Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

В селе Эльгяй в 2018 году начнется строительство водопровода

По инициативе жителей в этом году в селе Эльгяй Сунтарского улуса начнется строительство летнего водопровода. Кроме того, муниципалитет получит трактор МТЗ для благоустройства территории и дорожных работ, сообщает ЯСИА.

«В рамках программы поддержки местных инициатив в декабре прошлого года мы провели опрос среди населения и общее собрание. Жители назвали наиболее актуальными вопросами строительство летнего водопровода и приобретение спецтехники для благоустройства улиц», — сообщил ЯСИА глава Эльгяя Гаврил Яковлев.

До сегодняшнего дня в селе, где проживает около 1800 человек, нет водопровода. Эту проблему местная администрация решает, участвуя в республиканской программе. По ее условиям на общественные инициативы из бюджета предоставляются субсидии в размере 1 миллион рублей. Кроме того, администрации села необходимо обеспечить софинансирование за счет местного бюджета, привлечь средства населения и спонсоров.

По предварительным расчетам, в этом году летний водопровод подведут к 50 домам. В последующие годы их число планируется увеличить. Необходимую трубную продукцию для строительства завезут летом.

Решением местных депутатов с работающего населения будет взиматься взнос в размере 500 рублей. С пенсионеров и льготных категорий — по 300 рублей.

Также по инициативе жителей местная администрация приобретет трактор МТЗ, который необходим для благоустройства территории и содержания сельских улиц. Это стало возможным благодаря участию в вышеуказанной программе.

Надо отметить, что меры по благоустройству, принимаемые администрацией Эльгяя, находят отклик у жителей.

«Еще три года назад на сходе селяне поставили вопрос о замене заборов. Тогда решили пойти таким путем — мы предоставляем материалы, а владельцы участков сами устанавливают новые заборы. Около 50 участков приобрели облагороженный вид. С другой стороны, мы сэкономили бюджетные средства, поскольку установку ограждений производили сами жители», — рассказывает Яковлев.

Всего в республике в рамках программы поддержки местных инициатив в 2018 году на реализацию 451 проекта по обустройству территорий из бюджета республики будет направлено 500 миллионов рублей. Общая стоимость проектов составила 694,2 миллиона рублей.

Необходимо отметить, что помимо бюджетных субсидий предусматриваются средства из других источников на условиях софинансирования. В том числе из местных бюджетов (105,9 млн руб.), денежный вклад населения (более 51,7 млн руб) и спонсоров (36,6 млн руб). По оценке экспертов, такие показатели софинансирования — одни из лучших в стране среди аналогичных проектов.

 

Источник: http://sakha.gov.ru/

Оставить комментарий

Войти с помощью: