Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Регионы увеличат производительность труда. Через семь лет россияне будут создавать валового внутреннего продукта на $31,3 в час.

Инна Григорьева (Москва).
23 марта 2018 г.
Производительность труда в России к 2025 году должна повыситься с сегодняшних $25,4 ВВП за час работы до $31,3. Для достижения этой цели Минэкономразвития в дополнение к федеральной программе подготовило специальные методические рекомендации для регионов (есть у «Известий»). Предприятия, которые примут участие в проекте, будут повышать квалификацию своих сотрудников, внедрять модель «бережливого производства» и увеличивать выпуск товаров с добавленной стоимостью. Взамен они получат льготное финансирование.
Вдобавок к действующей федеральной программе по повышению производительности труда регионы должны разработать свои собственные. Для этого Минэкономразвития разработало специальные методические рекомендации, копия есть у «Известий». Субъекты должны подготовить стратегии сроком как минимум до 2025 года.
Принимать участие в программах смогут региональные предприятия с выручкой не менее 800 млн рублей. Доля иностранцев в уставном капитале таких компаний не должна превышать 25%. Со второго года реализации стратегии в нее могут быть включены предприятия с меньшим объемом выручки. Для компаний участие в программе — добровольное. Но завлекать их регионы будут льготным финансированием, а также предоставлять консалтинговые услуги и оказывать помощь в переобучении сотрудников, рассказал «Известиям» федеральный чиновник.
Увеличивать производительность труда компании должны будут путем повышения квалификации персонала и развития проектного управления. Также предприятиям придется провести аудит финансово-хозяйственной деятельности, внедрить модель «бережливого производства» для устранения всех видов потерь, оптимизировать логистические процессы, увеличить выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Прирост производительности труда на предприятиях, которые примут участие в программе, после первого года должен составить не менее 5%. Через два года этот показатель должен увеличиться до 15%, а еще через пять — до 30% (по отношению к началу проекта).
Региональные службы занятости, в свою очередь, должны будут трудоустраивать безработных на места с зарплатой не ниже, чем на предыдущей работе. К 2025 году количество таких трудоустроенных должно быть не менее 90%.
Таким образом Минэкономразвития собирается увеличить вклад в ВВП каждого отработанного россиянами часа. Сейчас работники в среднем производят $25,4 валового внутреннего продукта в 60 минут. Через семь лет благодаря федеральной и региональным программам этот показатель будет увеличен до $31,3 ВВП за один отработанный час.
В пресс-службе Минэкономразвития не ответили на вопросы «Известий» о том, какие региональные предприятия согласились принять участие в программе.
В России низкая производительность труда не потому, что люди плохо работают, а потому, что на предприятиях — старое оборудование, которое тормозит производство, отметил директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. По его оценкам, в среднем износ основных фондов составляет 48%. Повысить эффективность работы россиян можно с помощью технического переоснащения производств, уверен эксперт.
Улучшить производительность труда позволит повышение качества компетенций, нужно чтобы работники соответствовали мировым требованиям, полагает профессор Института государственной службы и управления РАНХиГС Любовь Храпылина. Также, по ее мнению, необходимо улучшить профессиональное образование и производственные практики.
В последние 10 лет производительность труда в России увеличивается в среднем по 2–3% в год. Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что необходимо добиться увеличения этого показателя до 5% — это позволит России к концу следующего десятилетия выйти на уровень ведущих экономик мира. По оценкам Минэкономразвития, повышение производительности труда ускорит рост экономики на дополнительные два процентных пункта.
Источник: сайт газеты «Известия».

Оставить комментарий

Войти с помощью: