем, что заседание, оказывается, перенесено на 10 апреля. Угадайте в связи с чем? В связи с очередным отпуском судьи.

Возникает два вопроса — почему в суде, назначая дату судебного заседания, заранее не учли приближающийся очередной отпуск судьи? И почему о переносе заседания не предупредили за несколько дней? Ведь людям нужно лететь из другого города — нести расходы — это необходимо учитывать.

Можно понять с какими чувствами активисты дожидались 10 апреля. Сеанс видеосвязи был назначен на 13 часов дня. Но на всякий случай Анна Маттерн вновь вылетела в Иркутск. В итоге активисты на заседании были представлены, как в Иркутске так и в Якутске. В ходе заседения с обеих сторон прозвучали следующие доводы.

Так, Юрист Марина Черновалюк представляющая интересы «Якутстройсити», отметила, что письменное заявление эксперта по пожарной безопасности Виктора Шестакова, в котором он указал на то, что он не принимал участие в экспертизе проекта жилого многоквартирного дома в Якутске, нельзя считать полноценным доводом для отзыва разрешения на строительство.

По мнению Черновалюк, нотариус, заверивший его заявление и личную оригинальную подпись, на самом деле заверил лишь саму подпись, но не содержание самого заявления. Следовательно, оно не имеет юридической силы и ничего не доказывает. Также, по её мнению, нотариус не уведомил Шестакова об уголовной ответственности в случае предоставления ложных данных. А это является нарушением существующего порядка. И вообще суд первой инстанции не установил, кем были истребованы заявления от экспертов и для чего это было сделано. И как можно верить заявлению лишь от одного человека? Кто он такой вообще? Где доказательства, что письмо написано именно Виктором Шестаковым?

На основании этих доводов Черновалюк заявила, что лишь одно заявление от Шесткова не доказывает порочность всей экспертизы, полученной ООО «ЯкутСтройСити» от московской фирмы ООО «АкадемЭкспертиза». А то, что Окружная администрация отозвала разрешение на строительсво в порядке самоконтроля, означает то, что ошибка была допущена не застройщиком, а самой мэрией. В завершении было отмечено, что застройщик несет убытки из-за невозможности вести строительные работы. В связи с чем он не имеет возможности исполнить обязательства перед ранее расселенными людьми по договорам о долевом участии в строительстве данного дома.

Со стороны жителей дома по Петра Алексеева, 2/5, было отмечено, что они просили суд первой инстанции провести почерковедческую экспертизу. При этом «ЯкутскСтройСити»
заявили, что не видят необходимости в её проведении. Суд первой инстанции также не увидел необходимости в её проведении.

Таким образом законная возможность оспорить заявление Виктора Шестакова у юристов «ЯкутСтройСити» была, но они ей не воспользовались. То что застройщик якобы терпит убытки к предмету судебного разбирательства отношения не имеет. А даже если какие-то финансовые затруднения имеют место, то это естественные коммерческие риски, которым подвержены все предприниматели.

Насчет обязательств перед дольщиками тоже возникает сомнение, поскольку за всё время судебных разбирательств юристами «ЯкутскСтройСити» не было представлено ни одного договора, заключенного с каким либо дольщиком.

В свою очередь Анна Маттерн в своем выступлении обратила внимание суда на то, что территория, где разместилась строительная площадка «ЯкутскСтройСити», является проблемной. Это связано с особенностями мерзлотного грунта.

В частности, в 1993 году в Якутске произошло обрушение торцевой части магазина №4, находящегося в непосредственной близости от стройки. Далее в этом же районе в июле 2017 году возле Детской-Юношеской спортивной школы №1 произошел провал грунта.

Однако ещё до этого происшествия в здании спортивной школы возникла аварийная ситуация. Стены здания стали смещаться. Для предотвращения обрушения, стены укрепили с помощью усиливающих наружных конструкций. Всё это свидетельствует о нестабильности грунта на всей прилегающей территории, на которой в том числе находится стройплощадка «ЯкутскСтройСити».

Маттерн также отметила, что в случае строительства многоэтажного дома на участке с потенциально нестабильным грунтом возникает угроза жизни и здоровью людей, которые могут приобрести квартиры в данном доме. Также возникает угроза и для строений находящихся вблизи. В свете трагических событий в Кемерово, где ключевую роль сыграла халатность надзорных органов, повторение подобной ситуации недопустимо. При том, что застройщик не может доказать подлинность экспертизы своего проекта. А значит такой объект может быть потенциально опасным и его нельзя размещать в центре Якутска.

В итоге Восточно-Сибирский арбитражный суд постановил оставить в силе решение Забайкальского арбитражного суда (город Чита), постановившего оставить в силе отзыв разрешения на строительство ранее выданного мэрией Якутска. Таким образом, строительные работы на участке продолжать нельзя.

У юристов «ЯкутскСтройСити» остается четыре месяца на обжалование данного решения в Верховном арбитражном суде России.

Оставить комментарий

Войти с помощью: