Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Отголоски дела «Суммы» в Якутии: умножение проблем

На сайте SAKHAINDUSTRY.RU опубликован материал, посвященный ситуации в ЯТЭК.

Все в итоге привет к повышению тарифов, считает неизвестный автор.

Представляем статью вашему вниманию.

Похоже, мало кто в Якутии пока понимает, как обыски и изъятие документов в подконтрольной группе «Сумма» Якутской топливно-энергетической компании могут сказаться на ситуации в республике.

На местных сайтах много досужих рассуждений о будущем предприятия. Кто-то вспоминает старую историю с «Якутгазпромом». Откровенно злорадствуют противники строительства газоперерабатывающего комплекса в Заречье.

Тревогу бьют пока только пара человек, понимающих в структуре газового хозяйства северной республики. Это давно уехавший за пределы Якутии Игорь Корнев и главный инженер ЛПУМГ «Сахатранснефтегаз» Павел Ксенофонтов.

В частности, Павел Ксенофонтов прямым текстом пишет на своей странице в facebook:

«Большая просьба к следователям и всем, кто причастен к делу ЯТЭК!

У нас зима еще продолжается, газовая отрасль — это основа тепла и света Центральной Якутии. Прошу сильно не кошмарить производственный сектор ЯТЭК, а именно добычу. Любое нарушение технологического режима приведёт к колоссальным последствиям. Главное сейчас — сохранить производственные кадры. Спасибо за понимание».

Тут стоит напомнить, что Якутская ГРЭС-2 до сих пор находится на стадии опытной эксплуатации. Жители Якутска и центральной части республики уже начинают привыкать к внезапным отключениям электроэнергии. Сложно представить, что будет, если начнутся еще и перебои с газом.

Зря злорадствуют и противники газохимии. За последние пять лет уровень добычи газа ЯТЭКом для нужд республики не менялся и составляет 1,7 млрд. м3 в год. И все эти пять лет идет активная газификация Заречья.

Однако потребление природного газа во всем Заречье составляет 55 тыс. м3 в год. Или 0,03% от всего объема годовой добычи.

Иными словами, мы имеем следующую невеселую картину: потребление газа фактически не растет, зато растут издержки компании «Сахатранснефтегаз» на строительство и содержание все увеличивающихся газовых сетей.

Если ситуацию не поменять, не найти крупного промышленного потребителя газа (а газоперерабатывающему  комплексу только на первом этапе потребуется 1,4 млрд м3 в год), то повышение тарифов на газ для населения становится просто неизбежным.

Оставить комментарий

Войти с помощью: