Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

А была ли «фига в кармане»? К итогам выборов Президента России 22 марта 2018 г. в Якутии.

Специально для интернет-портала «Якутия. Образ будущего».
Кандидат исторических наук, главный редактор интернет-портала «Якутия. Образ будущего» Афанасий Николаев (г. Якутск, Республика Саха (Якутия)).
2 апреля 2018 г.

В январе 2018 года были опубликованы данные опроса граждан России, проведенные ВЦИОМ (Всероссийским Центром Изучения Общественного Мнения). На вопрос «как вы думаете, насколько возможны сейчас в вашем городе или сельском районе массовые выступления против падения уровня жизни и в защиту прав?» утвердительно отвечает 67,2% граждан в декабре 2017 г. (в апреле 2017 года таких насчитывалось 59,7% и с тех пор уровень тревожных ожиданий стабильно растет).
При этом Валерий Федоров (директор ВЦИОМ) пояснил, что для граждан России наиболее злободневными являются такие проблемы как низкий уровень доходов, низкие пенсии, плачевное состояние здравоохранения, низкий уровень жизни, социальное неравенство, высокие налоги и тарифы, засилие коррупции.
И на этом тревожном фоне ожидания социальных потрясений, сложного экономического положения большинства россиян, обострения международной обстановки 18 марта 2018 г. состоялись выборы Президента России, которые окончились убедительной победой В.Путина, которому отдали свои голоса более 76 % пришедших голосовать россиян.
Явка на выборы Президента России 18 марта 2018 г. составила практически 68%, что на 3 % больше чем в 2012 году. В количественном выражении – проголосовало в этом году 73 581 643 россиян, в 2012 году – 71 701 665.
При этом Владимира Путина поддержали 76,6% проголосовавших или 55,4 млн. человек. В 2012 году за Путина проголосовало 45.6 млн. человек. Рост 10 миллионов.
Политологи, эксперты до сих пор обсуждают итоги этих выборов. Одной из тем обсуждения стал самый высокий по России уровень поддержки якутянами кандидата от КПРФ Павла Грудинина. Он получил 27,25% голосов якутян, при общей по стране поддержке 11,79% россиян.
Наиболее ярко и образно прокомментировал этот якутский феномен московский политтехнолог К.Калачёв. В интервью информационному агенству «REGNUM», известному публикацией целого ряда предвзятых материалов в отношении Якутии и якутян, он образно объяснил поддержку значительной части якутян кандидатуры П.Грудинина: «Надо просто достать фигу из кармана, показать её, и Москва всё поймёт».
Вот только, где московский политтехнолог с задатками ясновидящего увидел эту «фигу в кармане» осталось не совсем понятным.
Статистика обманчива, и если объективно разобраться якутяне проявили и высокий уровень гражданской активности (явка была выше общероссийской и составила 70.99%), и поддержали кандидатуру В.Путина (64,38%). И это было сделано было, в отличии от многих других регионов, без использования административного ресурса, в условиях открытой и честной конкуренции. Об этом говорит и отсутствие претензий к нашей республике со стороны Центральной избирательной комиссии и лично её председателя Э.Памфиловой, которые с избирательной компании в Госдуму 2016 г., буквально под «лупой» выискивают малейшие нарушения избирательного законодательства в Якутии.
К тому же, при анализе итогов выборов Президента России и Калачёв, и многие эксперты забыли учесть фактор явки избирателей. С учётом явки избирателей уровень поддержки В.Путина в Республике Саха (Якутия) среди общего числа избирателей превышает показатели большинства регионов Дальнего Востока и Сибири.
К примеру, в нашей республике его кандидатуру поддержали 45.70 % всех избирателей (64.38 % от пришедших голосовать избирателей при явке в 70.99 %). В Хабаровском крае кандидатуру В.Путина поддержали лишь 39.34 % всех избирателей (65.78 % от пришедших голосовать при явке в 59.82 %), в Приморском крае 36.18 % (65.26 % от пришедших голосовать при явке 55.44 %), в Амурской области 38.09 % (67.04 % от пришедших голосовать при явке в 56.83 %), в Иркутской области 36.66 % (73.06 % от пришедших голосовать при явке 50.19 %), в Красноярском крае 40.58 % (74.28 % от пришедших голосовать при явке 54.64 %), в Томской области 38.1 % (71.23 % от пришедших голосовать при явке 53.5 %), в Новосибирской области 38.26 % (71.06 % от пришедших голосовать при явке 53.85 %), в Омской области 37.41 % (67.31 % от пришедших голосовать при явке 55.58 %).
То есть, более высокий процент поддержки В.Путина в других сибирских и дальневосточных регионах, чем в Республике Саха (Якутия), был обеспечен при более низкой явке избирателей. А на деле, с учётом явки избирателей, общего количества избирателей, в том числе и не голосовавших, уровень поддержки В.Путина в нашей национальной республике оказался выше, чем в русских регионах Сибири и Дальнего Востока.
Также обращает на себя внимание и тот факт, что уровень поддержки кандидатуры В.Путина в самом отдалённом от центра Дальневосточном федеральном округе самый низкий среди федеральных округов и колеблется в крупных регионах Дальнего Востока от 64.38 % до 67.04 %. В Сибирском федеральном округе среди крупных регионов только в Омской области процент поддержки В.Путина ниже 70 %. Очевидно это свидетельствует о том, что меры господдержки дальневосточных регионов со стороны федерального центра остаются неэффективными.
Высокий уровень поддержки кандидатуры П.Грудинина в нашей республике также обусловлен тем, что одним из основных тезисов его программы была провозглашена идея восстановления социальной справедливости, которая имеет реальное материальное воплощение в виде совхоза им. В.И.Ленина, которым руководит сам Грудинин. Показная роскошь представителей политической и деловой верхушки России особенно бросается в глаза на фоне бедности и нищеты большинства населения страны.
У нас в республике, таким образом, проголосовали не столько за лично Грудинина, а за саму идею восстановления социальной справедливости.
Не случайно наиболее высокий уровень поддержки П.Грудинина был отмечен в бедных сельскохозяйственных районах, а также столице республики, г. Якутске, где большинство также составляют выходцы из сельских районов. В промышленных районах республики (Нерюнгри, Алдан, Мирный, Ленск) кандидатуру Грудинина поддержали 16-20% избирателей, в большинстве сельскохозяйственных районах от 30 до 39%.
В других регионах России жители выразили пассивный протест против социальной несправедливости в нашем обществе просто проигнорировав выборы. Именно поэтому такой высокий процент числа избирателей не принимавших участие в выборах в других регионах Сибири и Дальнего Востока (от 40.18 % в Хабаровском крае до 49.81 % в Иркутской области).
Ещё одной из причин неожиданно высокого уровня поддержки П.Грудинина в Республике Саха (Якутия) является консолидация вокруг его кандидатуры всех основных оппозиционных сил. Не случайно, что наиболее активную группу его сторонников в нашей республике составили не члены КПРФ, а гражданские активисты из разных оппозиционных группы и движений.
Консолидация политической оппозиции республики вокруг фигуры какого-то оппозиционного политика и раньше отличало нашу республику. Например, на выборах Главы Республики Саха (Якутия) в 2014 г. 30 % набрал малоизвестный к тому времени политик Э.Берёзкин. Причём это было сделано было без поддержки сильной политической партии и без значительных финансовых ресурсов.
И на этих выборах Президента России за кандидатуру П.Грудинина в нашей республике люди работали за идею, без денег. А поддержка ЯРО КПРФ П.Грудинина была слабой. И в целом на всех последних выборах уровень поддержки избирателями якутских коммунистов постоянно падал и они давно уже уступили место второй политической силы местному отделению партии «Справедливая Россия» во главе с опытным политиком, депутатом Государственной Думы ФС Федотом Тумусовым. Если на выборах 90-х годов КПРФ набирал 30-35 % голосов избирателей, то на последних выборах Главы РС(Я) в 2014 г. кандидат от КПРФ В.Н.Губарев набрал всего 5 %.
В 2012 году Г.Зюганов (КПРФ), С.Миронов (Справедливая Россия) и М.Прохоров (Гражданская платформа) на выборах Президента России вместе набрали по Республике Саха (Якутия) 115776 голосов, почти на 10% меньше, чем один П.Грудинин (124518 голосов) в 2018 году!
Основную часть агитационной работы за П.Грудинина в Якутии взял на себя штаб народно-патриотического движения «Народ выбирает Грудинина». Именно они – в своём большинстве непартийные активисты развернули активную кампанию в поддержку Грудинина в сельскохозяйственных районах и г. Якутске активно используя социальные сети, особенно сеть «Ватцап».
Определённую роль в большом уровне поддержки кандидатуры П.Грудинина в нашей республике сыграла и популярность социальных сетей, особенно сети «Ватцап», и более раннее начало предвыборной компании этого кандидата. Большинство неформальных лидеров общественного мнения в сельскохозяйственных районах республики определились со своим кандидатом на этих выборах заранее и выбрали П.Грудинина. Об этом говорили в ходе предвыборной компании многие лидеры общественных организаций, руководители ряда наслегов, улусов республики.
В связи с наличием вышеизложенных объективных причин успехов предвыборной компании П.Грудинина в нашей республике и относительно слабом показателе поддержки В.Путина возникает резонный вопрос почему политтехнолог Калачёв сделал столь предвзятый анализ итогов выборов Президента России в Республике Саха (Якутия)?
Ответы видимо кроются в том, что заказчики данного господина стремятся, с одной стороны, оправдать всё более очевидную неэффективность федеральных властей по развитию Дальнего Востока в целом, и республики, в частности, с другой стороны, обнаружить проявления «якутского этносепаратизма», призрак которого безуспешно пытаются обнаружить с начала 90-х годов ХХ века.
Личный мотив господина Калачёва в очернении якутян может заключаться в оправдании личной несостоятельности, как политтехнолога, ответственного за результаты выборов в Республике Саха (Якутия).
Но Президент России В.Путин, в отличии от таких недалёких политтехнологов, как К.Калачёв, сразу после окончания выборов не стал заниматься поисками вымышленных внутренних врагов, которые держат «фигу в кармане», сводить счёты с политическими оппонентами, а заявил, как настоящий общенациональный лидер, о необходимости консолидации граждан нашей страны перед вызовами времени, внешними угрозами, и приоритете внутренней повестки дня, необходимости повышения благосостояния россиян.
А борьба с коррупцией, ставшая уже угрозой национальной безопасности России, начала усиливаться Президентом В.Путиным уже в ходе предвыборной компании, когда начались массовые проверки и аресты в Республике Дагестан, одном из наиболее коррумпированных регионов нашей страны.
Тема борьбы с коррупцией получила продолжение уже после выборов Президента России и в виде новых антикоррупционных законодательных инициатив Главы государства, и в виде новых антикоррупционных дел, как, например, начале расследования противоправных действий одной из крупнейших российских многопрофильных компаний, как «Сумма», возглавляемой известным дагестанским бизнесменом З.Магомедовым.
Актуальность проблемы усиления борьбы с коррупцией, взяточничеством ещё более наглядно продемонстрировала недавняя трагическая история с пожаром в кемеровском развлекательном центре «Зимняя вишня», унёсшая жизни десятков людей. Уже данные предварительного расследования этого инцидента показали целый клубок проблем, в корне которых находится человеческая корысть, жажда наживы предпринимателей, коррумпированность, продажность чиновников, которые за взятки приняли пожароопасный объект, должным образом не проверяли его на предмет соответствия требованиям безопасности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: