Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

«Подписание контракта с «Чжодой» — это большая афера», — Эрнст Березкин

Мыльный пузырь «Чжоды» лопнул. Об этом заявил мэр Якутска Айсен Николаев на недавней  пресс-конференции. Он сообщил, что начат процесс расторжения договора с китайской компанией, которая не выполнила объем и не выдержала по срокам реализации.

В Якутске о китайской компании «Чжода» узнали в 2014 году. Представители компании обещали застроить около 360-500 тыс. кв. метров, инвестировать в проект от 25 до 40 млрд рублей. 2015 год прошел в эйфории и радужных планах. В 2016 году представители «Чжоды» получили допуск НП СРО «Союз строителей Якутии».

53825

Сразу отметим, что проект мало у кого вызывал доверие с самого начала. Уж слишком сложная задача стояла перед застройщиком – снести ветхое жилье, расселить жильцов, застроить целый квартал со всеми коммуникациями и инфраструктурой. Плюс постоянное сотрудничество с госструктурами, надзорными органами.

Но власти делали все, чтобы убедить якутян в жизнеспособности проекта. Даже возили жителей квартала на ознакомительную экскурсию в Китай.

Вот как прокомментировал этот вопрос глава Якутии Егор Борисов:

«В свое время городская администрация обратилась к нам за разрешением вести переговоры с зарубежными инвесторами по сносу 17 квартала. Дали «добро» — раз они договариваются, то мы не мешаем. В результате появился контракт между мэрией Якутска и китайской компанией «Чжода». Надеюсь, что стороны отнесутся к вопросу серьезно. В свое время мы предупреждали, что китайские партнеры — очень сложные переговорщики, со своими условиями. Думаю, город найдет возможность для воплощения идеи в жизнь. Конечно, если проблемы возникнут, то правительство вмешается, так как речь идет о столице республики».

Переговоры затягивались, сроки откладывались. Мэр Якутска не раз признавался в том, что работать с китайцами сложно. Никто внятного ответа на то, когда же начнутся работы, не давал.

В публикациях того периода периодически сообщалось о трудностях. Перед китайцами возник вопрос — кто будет сносить и переселять жильцов.  Долго не подписывали договор об инфраструктуре, предусматривающий затраты на ее проведение внутри территории, которые должен нести застройщик.

main

В 2017 году году было озвучено, что возникли сложности с расселением, которые тоже возложили на застройщика.

Затем еще на что-то. «Дальнейшему производству строительных работ мешает дом №43 по улице Якутская, с жильцами которого проводится работа по расселению. Как только договоримся с жильцами этого дома, работы возобновятся, даже в зимнее время. Поэтому срок сдачи первого дома сдвинут с конца 2017 года на июнь 2018 года», — жаловались китайцы.

Время от времени перед китайской компанией ставился вопрос о прекращении сотрудничества, утверждал в интервью Айсен Николаев. Но видимо, никак не могли прервать своих отношений.

Кому же это было нужно? Многие предполагали запутанную схему выгодоприобретателей. Говорилось о том, что компании проект был необходим для входа в российский рынок. Эрнст Березкин считает, что это была изначально большая афера:

«Сколько можно держать жителей 17 квартала, да и всех горожан за баранов?! В 2014 году я объяснял всем, что подписание контракта с «Чжодой» — это большая афера. В том числе, для того чтобы настроить избирателей в пользу действующей власти в противовес моей кандидатуре. Но самое главное крылось в другом. Китайские строительные компании из-за  перегрева внутреннего рынка жилья в Китае, вынуждены были просить реструктуризацию кредитов перед китайскими банками. Все, наверное, видели целые пустующие только что построенные города в Китае? Центробанк Китая дал разрешение реструктуризировать долги тем строительным компаниям, которые принесут зарубежные инвестиционные контракты. За определенные договоренности китайские компании, в первую очередь в России, начали заключать с «туземцами» инвестиционные соглашения, контракты, чтобы решить свои внутрикитайские долги.

Вот вы хоть раз видели в открытом доступе тексты соглашения о намерениях от 2014 г., и договор от января 2015 г. с фирмой «Чжода»?

Далее, анализируйте действия мэрии: застраивается 203 микрорайон, кому-то дали разрешение строить жилой дом на углу улиц Губина и Богатырева, где «Единая Россия» обещала построить кинотеатр, и другая точечная застройка. А в это время реализуется большая программа по сносу ветхого и аварийного жилья на федеральные и республиканские средства.

При этом жители 17 квартала остаются в стороне. И теперь, когда строительный и жилищный рынок Якутска вошли в стадию затяжного кризиса, жителям 17 квартала мало на что надеяться. Должен ли кто-то за это нести ответственность? Разве есть более значимый повод для отставки руководителя города — как циничный обман жителей целого квартала, который обрекает их еще на много лет жить среди фекальных вод?

Сейчас никто не возьмется за этот квартал. Рынок в упадке, денег ни у города, ни у республики нет. Я уже рассказывал, как мы в 2013 г. с Кырджагасовым ставили перед Николаевым вопрос о решении проблемы 17 квартала. Тогда был реальный шанс направить усилия местных строительных компаний на застройку этого проблемного квартала с комплексным финансированием за счет средств города и республики канализационных сетей. Вместо поддержки наших предложений в 2014 году Айсен Николаев с Егором Борисовым разыграли информационное шоу в предвыборную кампанию. В этом особый цинизм их действий!».

SakhaDay.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: