Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Сунтарский гамбит. Дежавю Матвея Евсеева

Недавно появились слухи о том, что Матвей Евсеев восстал из пепла и готов дать бой. И это несмотря на сданный мандат в нынешнем созыве Ил Тумэна. Так, «Аартык» сообщает, что Матвей Евсеев решил выдвинуть своего кандидата против аксакала Александра Уарова, который вроде бы намерен все-таки еще раз поучаствовать в выборах. Причем подручными Евсеева называются директор «Арктик Капитала» Андрей Николаев, а также кандидат Михаил Никифоров.

Ранее мы сообщали о плане тандема Семена Березина и Александра Акимова, которые выдвигаются по партийному списку и уже делят мандаты. Александр Акимов собирается продолжить деятельность сенатора, а Березин продолжит деятельность депутата.

Между тем, депутат Ил Тумэна Александр Уаров, несмотря на то, что бодрится, скорее всего, откажется от своих планов, сообщает SakhaDay. Судите сами, на праймериз старейший депутат Ил Тумэна не заявлялся. Пойти самовыдвиженцем, не имея денег и поддержки, финансист не сможет. Да и вообще этот шаг означает противопоставление «ЕР» и админресурсу. Мудрый Уаров понимает, что просто не выиграет гонку. Ходят слухи, что Александр Сергеевич уже договорился стать советником Семена Березина.

Кстати, сам он высказывал мнение, что может пойти по другому району или по партийному списку, скажем, от «Аграриев». Но это нереально, так как в других районах свои лидеры, а «Аграрной партией» заправляет Александр Артемьев.

Думается, что связь замминистра имущественных и земельных отношений Михаила Никифорова с Матвеем Евсеевым мифическая. Никифоров уже давно является самостоятельной фигурой. Тем более, если он получит мандат, то ему придется уволиться из министерства. «Никифоров имеет поддержку главы района и глав всех наслегов, поэтому ему больше ничья поддержка не нужна, он и без денег победит, реальных противников у него сейчас нет», — считает наш собеседник.

Кстати, сам Уаров положительно отнесся к выдвижению Никифорова, о чем он сказал избирателям в Сунтарском районе.

Дело еще в нехватке финансов. Скорее всего, первопричина в том, что Березин попросту не потянет две кампании по деньгам. Ведь ему придется финансировать кампании и Акимова, и Уарова, у которых денег на выборы нет.

Сегодня предприятие, которое он возглавляет, расширяется  и несет большие расходы.  Ему нужно создать полноценный филиал в Москве под метро. Ранее мы сообщали, что под конец уходящего года якутский страховщик —  АО РСК «Стерх» выиграло тендер на страхование Московского метро со всем его недвижимым имуществом и инженерными сооружениями.

Также «Стерх» должен выплатить большие суммы по договорам страхования. Напомним, что в прошлом году в Хабаровске разбился самолет, который был застрахован в «Стерхе».  Плюс была отдана часть крупных контрактов «Ингосстраху» в связи с отказом от страхования по ним. И даже ходят слухи, что Березин может скорректировать планы относительно своего участия в праймериз. Поскольку многие советуют ему сконцентрироваться на развитии предприятия, у которого в связи с расширением в масштабах могут начаться проблемы с управляемостью.

Также может подтвердиться выдвижение сильного третьего участника на праймериз, что тоже может повлиять на планы Акимова и Березина. Этим и объясняется продолжительное молчание. Пока никто из зарегистрировавшихся кандидатов не начал агитационную компанию, хотя по положению должны начать с момента подачи документов.

Возможно, ждут выдвижения третьего участника списка, который обладает достаточно мощным политическим ресурсом в районе. При этом, по отдельной информации, сторонники третьего еще не заявившегося кандидата начали агитационную работу еще в январе этого года, не дожидаясь официальной регистрации на праймериз своего кандидата.

В общем, расклад такой — в Сунтарском районе по партийному списку идут Акимов, Березин, и возможно, еще третий сильный кандидат. По одномандатному — Михаил Никифоров и у него нет реальных соперников. Что касается эфемерного присутствия Матвея Евсеева в Сунтарском улусе, то пока это только слухи.

Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: