Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Дебаты к праймериз: вице-спикер с пафосом – ни о чем, ставленник РИКа бросился в популизм

Политический стриптиз!

Недавно в Абыйском улусе прошли дебаты участников праймериз «Единой России». В них приняли участие Анатолий ДОБРЯНЦЕВ, первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Иван РЕБРОВ, председатель Совета директоров ПАО «Янолово», директор ООО «Янзолото» и Афанасий ПОСТНИКОВ, советник генерального директора ООО «АДК». Титулы, конечно, звучат внушительно. Ну, а чтоб стало окончательно ясно, кто есть кто, сорвем покровы.+

Состарившийся солдат системы

Анатолий Добрянцев является первым вице-спикером Ил Тумэна. До этого работал заместителем министра охраны природы республики, а еще ранее был избран главой родного Хангаласского улуса. В общем, он до мозга костей является человеком системы, встроен во власть, и постоянно доказывает ей свою глубокую преданность. В нынешнем созыве Анатолий Анатольевич представляет Хангаласскую региональную группу. А на Праймериз-2018 он почему-то пошел по Арктическому одномандатному округу №35.

На заре туманной юности он работал в Момском улусе. В последнее время при поддержке наличной власти был избран президентом Национального союза оленеводов. Видимо, требовался на тот момент статусный представитель.


И все же, создается впечатление, что он такой же оленевод, как и известный политик и на досуге хохмач Владимир ЧЛЕНОВ, несколько лет назад обрядившийся в северную одежду и спевший с САИНОЙ песню Кола Берды «Увезу тебя я в тундру» в телепроекте НВК САХА «Две звезды».

Они разве что стояли рядом с настоящими оленеводами…

Кстати, сам Добрянцев тоже любит хохмить. И не прочь спеть, облачившись в одежду государевых ямщиков. Первый вице-спикер так же избран председателем Общественной организации Республики Саха (Якутия) «Потомки государевых ямщиков». В общем, на досуге с ним не соскучишься, судя по всему.


А что же основная работа? В прессе он мелькает регулярно, но так вялотекуще, словно старик, пыжащийся на подвиги. Единственное, что запомнилось за последнее время – скандал на его 60-летнеем юбилее, который с помпой был отмечен этой зимой. На официальном мероприятии в стенах Ил Тумэна в присутствии многих ВИП-персон председатель райсовета Олекминского района, охотовед района Алексей ГАБЫШЕВ публично преподнес юбиляру Добрянцеву шкуру волка. Первый вице-спикер подарок принял, во всяком случае, он ни сразу, ни после не заявил, что отказывается от него в пользу, например, Дома народов севера или детдома. Между тем, Анатолий Анатольевич является госслужащим, которым запрещено принимать презенты, стоимость которых превышает 3 тысячи рублей. Чиновников ограничивают в рамках борьбы с коррупцией, считается, что богатые дары развращают руководителей, а госслужащие должны быть неподкупными. Отметим, что Добрянцев не просто госслужащий, а отличник государственной гражданской службы Республики Саха (Якутия). Выделанная волчья шкура является потребительским товаром, разброс цен на нее большой, предложения в интернете разнятся от 14 тысяч рублей до 168 тысяч, и это не предел.

Ну, а теперь Добрянцев выдвигается от Арктического региона. Может быть, в его коллекции не хватает шкуры белого медведя? Конечно же, это шутка. Анатолий Анатольевич, в конце концов, работал замминистра охраны природы. Просто годы идут. Молодежь постепенно выжимает стариков из привычной среды, в политике наблюдается смена поколений. В легендарном Хангалассе полно перспективных политиков, более молодых, более сильных. Ну, а куда же податься тем, кто боится конкуренции в родных краях, но в то же время хочет еще посидеть на теплом местечке с хорошей зарплатой и соцпакетом? Видимо, на севера?

Добрянцев, конечно, уж не добрый молодец, но, может, есть еще порох в пороховницах. Власть открыто его не списала еще в утиль. У опытного политика есть еще шанс побороться, и он его будет использовать с тем же рвением, с каким бывалый солдат идет в последний бой.

Человек из РИКа


Еще один участник праймериз – Иван Ребров, который позиционирует себя как председатель Совета директоров ПАО «Янолово», директор ООО «Янзолото». Но не стоит думать, что это такой самодостаточный руководитель. О выдвижении Ивана Николаевича 16 марта сообщила на своем корпоративном сайте РИК:

Два сотрудника ГК АО «РИК» зарегистрированы для участия в праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на выборы депутатов Ил Тумэн.

АЛЕКСЕЕВ Петр Вячеславович зарегистрировал свою кандидатуру для участия в праймериз «Единой России» по отбору кандидатов для участия в выборах депутатов Государственного собрания Ил Тумэн РС (Я). Петр Алексеев выдвинул свою кандидатуру по Хангаласскому округу №25. Также, свою кандидатуру от Арктического одномандатного округа №35 выдвинул РЕБРОВ Иван Николаевич, директор ООО «Янзолото».

http://ricsakha.ru/

Вряд ли кому-то надо объяснять, что такое РИК. Это такая кубышка правительства, куда складываются очень большие деньги, которые минуют бюджет. И человек, который занимает значимый пост в системе РИКа, все равно что государственный чиновник. Чужие тут не ходят. Строгая подотчетность, исполнительность, ответственность – такие черты приветствуются в подобных корпорациях.
Иван Николаевич широкой общественности не известен. И самостоятельным в политике никак не может быть, пока занимает свой пост. Он, надо полагать, всецело будет зависеть от воли своего работодателя, в данном случае РИК, читай, правительства республики.

Человек Евсеева

Третий участник праймериз – Афанасий ПОСТНИКОВ, советник генерального директора ООО «АДК». Внимательный читатель помнит, что АДК – вотчина успешного руководителя и известного политика Матвея ЕВСЕЕВА. Он лично руководит этой корпорацией. Афанасий Постников, как и Иван Ребров, не знаком широкому кругу общественности. Но понятно, что как советник гендиректора он является человеком Евсеева. Со всеми вытекающими оттуда плюсами и минусами. Плюсы его в независимости от наличной власти, а минус продолжение этого же явления. Евсеев со своей самостоятельностью и независимостью является аллергеном для наличной власти. Поэтому и были предприняты усилия, чтобы буквально отодвинуть его от руководства предприятием, которое было создано им и его командой с нуля, и водрузить на все готовое послушного чиновника. Но это совсем другая история. Но мы видим, как Матвей Николаевич возродился из пепла, вновь стал успешным руководителем, никак не зависящим о властей, и теперь двигает в политику своих людей. На прошлой неделе Матвей Николаевич дал пресс-конференцию, на которой заявил, чтоб избиратели считали, что голосуя за людей его команды, голосуют за него лично. В случае, если люди его команды выиграют праймериз и позже выборы, всей командой они будут работать на развитие этих территорий.
Таким образом, из всех троих участников праймериз по анализу анкетных данных, лишь Афанасий Постников кажется независимым от власти, и способным отстаивать интересы своих избирателей.

А сейчас проанализируем некоторые ответы участников дебатов в Абыйском улусе.

Добрянцев: с пафосом – ни о чем

Первый вице-спикер, естественно, в силу своей профессиональной специализации, имеет большую практику разговорной речи и ораторских способностей. И он их продемонстрировал сполна на дебатах в Абыйском улусе. Неопытному слушателю может показаться, что именно таким и должен быть настоящий тойон. Строгий вид, властная осанка и хорошо поставленная речь. Но что же говорил Анатолий Анатольевич? Да, практически ничего ценного.
У Добрянцева спросили, что он как депутат сделал для решения актуального для северян вопроса по рыболовству и возможности переработки продукции на месте.
Депутат с важным видом сообщил, что по любительскому рыболовству есть федеральный закон и правила к нему, принятые правительством РФ. «Мы активно по нему поработали», — отметил Анатолий Анатольевич. Нормировали то, что принято последними правилами. Это результат работы руководства республики, в том числе и парламента. Другими словами, сам Добрянцев, получается, никаких усилий не предпринимал по этим актуальным для селян вопросам. Он назвал федеральный уровень, руководство республики, в том числе и парламент в целом. В лучшем случае, участник праймериз нажал нужную кнопку при голосовании. Далее Анатолий Анатольевич вынужден был продолжить:

«Закон не совсем устраивает жителей Крайнего Севера. Все-таки этот закон принят теми людьми, который далеки от наших условий и наших особенностей и так далее».

Ну, а вы где при этом были? Что ж не отстаивали?

«Чтоб внести изменения в федеральный закон, это очень длительная работа… Мы продолжили некоторые работы, начатые в четвертом созыве депутатами».

И без вас понятно, что закон принят антинародный, вы как депутаты его проспали, а теперь говорите, что нужна длительная работа для внесения изменений в федеральный закон. Полагаю, депутат расписался в профессиональной непригодности для отстаивания интересов северян в парламенте. Видимо, округ он выбрал в спешке, в последнюю очередь, когда выяснилось, что от Хангаласса ему ничего не светит. Поэтому и не парился по больным северным темам?
Далее Добрянцев продолжил тему промышленного рыболовства. Коснулся ранее объявленного моратория. И что за последний год он был разрешен.

«Это потребовало немало усилий со стороны парламента республики. Предстоит большая работа по усовершенствованию по рыболовству», — закончил тему Добрянцев.

И вновь он сказал лишь о парламенте, умолчав о своих собственных усилиях.
На языке политиков это обычно значит «не моя тема» или «похвастать нечем». Если было о чем сказать, не волнуйтесь, депутат бы это с удовольствием подчеркнул.

Приведем еще один ответ Добрянцева на вопрос о повышении субсидий на молоко.

«Приняли решение по субсидированию на сданное молоко. С правительством целый месяц обсуждали. Субсидия было 20 руб. на молоко. По расчету из имеющихся средств — 10 млрд. рублей на развитие сельского хозяйства республики. Решили, что бюджет может осилить до 30 руб. на молочные субсидии. Некоторые депутаты предлагали поднять субсидию 50 руб. Но бюджет – единственный источник, голосуй — не голосуй. И вот, с правительством достигнута договоренность, что субсидию до 30 руб. повышаем с 20. Плюс заготовителю по квоте до 10 руб. Для северных улусов до 15 руб. Достигаем 40-45 руб. с килограмма. Голосование шло с этой позиции. Предложенные коммунистами 50 руб. не имели источника», — так Добрянцев ответил на вопрос по субсидиям на молоко.

Слушая его ответ, кажется, что говорит не депутат, который должен жилы рвать ради интересов народа, а чиновник правительства. Чувствуется, что ньюсмейкер привык во всем сверять свой курс с правительством.
А ведь субсидии на молоко – это чуть ли не самая важная часть в поддержке сельского хозяйства. Это деньги, которые реально доходят до селян. Тогда как дорогущие элитные еврохотоны – только для немногих избранных. И субсидии можно было бы и поднять, сместить акценты внутри одной строки – поддержки сельского хозяйства. Если бы большинство депутатов Ил Тумэна не были бы такими же как Добрянцев – послушно идущими на поводу правительства и минсельхоза.
Дополнительные 15 руб. субсидий для скотоводства на Севере звучат хорошо, но на практике в этом Арктическом округе практически не развито скотоводство. Так что и затрат с бюджета не будет.
Народ устал от таких вечных депутатов, которые с важным видом вещают ни о чем. Парламенту республики нужна свежая кровь, новые люди, нужны изменения.

Ребров: Невнятный голос – 100% популизм

На этих же дебатах рассмешил ответ кандидата Реброва на вопрос, как можно поддержать население в части дороговизны продуктов первой необходимости на Севере.

Иван Николаевич ответил: «Надо их стопроцентно субсидировать из бюджета. Бюджет республики — 180 млрд. рублей, и это большие деньги».

Тут можно было бы дать занавес! В части уровня участников праймериз. Ребров предложил бесплатно раздавать населению продукты первой необходимости. Даже оппозиционная КПРФ со своей идеей коммунизма до этого не додумалась.
Даже если влить в этот предлагаемый Ребровым прожект все деньги РИКа, надолго не хватит…

Далее у Ивана Реброва спросили, сколько налогов платит его предприятие в Усть-Янском районе. Автор дружественного вопроса высказал предположение, что эти деньги администрация района может направить на развитие северного домашнего оленеводства.

Кандидат тут отвечал очень четко: «Очень хороший вопрос. Мы зарегистрированы в Усть-Янском районе. Сразу же начали платить налоги. Я сейчас точно не скажу, но каждый год мы платим около 100 млн. руб. в бюджет Усть-Янского района. На эту же сумму уменьшают государственные субсидии району».

Отметим, что опытный политик вроде Добрянцева остановился бы, назвав сумму оплачиваемых предприятием налогов в бюджет района. Последняя информация о том, что государство уменьшает сумму субсидий и субвенций на эту сумму в глазах обывателя обесценивает эту информацию. Получается, район получает фиксированную сумму, неважно, из налогов этого предприятия или траншами из бюджета. Тогда как помощь в конкретных программах, строительстве объектов, да хотя бы детских площадок или скверов, ощутимая помощь. Но такой информации от руководителя не прозвучало. Остается проверить, действительно ли «Янзолото» ежегодно оплачивает налогами в местный бюджет 100 млн. рублей.

Постников: Надо присмотреться


Ответы Афанасия Постникова мы решили не приводить. К ним не придраться, но и не похвалить. Надо еще присмотреться к этому политику.

Напомним, что праймериз «Единой России» состоится 15 апреля. Борьба между его участниками продолжается. И им следует помнить, что к дебатам надо относиться серьезно. Победители предварительного голосования будут выдвинуты партией на осенние выборы депутатов Ил Тумэна шестого созыва. В некоторых округах борьба на праймериз проходит более остро и конкурентно, чем сами выборы.

В статье приводится личная точка зрения и оценочные суждения автора на события, вызвавшие широкий общественный интерес.

 

Источник: Ирина НИКОЛАЕВА, Сетевое издание SAKHALIFE.RU

Оставить комментарий

Войти с помощью: