Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Гордума: «Сахатранснефтегаз» пренебрежительно относится к жителям Якутска

Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Монопольное положение компании «Сахатранснефтнегаз» выливается в недопустимое пренебрежительное отношение к жителям Якутска. Об этом заявили депутаты Якутской городской Думы на пресс-конференции по итогам работы постоянной Комиссии по городскому хозяйству и экологии по итогам 2017 года.

Озвученная проблема связана с идущей в Якутске кампанией по диагностике и замене внутридомовых труб газовых сетей. Напомним, массовая диагностика сетей началась по всей России после участившихся случаев взрыва бытового газа в жилых домах, в том числе и в столице.

Однако борьба за безопасность населения обернулась проблемой для собственников жилья. Во-первых, возникли вопросы к расценкам за проведение диагностики труб. Во-вторых, весьма ярко проявилось нелояльное отношение «СТНГ» к собственным потребителям. Обращения по этому поводу стали поступать к депутатам городской Думы. Свою позицию по этой ситуации выразили члены постоянной комиссии по городскому хозяйству и экологии Сергей Черных и Анатолий Кырджагасов.

Депутаты отметили, что пока ведется работа по диагностике газовых сетей, изменился закон, который определяет, как это делать. Изменились технические требования к самим внутридомовым газовым сетям к тому, как они должны быть устроены. По словам Сергея Черных, они стали жестче и существующие газовые сети во всех старых домах им полностью не соответствуют.

“Переделать внутренние газовые сети, хотя бы в одной пятиэтажке – это весьма дорогостоящее дело. А у нас до сих пор не определен вопрос, кто и в каком размере должен оплачивать эту работу. Но в этой ситуации возмущает позиция «Сахатранснефтегаза» – «Если вы не хотите делать переоборудование, можете не делать. Мы вас просто отрезаем от трубы, переключайтесь на электричество», и уже несколько домов так отрезали – это неправильно. Как можно обрезать целую пятиэтажку и сказать – «Не хотите газом пользоваться – переключайтесь на электричество». Вы представляете себе, что такое перевести на отопление от электрической сети целый многоквартирный дом? Это опять немалые расходы на замену проводки в квартирах и замену квартальных электросетей. Такого подхода к потребителям у государственной компании быть не должно! Мы встречались по этой проблеме и будем встречаться в этом году. Мы призываем руководство «СТНГ» всё-таки поменять тактику. Мы понимаем, что этот вопрос касается безопасности, и он очень важный. Но, наверное, должны быть более тактичные шаги, а не вот это вот – «Мы вас обрезаем, и вы что хотите, то и делайте». Так не должно быть. Вы должны поменять тактику. Вы должны предложить комплекс услуг. Вы тоже должны быть заинтересованы в этих деньгах”, – подчеркнул руководитель постоянной комиссии Сергей Черных.

Также, по мнению Черных, стоимость работ по диагностике сетей в Якутске является завышенной. Для многих собственников жилья такая ценовая политика оборачивается дополнительной финансовой нагрузкой. «Почему газовый монополист не идет в этом вопросе навстречу потребителям?» – задается вопросом депутат.

“Мы знаем, что доходит до такого, что управляющие организации приглашали компании для проведения диагностики сетей из других регионов и расценки за их работу были в разы дешевле, чем просят наши газовики. Почему наши газовики не задумываются, что с таким подходом сюда условно приедет фирма из Новосибирска и всех под себя соберет. Как они не понимают? Вы же сами свой рынок потеряете, а он достаточно денежный”, – отметил Черных.

Депутат Анатолий Кырджагасов в этой связи отметил, что поведение якутских газовиков является следствием их монопольного положения на рынке.

“Это естественное поведение монополиста. СТНГ 99%, прибыли получает от крупных потребителей типа АЛРОСА и прочих и всего 1% – от населения, поэтому оно ему не интересно. А между тем 99% проблем связано именно с рядовыми потребителями. С крупными потребителями у них простые взаимоотношения – счет-фактура и газ в трубе. Нет денег – закрываем задвижку”, – констатировал Кырджагасов.

Он также подчеркнул, что пренебрежительное отношение «Сахатранснефтегаза» к потребителям в лице жителей Якутска недопустимо. При этом отметил, что для разрешения ситуации требуются конкретные действия со стороны правительства республики.

“Так как это государственная компания, то вопрос должен решаться на уровне правительства Якутии и Ил Тумэна. Правительство должно озвучить адекватное стратегическое решение – или мы обновляем газовые сети, или модернизируем электрические сети. Чем мы и должны заняться в 2018 году”, – заявил Анатолий Кырджагасов.

В тоже время, по мнению Сергея Черных, надо четко разделять ответственность за газовые сети. За внутриквартальные должно отвечать «СТНГ». А вот замена внутридомовых сетей всё-таки должна происходить с финансовым участием собственников жилья, конечно же в приемлемых размерах.

Оставить комментарий

Войти с помощью: