Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Манифест-декларация Съезда Регионального объединения общественных организаций «ИЛИН». г. Якутск, Саха театр им. П.А. Ойунского, 22 марта 2018 года

От редакции: 22 марта 2018 г. состоялся съезд Регионального объединения общественных организаций «ИЛИН». Публикуем ниже итоговый документ съезда. Информация о ходе работы съезда будет размещена на нашем портале завтра.
23.03.2018 г.

Мы, участники Съезда Регионального объединения общественных организаций «ИЛИН», представители 12 районов, а также 27 общественных объединений, в количестве 425 участников,
рассмотрев и обсудив результаты и перспективы социального, культурного, общественного и государственного развития, определения образа будущего Якутии в ХХI веке по девяти проектным направлениям: «Духовный Транссиб», «Мировой Алтай», «Кооперация, как модель новой экономики республики», «Экоград. Федеральная программа ипотека 6%», «Альтернативная энергетика», «Ийэ Тыл» – родной язык, как основа самосознания саха, «Закон об эпическом наследии», «Закон о культуре», «Идеология и национальная идея России. Третья Республика»,
участники съезда отметили: создание Регионального объединения общественных организаций «ИЛИН» – востребованное и актуальное событие в жизни республики. Социально-экономическое положение республики, где в целом достигнуты поставленные цели и задачи, требует от нас обсуждения концептуальных идей и принципов дальнейшего развития нашего региона.
Участники съезда поддерживают евразийскую интеграцию как общий вектор движения страны и развитие Дальнего Востока как национальный приоритет России в XXI веке, объявленных Президентом России В.В. Путиным. Заявленная им перспективная повестка внутренней политики – развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населённых пунктов, логична и своевременна. Освоение территории самой большой страны в мире не может ограничиваться несколькими точками – столицей и городами-миллионниками.
Участники обратили внимание на то, что по нашему глубочайшему убеждению, вызывает обоснованное беспокойство:
Мир стоит на пороге гео-культурного выбора – выработаем ли мы новую модель поведения или погрязнем в хаосе масскультуры, разобщенности и унификации народов и общества.
Продолжается процесс сегментации, распада общества с господствующим принципом – личное важнее общего, а материальное выше духовного. Развитие и распространение электронных средств общения все чаще приводит к ангажированной, неверной или искаженной оценке происходящих событий порождающих напряжение и даже раскалывающих общество.
Корни мирового глобального кризиса заложены в научно-технической революции, когда человечеству была предложено создание собственной среды обитания за счет природы, за счет окружающего мира. Западная модель развития на протяжении почти трех столетий расширялась за счет других стран, провоцируя экономические и геополитические кризисы и мировые конфликты.
Названная модель обеспечила прогресс средств производства от паровых машин до модульных энергосберегающих технологий. Прямым результатом явилось рождение новой модели экономики – цифровой. Итогом такого перехода будет рождение новой модели общественного договора, основанного в первую очередь на виртуальных технологиях.
Каким будет этот новый общественный договор – главный вопрос момента. Отсутствие на него ответа, является причиной современного, носящего системный характер, кризиса.
Глобальные проблемы – климатические изменения, рост демографического давления, новое Великое переселение народов, возрождение Азиатского-Тихоокеанского региона, в первую очередь Китайской империи – результатом своим имеют трагические события на Ближнем Востоке, Украине, непрекращающийся кризис на Африканском континенте, деградацию Европейского Союза.
Новая государственность России, основы которой мы приемлем как исходный пункт дальнейшего развития, обуславливает новое личное самосознание народа, его многонациональной культуры; срединное положение России между Европой и Азией получает новый и конкретный смысл. Не случайно Россия поворачивается к Азии и становится неколебимым центром, на который смогут опереться многие культуры.
В этих условиях субэтносы России как носители евразийской культуры, как наследники духа Евразии должны не только сохранить самоидентификацию, но и предложить варианты новой модели общественного договора, сформулировать новое мироощущение, разработать образ будущего в условиях цифровой экономики.
В начале XX века великий мыслитель и общественный деятель А.Е. Кулаковский пророчески описал сценарии будущего развития Якутии, России и мира. Пора снова осмыслить свою перспективу, сделав это вместе, сформировав собственный «коллективный разум». За сто лет наш народ пережил две системы устройства, две Республики – 1917-го и 1991-го годов. Пришло время третьей Республики – время нового поколения – управленцев, которые отстоят наше место в новом мире, время, когда главной задачей нашей государственности станет сохранение себя в условиях цифровой экономики.
Мы должны думать и планировать будущее, конструировать его, сами создавать перспективу собственного развития. Если мы не хотим раствориться в новом, виртуальном мире, утратив свою культуру и самобытность, необходимо создавать условия для реализации творческих способностей народа, его эпической культуры как единственного базиса самоидентификации.
Мы должны разработать рекомендации для поступательного развития, находить и внедрять в жизнь новые и забытые знания и технологии. Цифровая экономика дает нам возможности эксплуатации альтернативных, модульных технологий, отказа от строительства устаревших производств.
Уже сейчас можно обозначить векторы нового социально-экономического развития: а) дальнейшее внедрение цифровых технологий в экономику и протекционизм предприятий системного администрирования; б) альтернативная энергетика как средство развития агропромышленного комплекса; в) потребительская кооперация как инструмент оптимизации производственного процесса и торгово-закупочной деятельности; г) перерабатывающие технологии и экологическая безопасность; д) роль меценатства в социально-экономическом развитии.
Являясь крупнейшим регионом ДВФО, мы должны взять на себя ответственность за развитие региона и разработать модель этнической и экономической идентификации в новом мире.
Наш исторический шанс в создании образа будущей цивилизации с принципиально новой системой ценностей, другим типом расселения, ориентированным на гармонию с окружающей средой, новым, комплексным подходом к развитию территорий.
В современном мире даже небольшие усилия, предпринятые в одной из частей системы, могут изменить свойства целого, обусловить качественные изменения. В этой связи возрастает личная ответственность каждого из нас за свои мысли и действия, свою роль в деле просвещения сограждан и воспитания подрастающего поколения. Мы все должны в меру сил и понимания работать над образом будущего, над созданием собственной перспективы и вместе думать о нашем месте в новом мире.
В связи с изложенным, участники форума пришли к согласованной позиции и считают своим долгом обратиться к общественности, ко всем общественным объединениям республики, органам государственной власти и местного самоуправления Республики Саха (Якутия).
Органам государственной власти и МСУ:
всемерно сотрудничать и поддержать все существующие законные общественные объединения граждан как институты гражданского общества, обеспечивающие конституционные права граждан;
учитывать общественное мнение и общественные инициативы в принятии любых решений в рамках своих полномочий.
Общественным объединениям:
руководствоваться в своей деятельности только взвешенными оценками и суждениями, содействовать сплочению нации, не допускать служение узким и сиюминутным интересам, не способствующим миру и согласию в обществе;
исходить из понимания личной ответственности каждого из нас за свои мысли и действия, свою роль в деле просвещения сограждан и воспитания подрастающего поколения. Необходимости в меру сил и понимания работать над образом будущего республики, над созданием собственной перспективы;
формулировка современных вызовов стоящих перед обществом, поиск ответа на них, выработка консолидированной конструктивной позиции и дальнейшая совместная работа общественности – основная цель нашего объединения.

Региональное объединение общественных организаций «ИЛИН» – открытое ко всем НКО объединение – мы приглашаем вас к диалогу и сотрудничеству!
От имени участников Съезда:
Исполком РООО «ИЛИН»: Борисов А.С., Крылов Н.А., Ксенофонтов П.В., Мартынов А.Н., Николаев А.А., Попов Д.С., Сидоров О.Г., Скрыбыкин В.С., Тараховский Р.И.
Участники – руководители и представители общественных объединений (ОО): Академия духовности РС(Я), ЯРО Общероссийского народного фронта, Союз писателей России, ЯРОО «Ассоциация Олонхо», Совет по поддержке гражданских инициатив общественных объединений при СВФУ, РОО «Эл Иитэ», Союз театральных деятелей РС(Я), Союз архитекторов РС(Я), Союз дизайнеров РС(Я), Улусный совет отцов У-Алданского улуса, ОО ”Өркөн айылгы түһүлгэтэ”, ОО «Кэскил туьэ», ОО экологов «Экос», Молодежный парламент при Госсобрании (Ил Тумэн), ОО ветеранов кинематографии РС(Я), ОО “Алаас Ыыла” Мегино-Кангаласского улуса, ОО “Саха аймах” с. Тулагино, ООО «Частный инженерный технологический центр», , ОО землячество Ленского улуса г. Якутска «Мухтуя», Ассоциация кузнецов РС(Я), ОО «Тас сахалар», потребительское общество «Тускул», благотворительный фонд «Хоту Дойду», ОО «Айыы итэ5элэ», ОО проект «Наслег», клуб «Умсул5ан», Совет Олонхо Таттинского улуса, женсовет “Алаас Хотун”, Профсоюз работников индивидуального труда и другие, а также деятели культуры и искусства, науки и образования.
Якутск, 2018г.

2 комментариев к статье: “Манифест-декларация Съезда Регионального объединения общественных организаций «ИЛИН». г. Якутск, Саха театр им. П.А. Ойунского, 22 марта 2018 года

  1. Мудрейший народ Якутии, Афанасий Алексеевич всё что вы тут написали это набор хотелок, ничего не меняющий….а элементарно консервирующий негативное состояние как общества так и республики в целом….Осмеливаюсь предложить, и не первый раз.. Возьмите на себя смелость и ответственность, ЧТО вами отмечено в Манифест-декларации, и как говорят перейдите от “деклараций” к КОНКРЕТНЫМ действиям внедряя реальные проекты.
    Создайте рабочие группы при Правительстве по каждому проекту.
    1. Государственно-кооперативный трест “Дикоросы Якутии”
    2.Государственно-кооперативный трест “Отходы”.
    3. Государственно-кооперативный трест “Дрова”
    4. Государственно-кооперативный трест “Возрождение села”
    5. СОЗДАНИЕ республиканского сельскохохозяйственного, КООПЕРАТИВНОГО банка “Якутия” с департаментами – кредитно-сберегательный, ипотечный+строительный, страховой, пенсионный, капремонта жилья, коммунальный….
    Если во главе этого проекта не встанет Е.А.Борисов со всей его командой, республика и дальше будет влачить свое незавидное положение…
    Проектами и участием в проекте могу поделится…Извините.

    1. Это не набор хотелок, а реальные проекты развития. Предложения по механизмам реализации разумные. Мы и планируем привлечь к реализации наших проектов и представителей власти, и представителей бизнеса.

Оставить комментарий

Войти с помощью: