Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Перспективы развития Ленского района связаны с лесозаготовкой и лесопереработкой.

30.03.2018 г.
Перспективы социально-экономического развития Ленского района связаны с развитием лесозаготовки и лесопереработки. Такое мнение глава этого района Жумарт Абильманов высказал 28 марта во время встречи в Якутске с главой Якутии Егором Борисовым.
Как сообщается на сайте руководителя региона, в ходе состоявшейся деловой беседы были рассмотрены вопросы развития в Ленском районе лесопромышленного комплекса. «Богатством Ленского района являются возобновляемые лесосырьевые ресурсы. Недаром первым промышленным предприятием района был Ленский леспромхоз», – рассказал Абильманов.
Егор Борисов согласился, что действительно, лесные ресурсы района имеют республиканское значение. Наблюдающийся в последние годы рост заготовки леса связан с реализацией крупных промышленных проектов нефтегазовой отрасли: строительством ВЛ-220 кВ «Чернышевский–Мирный–Ленск–Пеледуй» и магистрального газопровода «Сила Сибири» на участке «Чаянда–Ленск».
Жумарт Абильманов проинформировал, что уже идёт работа над стратегическим документом – проектом программы развития лесопромышленного комплекса, рассчитанной на 2019-2020 годы. Она предполагает реализацию продукцию лесопереработки не только на территории Российской Федерации, но и в Японии, Корее, Казахстане и других странах.
Второе направление своего развития Ленский район связывает с сельским хозяйством. Жумарт Абильманов напомнил, что в советское время Ленский район обеспечивал сельскохозяйственной продукцией не только себя, но и крупные населённые пункты соседнего Мирнинского района – Айхала, Удачного и города Мирного.
Егор Борисов отметил, что отсутствие гарантированных рынков сбыта для мелких и средних сельхозтоваропроизводителей, неразвитость торгово-логистической инфраструктуры является сдерживающим фактором развития агропромышленного сектора. В этом отношении Ленский район находится в выигрышном положении, поскольку на его территории работают крупные промышленные предприятия нефтегазового сектора, предприятия лесной и деревообрабатывающей промышленности, геологоразведочные экспедиции, которые могут стать крупными потребителями продукции сельского хозяйства. «Если наладить такую цепочку, то у производителей сельского хозяйства будет гарантированный сбыт продукции, а у промышленников – экологически чистая продукция. А Ваша задача – организовать условия для сбыта продукции», – поддержал глава республики.
Жумарт Абильманов выразил согласие посетить промышленные предприятия, ведущие промышленную деятельность в Ленском районе, в том числе предприятия группы «АЛРОСА», заключить соглашения о реализации у них продукции местных сельхозтоваропроизводителей.
Также предметом обсуждения стала тема взаимоотношений жителей района с компаниями-недропользователями, ведущими промышленную деятельность на его территории. Была затронута и проблема проезда местного населения и автотранспорта предприятий района по дорогам, построенным для промышленных нужд.
Было также отмечено, что в Ленском районе уделяется большое внимание охране окружающей среды, создан эффективный комплекс государственного экологического мониторинга техногенных объектов.
Источник: ИА SakhaNews.

Оставить комментарий

Войти с помощью: