Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Новая «империя» Матвея Евсеева

Сегодня, 4 апреля Матвей ЕВСЕЕВ впервые встретился с журналистами в новом качестве и представил свою новую «империю». Он известен как личность неординарная, ломающая стереотипы и не влезающая в установленные рамки политики. Но все, что касается промышленности, бизнеса и экономики – здесь он в своей стихии!

 

Матвей ЕВСЕЕВ с командой единомышленников организовал ООО «АРКТИК КАПИТАЛ». Холдинг, объединивший более 10-ти предприятий, занятых в горнодобывающей отрасли и смежных сферах – транспортных перевозках, строительстве, ремонте и сервисном обслуживании оборудования и других. Предприятия не новички в своем деле, а имеющие большой опыт работы в республике. У руля новой компании все та же «евсеевская» команда — те, кто долгие годы бок о бок трудились с Матвеем Николаевичем. Это большой коллектив самых разных высокопрофессиональных специалистов, создавший «Алмазы Анабара» и выведший ее в один из крупнейших и динамично развивающихся промышленных компаний республики.

— В Анабарском улусе проводятся геологоразведочные работы на алмазы на двух лицензионных участках, — делится Матвей Николаевич. — Добыча золота в текущем году будет выполняться на россыпных месторождениях в Булунском, Усть-Янском и Аллаиховском улусах. Зимний завоз грузов в Усть-Янье завершается и начнется строительство инфраструктуры прииска «Кристалл». Кроме этого, в рамках реализации перспективной программы наращивания минерально-сырьевой базы и увеличения уровня добычи, холдинг активно лицензирует поисковые площади для проведения геологоразведочных работ на алмазы в Анабарском, Оленекском и Булунском улусах, на россыпное и рудное золото – в Булунском и Усть-Янском и участвует в аукционах на право отработки уже разведанных месторождений по всей Арктической зоне. 30 марта мы выиграли еще один аукцион на право проведения геологоразведочных работ и добычи на месторождении Нямнягинджа в Аллаиховском улусе.

 

 — Помимо высоких показателей добычи алмазов, многие годы «Алмазы Анабара» показывает пример социальной ответственности бизнеса перед районами недропользования. Чего ожидать от «АРКТИК КАПИТАЛ» жителям северных районов? Как обстоят дела с промышленной безопасностью, экологией и социальной ответственностью?

— Мы никогда не меняем своих принципиальных позиций в части природопользования, бережного отношения к природе, к экологии территории природопользования, к социальной ответственности перед жителями районов, в том числе в вопросах привлечении их к работе на производственных участках, обучения рабочим специальностям, поддержки традиционных отраслей сельского хозяйства, строительства социальных объектов и поддержки учреждений образования, здравоохранения, культуры. Недра должны приносить пользу местному населению. Весь наработанный и внедренный ранее опыт мы планируем применить и к новым проектам в Арктической зоне республики. В нашей компании работают жители республики. Мы зарегистрированы здесь. Следовательно, все региональные налоги, федеральный налог на доходы физических лиц, региональная часть налога на прибыль организаций в полном объеме поступают в бюджет республики. Что касается экологии и промышленной безопасности – мы всегда ответственно относимся к этим вопросам.

 

 — Вы представили свои активы. По презентационным материалам видно, что некоторые активы были созданы несколько лет назад, еще до того, как вы ушли из «Алмазов Анабара».

— Да. Я люблю создавать активы и заниматься бизнесом, у меня это хорошо получается. Этим надо заниматься всегда, а не только тогда, когда возникли крайние обстоятельства.

 — Вы могли бы прокомментировать итоги работы предприятия «Алмазы Анабара» после вашего ухода?

— Нет, я не буду это комментировать.

 — В новой группе компаний есть доля государственной собственности?

— Нет! И не будет.

— Сколько налогов вы заплатили с нового предприятия?

— В прошлом году мы заплатили 822 млн. рублей.

 — Есть ли у вас планы заняться сельским хозяйством? По аналогии с «дочками» «Алмазов Анабара» — «Кладовая Олекмы» и Немюгюнское хозяйство?

— Есть, мы скоро будем работать и в сельском хозяйстве.

— Обозначились все участники праймериз «Единой России». При внимательном изучении списков видно, что там есть ваши люди. Вы сами не планируете снова пойти в Ил Тумэн?

— Не исключено, что я могу пойти в Ил Тумэн по одномандатному округу на осенние выборы. А пока – праймериз. И есть команда молодых и перспективных руководителей, с хорошим производственным опытом, гражданской позицией, кого я буду поддерживать на предстоящих осенью этого года выборах. В России, как можно заметить, идет активное обновление кадров. Мы видим, что республике нужны новые лица, лидеры, новое мышление и возможности. Большими темпами развивается промышленность и именно сейчас на первый план должны выйти руководители, политики с производственным опытом, чтобы «достичь прорыва» в экономике, как недавно озвучил президент РФ Владимир ПУТИН.

 

 — Кого именно вы поддерживаете в кандидаты в Ил Тумэн?

— Это мои коллеги и они впервые выставляют свои кандидатуры на выборы такого уровня: Нюргуяна ЗАХАРОВА в Вилюйском округе, Афанасий ПОСТНИКОВ, Владимир ЧЕРНОГРАДСКИЙ по Колымо-Индигирскому округу, Андрей НИКОЛАЕВ в Сунтарском округе.

Если говорить о каждом, то Нюргуяна Захарова начинала свою деятельность в Вилюйском районе, с молодого специалиста выросла до I заместителя главы района, руководила Контрольно-счетной палатой. В нашей компании она является заместителем генерального директора по экономике и финансам.

Владимир Черноградский в свое время работал главой Усть-Алданского улуса, заместителем директора АО “Якутуголь”, I заместителем министра сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я), I заместителем председателя госкомитета по материально-техническим ресурсам, руководителем департамента по местному самоуправлению при президенте и правительстве РС(Я). Опытный руководитель с хорошими организаторскими качествами.

Афанасий Постников был главой большого наслега в Сунтарском улусе, имеет опыт работы в Арктических районах.

Андрей Николаев – состоявшийся молодой руководитель. Можно сказать, нет таких задач, которые он не смог бы решить. Сейчас работает генеральным директором холдинга “АРКТИК КАПИТАЛ”.  Производственный опыт приобрел в “Алмазах Анабара”, где вырос со специалиста до I заместителя гендиректора. При нем проводилось финансовое оздоровление многих предприятий, в том числе сельского хозяйства. Непосредственно он руководил также финансовым оздоровлением «АлМас». Все эти предприятия в настоящее время являются лучшими в своей отрасли.

 

Таким образом, вышеназванные руководители являются достойными кандидатурами на выборы. Имеют опыт руководства на муниципальном уровне и в производстве. Я за них уверен и могу поручиться. При их избрании в представительную власть наша республика только выиграет.

 

В материале использованы ответы ньюсмейкера на вопросы, заданные в ходе пресс-конференции и последующего общения в неформальной обстановке, коллегами: Ириной МАРТЫНОВОЙ, корреспондентом газеты «Якутия», Виталием ОБЕДИНЫМ, первым заместителем главного редактора газеты «Якутск вечерний», Денисом АДАМОВЫМ, главным редактором портала «Якутия.Инфо», Владимиром НИФОНТОВЫМ, главным редактором авторского портала Yktimes.ru, Еленой КУЗЬМИНОЙ, корреспондентом ИА SakhaNews, Алексеем ПАХОМОВЫМ, главным редактором портала «Вести Якутии», Александрой АЛЕКСАНДРОВОЙ, корреспондентом портала News.Ykt.Ru и другими.

 

Источник: София БУЛЧУКЕЙ, Сетевое издание SAKHALIFE.RU

Оставить комментарий

Войти с помощью: