Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Ысыаху Олонхо быть, но не в этом году

Премьер Якутии напустил тумануПредседатель правительства Якутии косвенно подтвердил информацию ТайгаПост о переносе алданского Ысыаха Олонхо на 2019 год. В интервью “Якутия 24” Евгений Чекин сообщил, что правительством не принималось решение об отмене Ысыаха Олонхо, но может быть изменена периодичность ряда республиканских мероприятий.

Напомним, что по информации ТайгаПост, 5 апреля тот же Чекин объявил о невозможности проведения в этом году Ысыаха Олонхо в Алдане ввиду неисполнения администрацией района взятых на себя обязательств. В интервью председатель правительства также отметил, что решение о переносе мероприятий может быть вызвано их неготовностью к указанному сроку.

«Решения о том, что Ысыах Олонхо в Алданском районе не состоится, правительством не принималось», – заявил председатель правительства республики Евгений Чекин, комментируя 6 апреля на телевизионном канале «Якутия 24» публикации в некоторых СМИ об отмене мероприятия.

«Ысыах Олонхо – это одно из фундаментальных мероприятий, связанных с традициями и историей. Отказа в его проведении точно нет», – добавил глава кабинета министров, сообщает пресс-служба Администрации главы и правительства РС (Я).

Сейчас вопрос стоит в том, что может быть изменена периодичность проведения мероприятий. «На Ысыах Олонхо требуется порядка 200 млн рублей. Уникальная роль таких масштабных республиканских мероприятий в том числе связана и с обновлением облика того населённого пункта, где они проходят, с капитальным ремонтом и строительством объектов, дорожным ремонтом. Поэтому местные власти и население сильно заинтересованы в их проведении», – заметил премьер-министр.

Но, по его словам, на данный момент перед региональным правительством стоит задача выполнения приоритетных задач – обеспечения социальных выплат из бюджета республики. «Дело в том, что с учётом поручений и ранее принятых решений мы исполняем социальные обязательства: это повышение заработной платы целевым категориям, увеличение минимального размера оплаты труда», – объяснил он. Для обеспечения финансирования, к примеру, заработной платы в бюджете республики только на апрель месяц дополнительно требуется порядка 4,5 млрд. рублей.

В эти дни в правительстве республики проходит ряд совещаний, связанных с определением текущих приоритетных направлений, финансируемых из государственного бюджета республики. «Мы смотрим каждый рубль с точки зрения приоритетности. Эта работа ещё не завершена. Пул мероприятий, который предполагается к сокращению или к переносу, пока не сформирован», – добавил он.

При составлении списка будет учитываться всё, в том числе статус тех или иных мероприятий, их готовность к проведению в срок. По итогам рассмотрения будут сформированы предложения, которые, по словам премьер-министра, будут согласованы с Главой Якутии Егором Борисовым. «После этого мы будем готовы публично заявить о мероприятиях, проведение которых будет приостановлено», – заключил Евгений Чекин.

Оставить комментарий

Войти с помощью: