Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

В Якутии принимаются меры, чтобы ленчане не чувствовали себя в изоляции

 

В одном из интернет-изданий была размещена информация, что жители Якутии начали поход в Москву с петицией на сайте Change.org о строительстве дорог в республике. В частности, речь шла о ситуации в Ленском районе. Честно сказать, в указанном источнике мы не нашли ничего похожего, но все-таки обратились в Минтранс региона, поскольку эта тема действительно заслуживает внимания.


«Правительство республики с момента появления вдольтрассовых и технологических проездов, принадлежащих ОАО АК «Транснефть» и ОАО «Сургутнефтегаз», ведет работу с руководством этих компаний по обеспечению проезда для жителей», — заявили ЯСИА в Минтрансе.

Сегодня между сторонами достигнута договоренность, по которой разрешен проезд средств, принадлежащих медицинским учреждениям, МЧС, правоохранительным органам, государственным органам, уполномоченным на осуществление контроля (надзора) при исполнении служебных обязательств, на безвозмездной основе.

Вместе с тем по вдольтрассовому проезду ВСТО ОАО АК «Транснефть» Талакан – Ленск допуск жителей поселков Витим, Пеледуй, Толон и других населенных пунктов Ленского района осуществляется при наличии разрешения на проезд. Если ранее разрешения выдавались в г. Братск Иркутской области в течение 10 дней с момента подачи заявления, то теперь для упрощения этой процедуры достигнута договоренность о рассмотрении заявок в Ленске в трехдневный срок при наличии писем администрации Ленского района.

В Минтрансе подчеркивают, что правила об оплате проезда распространяются только на коммерческий грузовой транспорт. На владельцев частного легкового автотранспорта местных жителей это требование не распространяется.

Вместе с тем принимаются меры по обеспечению этих населенных пунктов транспортным сообщением. Например, из-за многочисленных сигналов со стороны населения в 2015 году автозимник местного значения Ленск-Пеледуй принят в республиканскую собственность, что позволило поднять уровень его содержания. В этом году на содержание пути в бюджете предусмотрено 14,2 млн. рублей.

В настоящее время правительство Якутии намерено добиться федерального финансирования реконструкции мостового перехода через р. Нюя длиной 182,89 погонных метра. Направлено соответствующее предложение в Минтранс России о включении мероприятия по реконструкции мостового перехода через р. Нюя в государственную программу «Развитие транспортной системы России», которое не останется без внимания.

Администрация района тоже не сидит на месте. В рамках договора о сотрудничестве с ОАО «Сургутнефтегаз» в декабре прошлого года завершено строительство автомобильной дороги из отдаленного с. Толон до технологической дороги Сургутнефтегаза протяженностью 24,8 км с установкой дорожных знаков. В 2018 году планируется обустройство щебеночного покрытия по всей протяженности дороги.

Что касается отрезка автомобильной дороги Толон – Иннялы, то он имеет статус муниципального значения, его содержание относится к компетенции Ленского района.

Еще один немаловажный момент. В соответствии с программой субсидирования социально-значимых внутриулусных авиарейсов АО АК «Полярные авиалинии» ежегодно выполняет пассажирские перевозки по маршруту Ленск-Витим-Ленск в период осенней и весенней распутицы на воздушных судах Ан-3, Пилатус и Л-410. В 2017 году выполнено 66 субсидированных из бюджета республики рейсов, перевезено 637 пассажиров. Господдержка составила 8,65 млн рублей.

Конечно, республика поддерживает и речные транспортные линии. Например, ООО «Ленатурфлот-СПК» ежегодно осуществляет регулярные пассажирские перевозки по маршруту Ленск – Витим – Пеледуй. В навигацию выполняется 60 и более рейсов.

Со стороны Росавтодора основными задачами по строительству и эксплуатации федеральной автодороги «Вилюй» на ближайшие годы являются ликвидация водных разрывов для проезда от Якутска до Ленска. Без решения этой проблемы говорить о круглогодичном автотранспортном сообщении не приходится. Поэтому только за последнюю пятилетку на дороге построено 8 мостовых переходов общей протяженностью 674,3 погонных метра, что позволило обеспечить круглогодичный проезд в 2014 году до Вилюйского района, в 2015 году — до Верхневилюйска.

В продолжение начатого заключен контракт на строительство уникального мостового перехода через реку Марха в Нюрбинском районе длиной 560 погонных метров с подходами протяженностью 6,4 км и общей стоимостью 4,7 млрд рублей. Ввод будет обеспечен в следующем году.

Важно сказать, что по итогам 2017 года по федеральной автомобильной дороге «Вилюй» введено в эксплуатацию в рамках капитального ремонта и ремонта 149,4 километра автомобильных дорог и 772,4 погонных метра искусственных сооружений на них. Все работы выполнены в соответствии с утвержденным планом.

В дальнейшем до 2020 года на автодороге «Вилюй» планируется ввести 5 мостовых переходов, из них 3 войдут в эксплуатацию уже в следующем году, их общая протяженность с подходами составит свыше 7,8 км.

Оставить комментарий

Войти с помощью: